www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Svet



Сообщение: 28
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 17.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.10 15:52. Заголовок: Александр Высоковский: городам необходимы небоскребы, как символы развития


Александр Высоковский: городам необходимы небоскребы, как символы развития

27 октября 2010 13:40:00

Вкризис.ру<\/u><\/a>

Сохраняя историческую застройку можно и нужно развивать город, делая его современным. Генеральный директор некоммерческого фонда «Градостроительные реформы» и председатель совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России Александр Высоковский делится своим мнением о символах современных городов и о философии комфортной городской среды.


По мнению эксперта Москва и Санкт-Петербург уже сейчас являются достаточно крупными центрами для международного бизнеса. Однако, пока Москва и Петербург не успевают в своем развитии за крупнейшими ценрами международного бизнеса, такими как Нью-Йорк и Токио. Дело в том, что во всех передовых городах сегодня главный тренд – это создание транснациональной экономической и социальной основы. Современные исследования говорят, что город является привлекательным, если он становится перекрестком, центром международных коммуникаций. Это города, включенные в глобальную экономику. С этой точки зрения наши города отстают.


Сейчас в крупнейших городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге – реализуются или вызревают планы создания деловых кварталов, глава «Градостроительных реформ» уверен, что эта идея при правильном ее исполнении поможет России догнать мировые финансовые центры по уровню развития бизнеса и его активности. Впервые идея бизнес-квартала возникла во Франции. Идея заключалась в том, что в 50-е годы, после войны, когда в Париже началось возрождение экономики и возникла необходимость в новых офисах, стало ясно, что в городе места для этого нет. Тогда было решено не создавать много новых зданий в разброс, а выделить для бизнеса место в прилегающей к Парижу провинции Дефанс. Так что, первостепенным было даже не создание хороших условий для бизнеса, а скорее стремление придать новый импульс развитию города. Позже по этому же пути пошли и другие города, например Вена.


История с российскими бизнес-кварталами пока только начинается. В Москве созданы такие центры, которые могут собирать много рабочих и привлекать бизнес, однако, при проектровании и реализации проекта строители плохо занимались транспортной инфраструктурой. Если Москва-Сити сейчас запустить на всю мощность, то вокруг него образуется транспортный коллапс, машины будут стоять в пробках по пять-шесть часов. Поэтому неудивительно, что в связи с «Охта центром» в Петербурге разгораются такие жаркие споры, а сам вопрос реализации проекта вызывает значительно больший резонанс, нежели в Москве. Тем не менее, Александр Высоковский уверен, что именно обсуждение строительства и привлечение кспертов на этапе проектирования поможет избежать «московских шибок» при строительстве делового квартала. «Для динамично развивающегося города концепция музеефикации пагубна. Она вступает в мощный конфликт с требованиями современности. Бизнес готов сохранять памятники. Но только у него должна быль возможность приспосабливать эти памятники к нуждам современности», - уверен эксперт.


По мнению Александра Высоковского Санкт-Петербург является вторым по значению городом в город России, имено поэтому ему просто необходимо быть современным. «Я слышал, что в Таллинне, когда начали возводить небоскребы, вокруг этой темы практически не было споров. Точно также в Брюсселе большинство жителей поддержали идею построить в самом центре штаб-квартиру НАТО. Это означает, что в Европе отдают предпочтение развитию и обогащению города, нежели его консервированию»,- уверен эксперт. Конечно, развитие бизнеса, привлечение новых людей не должно заслонять проблему сохранения исторической среды. Эти вещи находятся в разных плоскостях, потому что городам необходимы небоскребы, как знаки и символы динамизма и развития. Высотные современные здания, противопоставляющие себя исторической среде, крайне важны. Есть масса примеров, когда высотные здания садятся в исторических городах, как влитые.


Говоря о комфортной городской среде Александр Высоковский отметил, что над этой проблемой специолисты от архитектуры и географии бьются на протяжении последних ста лет. «Это примерно, как ответить на вопросы: что есть счастье или в чем смысл жизни.- говрит глава «Градстроительных реформ»,- Город также должен быть дружелюбен к бизнесу, создавать для него удобные условия. Современный, хороший город должен иметь хорошую транспортную инфраструктуру». Именно поэтому эксперт связывает с появлением «Охта-центра» в Петербурге приход в город целой «волны» крупного западного бизнеса: «Привлекательность города для бизнеса не связанна напрямую с архитектурой и выразительностью зданий. Для этого нужны другие вещи, связанные с законодательством, с защитой инвестиций, с дебюрократизацией различных процессов и, конечно же, с решением всех инфраструктурных проблем. «Охта центр» не сможет решить проблему с бюрократией, но его создание решит инфраструктурные проблемы для изнеса в целом на всем правом берегу Петребурга. Если это произойдет, то задачу проект можно считать выполненной», - уверен Александр Высоковский.
Александр Владимиров, «Вкризис.ру»


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости