www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Center
постоянный участник


Сообщение: 360
Настроение: :)
Зарегистрирован: 31.10.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.10 15:47. Заголовок: Городу нужны амбициозные проекты


Станислав Еремеев: Городу нужны амбициозные проекты

Петербургский дневник 08.11.2010 http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=8977<\/u><\/a>

Такого мнения придерживается декан факультета политологии, проректор СПбГУ по экономике и социальному развитию Станислав Еремеев. Он рассматривает дискуссию вокруг строительства общественно-делового комплекса «Охта центр» не только как гражданин города, но и как правовед и политолог.

– Станислав Германович, почему, по вашему мнению, вокруг проекта строительства «Охта центра» разгорелись такие страсти?

– Во-первых, потому что это первый за много лет по-настоящему крупный архитектурный проект, способный дать толчок к развитию городской среды. А во-вторых, потому что усилиями некоторых сил спор вокруг проекта обрел явно выраженную политическую подоплеку. Что касается моего личного отношения, то у него есть несколько аспектов. Я уверен, что такой крупный мегаполис, как Санкт-Петербург, должен всесторонне развиваться. Нельзя его превращать в город-музей, хотя это важная часть международного имиджа северной столицы. Город в первую очередь должен быть удобным для жизни. В этой ситуации вечный для современной архитектуры вопрос, как развиваться, остается актуальным. Уверен, что Петербургу нужны новые, большие и амбициозные проекты, прошедшие общественную, историчес-кую, культурную экспертизу, и это очень важно учитывать.

Факультет политологии СПбГУ, где я преподаю, располагается рядом со Смольным собором, и, когда я еду по Шпалерной, мне хорошо видна вся историческая перспектива этого района с ее теперешней высотной доминантой. Как многим горожанам, мне важно, чтобы классические пропорции архитектурного ансамбля Петербурга не были нарушены. И в этом смысле эксперты должны особенно внимательно проследить за тем, чтобы проект был органично увязан с окружающей исторической средой.

Для меня совершенно очевидно, что депрессивное состояние, в котором пребывает ныне район Малой Охты, должно быть преодолено. И это здорово, что с приходом сюда крупных компаний инфраструктура района будет развиваться, а унылая территория промзоны превратится в новый центр деловой и культурной жизни со своим узнаваемым лицом. В то же время следует бережно относиться и к памятникам допетровской эпохи, коим является крепость Ниеншанц, на месте которой планируют построить «Охта центр». Ведь Петербург возник в точке взаимодействия разных народов и культур, которое лежит в основе российской государственности.

– Именно целям сохранения исторического наследия и будет служить музей археологии, который разместится в здании будущего общественно-делового центра на Охте… А чем еще вам интересен этот проект?

– Я не отношусь к тем, кто склонен видеть в нем только черное или белое. У проекта есть много достоинств, в том числе привлечение к нему лучших архитекторов и использование новейших технических решений. Все это, повторю, необходимо городу для дальнейшего развития. Но в ходе обсуждения должны быть услышаны и голос экспертного сообщества, и голоса горожан.

– Вы полагаете, что горожане достаточно хорошо информированы, для того чтобы компетентно судить о достоинствах и недостатках проекта? Вы сами откуда черпали сведения о нем?

– Из средств массовой информации, из Интернета… Тот, кто интересуется, всегда найдет нужные сведения. Плохо только, что объяснимый интерес горожан к значимому для их дальнейшей жизни проекту известные силы используют в своих конъюнктурных целях. Это порой мешает петербуржцам взглянуть на вопрос объективно. Не секрет, что Россия вступает в очередной политический цикл, и вокруг строительства «Охта центра» все чаще звучат именно политичес-кие призывы и заявления. Меня это очень тревожит. Не хочется, чтобы политические спекуляции отодвинули на задний план насущные вопросы развития нашего города не только как культурной столицы, но и как центра деловой активности. Жаль, что все наперебой спорят сегодня только о высотном регламенте, а другие важные для жизни горожан составляющие проекта остаются вне зоны обсуждения. Как люди разумные, мы должны понимать, что именно стоит за словами тех или иных деятелей. Однако я убежден, что общество придет к разумному решению и консенсус между горожанами, имеющими разные точки зрения, будет найден.

– По роду своей деятельности вы много общаетесь с молодежью, для которой этот проект открывает новый спектр возможностей. Что ваши универсанты думают о строительстве «Охта центра»?

– Точки зрения самые разные. С одной стороны, молодым импонирует суперсовременное архитектурное решение проекта, который, по их мнению, олицетворяет устремленность в будущее. Другие, находясь под воздействием тех или иных политических сил, говорят, что с их мнением не считаются. Но при этом никакой конструктивной альтернативы не предлагают. Хотя наверняка понимают, что Петербург не может превратиться в музей, открытый для посещения в строго определенные часы… Ведь все крупные города мира борются сегодня за ресурс развития. А «Охта центр» именно таким ресурсом и является. По инициативе ректора СПбГУ мы на днях подробно обсудили эту тему в рамках университетского дискуссионного клуба.

Записал Александр Захаров





Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости