www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1568
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.11 13:34. Заголовок: Алексей Сергеев: «Это не просто техническая модернизация»


Алексей Сергеев: «Это не просто техническая модернизация»

Невское время 26 февраля 2011http://www.nvspb.ru/tops/aleksey-sergeev-eto-ne-prosto-tehnicheskaya-modernizaciya-44515


Вице-губернатор Петербурга рассказал «НВ» о реализации масштабных проектов в области энергетики, которые город осуществляет в партнерстве с «Газпромом»

Когда мы договаривались об интервью с вице-губернатором Санкт-Петербурга Алексеем Сергеевым, то имели в виду «снежную» тему. Он согласился ответить на все вопросы по уборке улиц, борьбе с сосульками и борьбе с нерадивыми работниками, но выдвинул встречное предложение – обсудить в первую очередь энергетическую ситуацию в городе. Когда на градусниках ниже минус 20, все же самое важное, чтобы было тепло, горячая вода и свет в домах. К тому же энергетическая безопасность мегаполиса – проблема на несколько порядков более сложная и дорогостоящая, чем уборка, – ее увольнением проштрафившихся руководителей и набором дополнительных дворников не решить. В итоге мы запланировали опубликовать два интервью: сначала о ситуации с энергетикой, а затем и о «снежных» проблемах.


– Алексей Иванович, каких-то громких и радостных событий в энергетике в последние месяцы вроде бы не было – если не считать того, что Петербург нормально прошел пик морозов. Да и это омрачается регулярными авариями на теплотрассах.

– Может быть, не громким, но очень важным событием я считаю заключение с «Газпромом» договора о сотрудничестве на 2011 год. Его 10 февраля подписали в Москве губернатор Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Борисович Миллер. Эти договоры, которые подписываются начиная с 2008 года, качественно меняют энергетическую систему города. Неспециалисту это заметить трудно, инженерные инфраструктурные проекты вообще мало бросаются в глаза. К примеру, новый красивый фонтан в центре заметят все. А то, что в пяти районах города идет глубокая модернизация всей системы теплоснабжения, прокладывается по дну Финского залива новый газопровод на Кронштадт, газопровод к Юго-Западной ТЭЦ, получают природный газ поселки Курортного, Петродворцового районов, – об этом знают те, кому положено знать, ну и еще жители поселков, к которым пришел газ.

Президент Дмитрий Медведев в одном из выступлений сказал, что страна сейчас живет и работает за счет того, что было построено в советский период, иными словами, эксплуатируется полученное наследство. Так вот, в энергетической сфере Петербург благодаря партнерским отношениям с «Газпромом» создает новые мощности и новую инфраструктуру, за счет которой будут жить наши дети и внуки. Это, как я уже сказал, реализация ряда принципиальных проектов в инженерно-энергетическом комплексе, развитие газотранспортной системы, газификация пригородных районов. Где-то «Газпром» вообще выступает как благотворитель. Это, конечно, в первую очередь относится к строительству детских спортивных объектов.

– Я бы не сказал, что этого никто не видит – о реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе, благодаря чему этот район коммуналок внезапно стал элитным, знает весь город.

– А сейчас аналогичные проекты идут уже в пяти районах. Сегодня это одна из основных стратегических городских задач. В нынешнем году будет завершена реконструкция в Петродворцовом районе, начнутся работы в Адмиралтейском и Центральном. За 4 года компания «Петербургтеплоэнерго» реконструирует, а по сути, построит заново 49 новых котельных и заменит 175 километров тепловых сетей. Ввод новых котельных и перекладки километров тепловых сетей – это не просто техническая модернизация, но и нечто более важное – качественно другой уровень жизни петербуржцев: автоматическое регулирование температуры теплоносителя в жилых домах, отсутствие отключений горячей воды в летний период. Также в дальнейшем это позволит экономить миллионы кубометров газа – газпромовские котельные намного эффективней тех, что остались с советских времен. Лимит по поставкам топлива ведь определялся не только возможностями «Газпрома», но и пропускной способностью газопроводов. Сейчас мы получаем в год 10,6 миллиарда кубометров газа – почти столько же, сколько десять лет назад, но его хватает на все: и на подключение новых микрорайонов, и на пригороды, и на нужды промышленности.

