www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

Ответов - 1 [только новые]


Center
постоянный участник


Сообщение: 134
Настроение: :)
Зарегистрирован: 31.10.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 20:39. Заголовок: Еще об "Охта Цен..


Еще об "Охта Центре"

http://blogs.mail.ru/mail/al-medwed/32BC3640ADC43284.html

http://walter-simons.livejournal.com/162420.html

Про ЮНЕСКО и прочих врагов России

Тут на неком западном сайте Блумберг.ком некто Паша Абельский сильно выступает, что, де, ЮНЕСКО выступает против сооружения башни в составе "Охта центра". Кому интересно эти помои полистать, - они на ИНОСМИ выложены. Так вот. Что касается ЮНЕСКО, то это враги. Ну, если кто не понял еще. Не мне или вам враги, а враги всей России.
Почему? Не сложно сказать: потому что не друзья ни разу.


Не друзья

Некогда, в позапрошлом столетии российский император Александр III произнес пророческую фразу о том, что единственными союзниками нашей страны являются ее армия и флот. С тех пор изменилось немногое. Хотя желающих выглядеть союзниками России, таковыми не являясь, как в минувшие годы, так и сегодня хоть отбавляй. В том числе и среди международных организаций, скрывающихся под звучными аббревиатурами.

Среди них, в частности, сегодня можно назвать всемирно известную организацию ЮНЕСКО. Членство в ней для державы дело статусное, как бы подтверждающее, что речь идет о стране высококультурной, заботящейся о сохранении своих памятников, своей природы и так далее. При этом, надо сказать, что удовольствие это не дешевое. России, например, статус члена ЮНЕСКО обходится в четыре миллиона долларов ежегодно – сумма немалая.

Что взамен?

Статусность организации, в принципе, не предусматривает никакой отдачи. Достаточно того, что на широкой груди страны висит значок члена ЮНЕСКО. Просить у этой международной организации чего-то еще – какой-то помощи, поддержки и так далее, - просто не принято. Разве что она сама решит выделить грант на понравившуюся программу. Небольшой, в пределах 30 тысяч долларов. России в этом плане повезло лишь однажды: в 1998 году мы получили именно такую сумму на организацию обучающего семинара экологов на Байкале. Между тем, в членах ЮНЕСКО мы числимся с 1991 года, а до того этот почетный статус принадлежал Советскому Союзу, входившему в международную организацию с 1954-го.

Разумеется, главные памятники природы и культуры России в ЮНЕСКО наперечет, на каждый заведен специальный паспорт. Есть в списке объектов всемирного наследия и город Санкт-Петербург. Практически целиком, и даже с частью Ленинградской области. В 1989 году на волне эйфории от падения Советского Союза, - великой державы, гражданами которой мы некогда были, - эксперты Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО без возражений вписали город на Неве в соответствующий перечень и благополучно забыли о нем. До 2006 года. Только тогда, три года назад в Петербург впервые пожаловала делегация высших чиновников ЦВН, внезапно обнаруживших, что они сами не знают, что же такое находится под их охраной в северной столице России.

Не оказанная помощь

Помощь ЮНЕСКО была бы очень нужна Петербургу в постперестроечные годы, когда ценнейшие памятники нашей истории разрушались из-за отсутствия средств на реставрацию. Грозный окрик ЮНЕСКО был бы необходим городу, когда в старинных кварталах шла варварская уплотнительная застройка, когда поднимались уродливыми грибами «Монблан» и «Новая биржа». О поддержке Центра Всемирного Наследия могли только мечтать реставраторы Царского села, по крупинке восстанавливавшие утраченную в годы Великой Отечественной Янтарную комнату. Однако поддержки и помощи, - как материальной, так и моральной, Петербург от международной организации не получил.
Зато голос ЮНЕСКО стал отчетливо слышан теперь, когда северная столица, пережившая послеперестроечный хаос и варварство застройщиков, бюджетный голод и отсутствие возможности для реставрации своих памятников, вышла из кризиса. И это – отнюдь не голос поддержки. Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО выступил против реализации важнейших, стратегических проектов, от которых напрямую зависит благополучие города и горожан – строительства нового моста через Неву и создания делового квартала в Красногвардейском районе.

Проекты, которые их испугали

Мосту, соединяющему Вапсильевский остров и городскую сторону предстоит решить проблему транспортной изоляции крупнейшего городского района. О нем уже несколько десятилетий мечтают как василеостровцы, так и все горожане, вынужденные простаивать в пробках на Благовещенском и Дворцовом. Новый деловой квартал на Охте поможет дать новый толчок развития бывшей заводской окраине Петербурга. Строящийся на месте старой промзоны, вплотную примыкающей к жилым домам, он станет началом новой жизни для Охты: его сооружение подразумевает обновление всей инфраструктуры прилегающих окрестностей, создание огромного числа рабочих мест, привлечение в Красногвардейский район дополнительных бюджетных инвестиций.

Почему же у экспертов ЮНЕСКО, которых не смутило возведение высоток над стенами Новодевичьего монастыря и не вызвал отторжения проект строительства четырех уродливых многоэтажных пирамид у Ладожского вокзала (к счастью, пока не осуществленный), «вызывают беспокойство» эти два проекта? Потому, что в этих двух случаях речь идет о подлинном развитии Санкт-Петербурга. О том, что Россия постепенно выходит из сложнейшей экономической ситуации, в которой она очутилась после развала Советского Союза. Судя по всему, эксперты ЮНЕСКО испуганы видом «русского медведя», которого еще недавно весь мир считал мертвым. Казалось бы, при чем тут ЮНЕСКО, - организация, изначально призванная заниматься вопросами культуры, а не политики?

Всего лишь политика

Дело в том, что в политику, во внутренние дела входящих в нее стран, ЮНЕСКО вмешивается сплошь и рядом. Именно это стало, к примеру, причиной выходя из ее рядов Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Несколько других держав, - в том числе, Германия и Нидерланды, - поддержали вышедших, заявив, что будут бороться против излишней политизации ЮНЕСКО «изнутри». Удивительно ли, что они регулярно подвергаются «публичной порке»? Именно так можно расценивать исключение из списков объектов Всемирного наследия Дрездена и ставший уже всемирно известным скандал вокруг замка Вартбург. Поводом для порицания со стороны ЦВН может стать строительство нового моста, установка ветряных электрогенераторов, любое проявление развития страны, не желающей оставаться «ожившей открыткой», пытающейся жить полнокровно, поддерживая высокий уровень жизни своих граждан.

Поэтому угрозы экспертов ЮНЕСКО, относительно исключения Петербурга из списка объектов всемирного наследия нужно рассматривать через призму политики. В контексте решения последней сессии ОБСЕ, приравнявшей роль Советского Союза во Второй мировой к роли гитлеровской Германии. В контексте продолжающейся холодной войны, недолгий перерыв в которой, судя по всему, к сожалению, закончился.



----------------------
Особенно радует последний абзац: Дело в том, что в политику, во внутренние дела входящих в нее стран, ЮНЕСКО вмешивается сплошь и рядом. Именно это стало, к примеру, причиной выходя из ее рядов Соединенных Штатов Америки и Великобритании.
Спрашивается, кто же тогда управляет самим ЮНЕСКО? Выходит, тамплиеры правительства этих двух стран, что бы косвенным путем сдерживать прогресс других. Очень хитро и удобно.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 69 месте в рейтинге
Текстовая версия


Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости