Описание того, как Яблоко купило и кинуло своих.
http://pragent.ru/public/yabloko30/ Марево «Газпром-сити»
Российская либеральная оппозиция всё чаще становится разменной монетой в политических играх кремлёвских башен. Самих "борцов с режимом" столь двусмысленное положение вполне устраивает. Громкие антипутинские лозунги могут привлечь зарубежные фонды, а использование их против конкретных чиновников позволяет рассчитывать на благодарность представителей конкурирующих ведомств. Наглядной иллюстрацией такого положения стала оголтелая кампания против строительства 400-метровой башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге.
Заинтересованы ли организаторы оппозиционной демонстрации в том, чтобы собрать на неё побольше народа? Вы скажете: глупый вопрос - конечно, да! Но в этом случае придётся предположить, что граждане, устроившие в Петербурге 8 сентября этого года марш против строительства "Газпромом" офисного комплекса, желали сорвать собственную акцию.
Оппозиционный тираж стал макулатурой
Организаторами выступили партия "Яблоко" и движение "Живой город" , которое наблюдатели считают дочерней структурой питерских явлинцев. Между собой обе группы трудно различимы даже в кадровом отношении - в частности, один из лидеров "Живого города" Алексей Ярэма входит в руководство Василеостровского райкома "Яблока". На состоявшемся в тот сентябрьский день немногочисленном митинге участники жаловались на недостаток пропагандистских материалов. Может быть, если бы спонсоры обеспечили должное количество агитационных материалов, то собралось бы не от силы тысяча человек, а в несколько раз больше? Нет, агитации и без того имелось вполне достаточно - накануне марша были отпечатаны сотни тысяч экземпляров спецвыпуска "Новой газеты".
Вот только дальнейшая судьба этого оппозиционного издания оказалась весьма печальной. На прошлой неделе, осматривая только что вверенный ему склад на 24-й линии Васильевского острова, специалист по недвижимости уважаемый отец 5 детей Эдуард Мацуль случайно обнаружил около 8 тонн упомянутого спецвыпуска. Первоначально предприниматель хотел сдать брошенный тираж в ближайшем пункте приёма макулатуры. Но потом он внимательно изучил тексты номера и был искренне возмущён критикой губернатора Валентины Матвиенко. Сейчас ответственный за склад звонит в милицию и размышляет, где бы достать пару "КамАЗов" для эвакуации многотонной газетной массы.
Вполне резонным кажется предположение, что найденная партия является только частью гигантского тиража, на печать которого устроители акции развели своих спонсоров. Крысы до сих пор в восторге от щедрого подарочка, но так как деньги на марш тратились не ради них, мотивы организаторов на первый взгляд кажутся непонятными.
Странным выглядит и внезапно изменившаяся позиция "Яблока" относительно остальных оппозиционеров. Как сообщалось в прессе, явлинцы потребовали от своего ближайшего союзника, бывшего депутата Петросовета Сергея Гуляева, не приходить на акцию с растяжкой своего движения. Ещё строже они отнеслись к столь любимым ими прежде нацболам, запретив последователям Эдуарда Лимонова использовать на митинге даже разрешённую символику.
Возникает впечатление, что партия сначала очень хотела устроить мощную демонстрацию объединённой оппозиции, но потом, изменив планы, решила свести её к маленькому предвыборному митингу имени себя. Не стала ли столь стремительная эволюция отражением неких интриг на верхних этажах вертикали власти? Там ведь очень любят применять подконтрольные уличные действия для запугивания конкурентов либо давления на них.
"Русский марш" своей задачи не выполнил
Классическим примером такой акции стало использование неонацистов из "Русского национального единства" во время государственного переворота 1993 года. Прибывшие на защиту Белого дома баркашовцы составляли лишь малую часть сторонников Руцкого и Хасбулатова, но телевидение так часто показывало фашистские приветствия и флаги со свастикой, что казалось: Москва 1993-го вот-вот превратится в Берлин 1933-го. Мировое сообщество перепугалось и дало Ельцину санкции на расстрел парламента.
Наверху были удовлетворены и впоследствии не раз использовали находку. Почти перед каждыми выборами старые кадры с РНЕ прокручивали по нескольким каналам, и устрашённые избиратели покорно голосовали за действующую власть, видя в ней меньшее зло по сравнению с фашистской угрозой.
Похожие цели преследовали и высокопоставленные покровители "Русского марша" в 2005 году. Наряду с бритоголовыми отморозками и "борцами с нелегальной иммиграцией" впереди колонны тогда вышагивали малочисленные, но пользующиеся благоволением отдельных обитателей Кремля "евразийцы" Александра Дугина. Этот бывший член "Памяти" и соратник Лимонова никогда не скрывал желания видеть Владимира Путина президентом на третий срок. Поскольку того же хотели некоторые видные силовики, была выбрана хитрая тактика: Запад и россиян предполагалось запугать призраком фашистской угрозы, единственным спасением от которой стало бы немедленное продление полномочий Путина.
Неудивительно, что организаторы "Русского марша" получили от неких доброхотов все требуемые транши, а демонстрацию в центре Москвы под откровенно расистскими и ксенофобскими лозунгами волшебным образом разрешили. Её максимально использовали для нагнетания истерики в СМИ, которая, впрочем, оказалась бесплодной. Президент России не стал нарушать Конституцию: следующий "Русский марш" остался без "крыши" , после чего был в штатном режиме разогнан.
Примирение с Кремлём сделало "Яблоко" белым и пушистым
Конечно, не стоит представлять питерское "Яблоко" совсем уж безвольными марионетками, слепо выполняющими приказы московского начальства.Использовать в качестве тарана против властей партнёров по оппозиции они и сами умеют прекрасно. Поддержав на губернаторских выборах 2003 года Валентину Матвиенко, партия вопреки ряду прогнозов не получила ни одного кабинета в Смольном и начала критиковать городскую администрацию, причём первоначально вполне конструктивно. Ещё этой весной во время подготовки первых "маршей несогласных" "Яблоко" долго оставалось в стороне, а при формировании списка кандидатов в депутаты петербургского парламента всячески демонстрировало умеренность.
В некоторых кремлёвских башнях лояльность оценили, но в других явлинцам по-прежнему не доверяли. В итоге скептики взяли верх, и петербургский список "Яблока" отказались регистрировать. Обиженные либерал-оппозиционеры немедленно двинулись сперва на организованный петербургскими лимоновцами и каспаровцами "Марш несогласных" 3 марта, а затем и на второй - 15 апреля.
Радикализм партийных активистов забил через край. В открытом письме Валентине Матвиенко вышеупомянутый функционер "Яблока" и "Живого города" Алексей Ярэма обозвал губернатора "комсомольским буфет-мейстером" , якобы уничтожающим "по убожеству менталитета" архитектуру Петербурга ("Новая газета" , № 19, 19. 03. 2007). В припадке либерализма господин Ярэма перешёл к неприкрытым угрозам, пообещав главе города организовать "проблемы" для неё лично. В свою очередь, лидер петербургского "Яблока" Максим Резник заявил, что Валентина Ивановна "неадекватна", а на митинге 15 апреля прозвучала откровенно хамская реплика про "звериный оскал вздорной бабы в дорогих шмотках".
Неизвестно, до чего бы дошло дело, но мартовские региональные выборы серьёзно скорректировали позицию кремлёвских аналитиков, не желающих ни при каком раскладе видеть в Думе либеральную фракцию. Активно используя левопопулистскую демагогию в духе бессмертного булгаковского "взять и поделить", чубайсовский Союз правых сил опасно подошёл к 7-процентному барьеру в нескольких областях, а кое-где даже его преодолел. На сегодняшний день не приходится рассчитывать, что партия "Гражданская сила" адвоката Михаила Барщевского оттянет достаточное число либеральных избирателей. Поэтому наверху решили всё же зарегистрировать "Яблоко", чтобы Явлинский, как и на выборах 2003 года, с гарантией утянул СПС на дно и утонул бы вместе с ним.
По странному капризу ума сугубо прагматичный шаг был воспринят в качестве крайне желаемого примирения с Кремлём. "Яблоко" немедленно стало белым и пушистым, после чего московская парторганизация поддержала очередное выдвижение Юрия Лужкова в мэры столицы. Из генеральной репетиции "оранжевой революции" марш 8 сентября превратился в маленькую предвыборную сходку с участием Явлинского, неожиданно озаботившегося сохранностью петербургских ландшафтов. Распространение спецвыпуска "Новой газеты" в такой ситуации становилось крайне невыгодным, что и повлекло за собой слив нескольких тонн тиража в ближайший подвал...
В общем, реальное обсуждение волнующей петербуржцев проблемы строительства "Газпром-сити" в очередной раз обернулось мутными играми политиканов, которым на самом деле наплевать и на город, и на его архитектуру, и вообще на всё, кроме собственных политических дивидендов, позволяющих и дальше "обналичивать" каждое депутатское кресло.
Иван Соколов