В одиночку городскому бюджету эти проекты было бы не потянуть. Каждый проект такой котельной индивидуален, рассчитывается с учетом и текущего состоянии каждого микрорайона, и его перспективы развития на много лет вперед. Эти затраты берет на себя «Газпромом», а город, по сути, получает многолетнюю рассрочку на новое оборудование. Вы упомянули об авариях на теплотрассах – да, это больной и сложный вопрос: 7200 километров сетей, часть из которых служит еще с 50-х годов прошлого века, за год и даже за десять лет их полностью не поменять. Но газпромовская схема теплофикации позволяет уйти от необходимости прокладки многокилометровых трубопроводов, на которых и происходят аварии.

– Газпромовцы говорят, что для них «тепловые» проекты тоже рентабельные, так что это не благотворительность.

– Разумеется, они рентабельны и для «Газпрома», хотя выигрыш для города в несколько раз больше. Я хочу лишь подчеркнуть, что без участия концерна они были бы невозможны или велись в куда меньших масштабах. Смысл соглашения, с которого мы начали разговор, в том, что отношения между «Газпромом» и Петербургом – это не отношения продавца газа и покупателя газа, это многогранные партнерские отношения в полном смысле этого слова.

– Даже после отказа города в строительстве «Охта-центра»?

– Да, даже после этого. «Газпром» не отказался ни от одного из своих не только энергетических, но даже благотворительных проектов.

– Что имеется в виду – спортивные комплексы?

– И они тоже. По программе «Газпром» – детям» уже построено и передано в дар городу четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, каждый из которых обошелся концерну в 550 миллионов рублей. Сейчас ведется строительство еще семи комплексов, на которых основные работы будут выполнены в этом году. Также в 2011-м начнутся работы еще на восьми объектах, в том числе будет строиться футбольная школа имени Ю.А. Морозова. Но это не все. Вы видели после открытия в прошлом году Фурштатскую улицу, которой вернули ее исторический облик? Самые сложные работы там велись за счет средств «Газпрома».

– Об этом почти никто не упоминал…

– Руководители «Газпрома» это не рекламировали. Точно так же, как и то, что сейчас по аналогичной схеме за счет концерна идет реконструкция проспектов Чернышевского и Владимирского, в планах реставрация 25 кованых арочных решеток на Литейном проспекте. Эти благотворительные проекты не записаны в договоре с городом, они целиком – инициатива концерна.

– И что – никакой обиды за «Охта-центр»? Вы, когда готовили соглашения, встречались и с Миллером, и с его заместителем Валерием Голубевым, который, как и вы, является ответственным за реализацию «договора», не заметили какого-нибудь охлаждения с их стороны?

– Знаете, находясь вместе со своими коллегами в рабочей группе по подготовке договора, могу сказать только то, что обстановка была деловая и лично я никакого напряжения или, как вы говорите, охлаждения в отношениях не заметил. Параметры вновь подписанного договора не только не уступают предыдущему, но и по ряду позиций, возможно, превосходят его.

– А в чем их стимул, почему они дарят городу такие дорогие подарки?

– По моему мнению, в вопросах благотворительных проектов в Петербурге у них нет никакой мотивации, кроме любви к городу. Например, на одной из наших недавних встреч Алексей Борисович Миллер вдруг заговорил о том, что в этом году нужно обязательно отметить 175-летие первой постановки «Ревизора», и попросил подумать, как «Газпром» может в этом поучаствовать. Какая здесь мотивация? Другие регионы, наверное, немного ревнуют, что у нас такие отношения с «Газпромом», но они тоже понимают, что Петербург – достояние всей России.

– Сколько бы еще интересных проектов могло появиться в городе, если бы и другие крупные компании по примеру «Газпрома» выступали не только как продавцы своих услуг, но и как партнеры…
– Такое желание со стороны некоторых компаний есть. У нас больше чем просто деловые отношения с «Российскими железными дорогами». РЖД за свой счет строит новую Детскую железную дорогу в районе Пушкина, все как положено – с перронами, вокзалами. Да и то, что именно Петербург стал центром развития скоростного железнодорожного транспорта – на Москву пустили «Сапсан», на Хельсинки – «Аллегро», тоже не случайно. Готовится крупное, на десятки миллиардов рублей, соглашение с Федеральной сетевой компанией (ФСК). Она завершит работу по закольцовке электрических сетей города – это нам жизненно необходимо, – модернизирует все сетевое хозяйство. Идут переговоры с «ЛУКОЙЛом», «Роснефтью».



// Беседовал Владимир Новиков.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости