www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Tomas



Сообщение: 128
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.10 13:01. Заголовок: О "войне" говорили ещё год назад...


О "войне" говорили ещё год назад и её результат мы услышали 9 декабря 2010 года.

15/09/2009 — 16:28

КТО ЗАКАЗАЛ "ОХТА ЦЕНТР"


http://www.vslux.ru/article/kto-zakazal-<\/u><\/a>«okhta-tsentr»


В многолетнем соперничестве двух столиц открылся новый фронт – похоже «московская семья» очень не хочет отпускать из-под себя налоги «Газпрома» и всех его бесчисленных «дочек». Для этого запущена активная кампания против петербургских властей, Газпромнефти» и строительства в Петербурге нового делового комплекса «Охта-центр». Об этом недавно уже открыто заявили руководители проекта.



Выступая перед общественностью заместитель гендиректора ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» Владимир Гронский, заявил:
-Ведется война большая информационная против нашего проекта. Мы знаем, кто ее ведет, мы знаем, кто платит деньги за это. Ну нетрудно догадаться, кому это выгодно – бороться против «Охта центра». Выгодно кому? Москвичам

Я бы хотел повторить, что PR-кампания проплачена противниками «Охта центра». Мы знаем, где они. Профессионально работают. К ним относятся как к профессионалам, с уважением. Они отрабатывают свои деньги...
Руководство компании по сути повторило то, о чем еще в прошлом году заявила губернатор Петербурга в послании Законодательному Собранию. Чтобы понять причины подобных выступлений следует вернуться на несколько лет назад.

Как «оживили» город

В 2006 году публике впервые был представлен революционный проект нового делового центра, который позже получил название Охта-центр. За право реализовать беспрецедентный совместный проект Петербурга и Газпром-нефти бились семь мастеров, звезды мировой архитектуры. На выставке проектов было представлено в буквальном слове последнее слово мировой архитектурной мысли. В результате по итогам конкурса жюри выбрало проект британской студии RMJM. Причем мнение жюри тут полностью совпало с общественным голосованием, которое проводилось в течение месяца, пока работала выставка.

Сама идея построить новую высотную доминанту в северной столице вызвала немало споров. Это неудивительно, любое новое слово в петербургской архитектуре, каждый шаг вперед в развитии города сопровождался напряженной дискуссией. Консервативный город на Неве всегда с трудом принимал новые формы и проекты, нестандартные архитектурные сооружения. Так было со многими нынешними «открыточными» памятниками Петербурга. Сколько было протестов в связи со строительством Исаакиевского собора – творение великого Монферанна, не меньшее возмущение вызывал знаменитый «Дом Зингера» на Невском проспекте.
Однако с Охта-центром вышло иначе. Привычная дискуссия вылилась в размашистую пиар-кампанию против проекта, настоящую информационную войну со всеми ее привычными составляющими. И подоплеку тут конечно надо искать не в особенностях архитектурного проекта, и споре архитекторов о его соответствии «петербургскому стилю».

Следует понимать, что для Петербурга данный проект означает революционный прорыв в развитии. Дело даже не в том, что застроенный прежде неказистыми промышленными зданиями участок на берегу Невы получит совершенно иное развитие - у города появится новый современный центр, центр 21-го века, Петербург-сити, если угодно (кстати подобное в городе за три века случалось неоднократно). Как было заявлено с самого старта проекта, новый деловой центр должен стать штаб-квартирой и «Газпрома» и всех его дочерних структур. Какое количество налоговых отчислений, инвестиций, иных финансовых потоков это привлечет в Петербург – даже представить сложно. С момента открытия Охта-центра звание экономической столицы России уж точно перейдет на невские берега.

Сказать, что этот проект вызывает недовольство в первопрестольной – значит ничего не сказать. Там и раньше со все большем недовольством посматривали на деятельность нового правительства Петербурга во главе с Валентиной Матвиенко. Череда федеральных компаний, решивших сменить московскую прописку на петербургскую, очевидный рывок который сделала экономика северной столицы, явное благоволение со стороны первых лиц страны – все это разражало и раздражает. Посему подковерная борьба против Петербурга идет давно. По мнению экспертов корни некоторых информационных скандалов, которые сотрясали Петербург за эти годы явно тянулись в Москву. Чего только стоит уже опостылевший всем в Петербурге слух, об отставке Валентины Матвиенко, который упорно запускается по несколько раз в году. Однако с началом реализации проекта Охта-центра терпение у Москвы лопнуло – война перешла в открытую стадию. В Петербург отряжены специалисты по «черному пиару» которые принялись сколачивать новую «петербургскую оппозицию».
В качестве основной движущей силы были выбраны наиболее радикальные политические структуры города: питерское «Яблоко» и их уже многолетние союзники по уличной борьбе – нацболы. Ну а для того, чтобы придать делу скажем так «приличности» и замаскировать политическую ангажированность в дело была пущено новое общественное объединение «Живой город». В изощренном чувстве юмора заказчикам тут не откажет. Практически сравняв с землей старую Москву озаботиться защитой архитектуры Петербурга это конечно верх цинизма.

История возникновения «Живого города» окутана туманом. По словам его нынешних лидеров все выглядит как в прекрасной сказке. Мол, собрались несколько неравнодушных в судьбе Петербурга граждан, завели сайт в интернете, а к ним присоединялись и присоединялись люди, и вот уже и организация выросла. Верится с трудом. Может, конечно, в самом начале что-то похожее и было, но потом эту маленькую ячейку гражданского общества, явно кто-то подобрал, накормил и вырастил до размеров реальной боевой силы, которая ведет безостановочные атаки как на городские власти, так и в первую очередь на «Охта-центр».

Хамство, интеллигентным не бывает

Пытаться представить живогородцев как сообщество питерских интеллигентов ратующих за спасение Петербурга, крайне сложно. Активистов этой организации отличает абсолютное нежелание идти на компромисс, вести внятную дискуссию. Их методы – это митинги, акции (причем все более радикального характера), прямые оскорбления городских властей. Губернатор Петербурга в их заявлениях называется чуть ли не «буфетчицей» и «деревней».

Особенно популярно сравнение городских властей и крупнейших компаний с фашистами. Рефреном идет обвинение в том, что гитлеровцы меньше зла причинили Петербурга чем губернатор. Вероятно постройка «Охта-центра» будет скоро сравниваться как минимум с бомбардировкой сюзниками Дрездена в 45-м, а скорее всего будет заявлено о «петербургской хиросиме».

Попытки выдать все это за «борьбу за сохранение архитектурного наследства» даются с трудом. Всякий вменяемый петербуржец, прочитав например список «утрат» Петербурга составленный «Живым городом» придет в удивление. Так например в него вошел десяток другой домов печально известного квартала на улицах Шкапина и Розенштейна. Место это у горожан давно уже получило прозвище «шкапятник» - это была одна из жутчайших городских клоак, квартал по которому с наступлением темноты люди старались не ходить. Называть памятником трущобы, в которых немецкие кинематографисты снимали кино про Берлин 45-го, потому, что там декораций практически не нужно было строить – это конечно высший пилотаж. Подобные «потери» фиксируются «живогородцами» регулярно. Для них, похоже, идеальный Петербург – это вымерший и потихоньку разрушающийся город. То, что в этом городе живет 5 миллионов горожан – на это плевать. Впрочем, как уже ясно, дело давно уже не в памятниках. В любой классической пиар-войне необходимо, чтобы были информационные поводы, новые сюжеты для разжигания народных настроений. Так что любой сарай снесенный в связи с его ветхостью и бессмысленностью – теперь это памятник, который разрушили новые гитлеры и борманы обосновавшиеся в Смольном. Главное же вызвать эмоции поддержать истерический накал…

Выступая в 2008-м году с ежегодным посланием к Законодательному Собранию губернатор Петербурга не могла сдержаться. Именно тогда и был пожалуй впервые указано на тех, кто манипулирует всеми новоявленными «защитниками»:

- Замечательно, что у нас такие неравнодушные люди. Они досконально знают историю Петербурга и тревожатся за каждый дом. Но их трепетной любовью к городу умело пользуются группы «доброхотов», в т.ч. заезжих из Москвы, которые буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях – я не оговорилась, сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы. Это – ложь. Я очень прошу: покажите первую сотню! Вот сотни памятников спасены – это правда. И это тот случай, когда слова – ничто, дела – всё.

Именно для того, чтобы как-то ответить губернатору и был составлен липовый список «утраченных памятников». Как позже выяснилось многие из «утрат» вовсе не потеряны, а наоборот восстановлены. Треть же этого списка составили дома упомянутого «шкапятника».

Боевые печатные машинки

Разумеется, в каждой информационной войне необходимо иметь под рукой орудие в виде СМИ. Главным ресурсом «борцов за наследие» стала «Новая газета». Причем как московская, так и ее питерское подразделение. Забавно, что столичная «Новая газета» куда меньше внимания и интереса проявляет к действительно трагической ситуации в Москве, где от старого города ничего практически не осталось, но регулярно публикует журналистские полотна о разрушении Петербурга, или «страшном-ужасном» Газпроме, который своим «Охта-центром» уничтожит город на Неве.

Рядом с «Новой газетой» присоседился и местный холдинг «Медиа-СПб», в который входит питерская редакция «Новой». У этой так сказать издательской группы также имеется портал политических новостей zaks.ru, который уже давно превратился в трибуну для всех городских маргиналов. Также в холдинг входит интернет-ресурс о журналистском сообществе города «lenizdat.ru» - петербургское медиа-сообщество давно его называют «медиа-помойкой» за страсть к всевозможным сплетням и высосанным из пальца слухам. Сюда же можно добавить еще парочку вовсе непонятных ресурсов типа pomoyka.org (что-то про экологию) и gorzakaz.org (что то про экономику), которые хоть имеют посещаемость в несколько десятков человек (вероятно самих сотрудников холдинга), но тоже активно участвуют в «борьбе». Рулит всем этим медиа-хозяйством известный питерский «революционер» Дмитрий Жвания, который три года назад в день подведения итогов конкурса на архитектурный проект Охта-центра, порадовал всех креативом – подплыл к офису «Газпром-нефти» на ржавом катере с плакатом «Дурдом-Сити» в компании нескольких идиотского вида ряженых.

Вся эта медиа-машина, плюс бесчисленное количество сайтов, сайтиков, дневников в живом журнале и создает общий фон. Не остаются в стороне и отдельные «солидные» газеты. Появление там очевидно антигазпромовских материалов трудно объяснить, чем-либо, кроме как солидным «материальным вспомоществованием».

Кто оппозицию танцует?

Все активисты борьбы с Охта-центром, разумеется, кричат о том, что они сущие бессребреники и вся их борьба – огонь сердца и сплошной энтузитазм. Некоторые, даже вполне приличные и интеллигентные граждане, такие как Олег Басилашвили или совесть русского рока Юрий Шевчук в это верят. Не замечая как их используют, в чисто коммерческой разборке затеянной южной столицей против северной.
Тем, кто до сих пор верит, предлагается ответить на следующие незатейливые вопросы.

На какие такие шиши организуются технически сложные выставки «доказывающие», что «Охта-центр» испортит все без исключения виды Петербурга?
Неужели за счет партийных «яблочных» взносов содержатся бесчисленные сайты, печатаются и распространяются листовки, спецвыпуски газет и прочая пропагандистская продукция?

На эти же взносы судя по всему нагоняется массовка на митинги, марши протеста и прочие массовые мероприятия.
Наконец за счет чего живет весь упомянутый медиа-холдинг вместе с «Новой Газетой» если ни в газете, ни на сайтах рекламы никогда не было. А ведь надо платить за печать, гонорары журналистам, зарплаты руководству…. Откуда деньги?

Про «заказняк» в других СМИ уж и говорить не приходится – спросите у друзей-журналистов и вам расскажут, сколько стоит одна статья в «солидной и независимой» петербургской прессе. Негласно в журналистской среде уже давно говорят о «московском заказе» против Охта-центра и Смольного. Об этом же, кстати, свидетельствует и регулярное появление разгромных статей о «разрушении» Петербурга в некоторых столичных изданий (цель этих публикаций понятна – уязвить петербуржцев в Кремле).


Связи между петербургским активом и московским кошельком прослеживаются тоже вполне отчетливо. Достаточно вспомнить о специфических отношениях «яблочников» с московским мэром: они голосовали за Лужкова в Мосгордуме. В их программе нет ни слова критики действующей московской власти. А лидер партии Сергей Митрохин неоднократно выражал радость относительно конструктивного сотрудничества их партии с Правительством Москвы. В этой схеме не совсем понятна позиция владельца «Новой газеты» Александра Лебедева, который вроде бы о смене своих антилужковских взглядов не заявлял и всегда выступал как оппонент мэра. Но бизнес есть бизнес и возможно коммерческие интересы банкира и столичного главы в этой истории переплелись. А может быть господин Лебедев не оставил желания стать когда-нибудь новым мэром златоглавой. И тогда зачем ему Москва без Газпрома?

Пора строить надолбы?

В последнее время борцы с Охта-центром, похоже, вовсем утратили чувство меры. Нервничают. Это понятно – результатов-то никаких нет, петербуржцы в большинстве своем как-то не стремятся под их знамена. Более того социологические опросы в этом году показали, что число сторонников охта-центра превысило число его противников. Буквально совсем недавно общественное объединение «Правый центр» (в него вошли представители самых различных неполитических организаций) организовало sms-голосование среди горожан по поводу строительства проекта. Через СМИ и иными средствами по подсчетам специалистов о самом голосовании было извещено около миллиона горожан. Однако львиная доля их вовсе не пожелала участвовать в голосовании. Лишь полпроцента (чуть больше 4 тысяч человек) высказалось против. Данное мероприятие наглядно показало – никакого массового протеста против Охта-центра в Петербурге как не было, так и нет. Одновременно идет планомерная подготовка по реализации проекта Охта-центр, отказываться от него никто не намерен. Наконец в Москве почти каждую неделю вспыхивают все новые скандалы вокруг деятельности компании «Интеко» и госпожи Батуриной. Все это приводит к одному – из столицы сыпятся требования усилить давление, раздувать скандал, а питерские «оппозиционеры» из кожи вон лезут чтобы доказать свою «профпригодность».

Молодые «яблочники» каждую неделю устраивают какую-нибудь креативную пакость у забора окружающего будущую стройплощадку – то краской что-нибудь намалюют, то яйцами покидаются, а то пожар попытаются устроить.


Идеологи «борьбы» без остановки строчат очередные прокламации в своих боевых листках уже напрочь забыв о том, что нужно делать вид будто они – независимая пресса. Маленький пример – замруководителя проекта Охта-центр Владимир Гронский в одном из своих выступлений обратил внимание на то, что в городе есть газеты, которые «с завидным постоянством пишут только отрицательные мнения и ни разу не написали позитивные мнения», при этом «ни разу мне никто не позвонил, не спросил, как пиар-директора, какова ваша точка зрения». И что он получил в ответ? Цитируем дословно: «в связи с этим «Новая» выражает готовность предоставить Владимиру Гронскому слово для изложения его позиции — при простом условии: если в «Петербургском дневнике» дадут слово оппонентам башни. Идет?» (
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/66/4/<\/u><\/a> )

Для тех, кто не в курсе – «Петербургский дневник» - газета издаваемая Смольным и господин Гронский никакого отношения к ней не имеет. Он что им должен деньги заплатить из бюджета «Охта-центра»? Но дело не в этом, авторы «Новой газеты» фактически открыто расписались в том, что никакого отношения их издание к журналистике не имеет. «Своя лавочка», куда инакомыслящих пускают лишь на особых, коммерческих условиях.

Апофеозом же «осеннего наступления» оппозиции стали прошедшие 1 сентября общественные слушания. Инициаторы проекта, Газпром-нефть, районные власти в полном соответствии с нормами закона организовали общественное обсуждение. Едва об этом стало известно из стана «боевой оппозиции» тут же последовал сигнал – «слушания будут сорваны»… К спецоперации был привлечен весь актив. Впрочем рассказывать бессмысленно – проще увидеть и услышать все своими глазами. На уже упомянутом сайте zaks.ru вывешена видеозапись слушаний.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/60194<\/u><\/a>

Чем-то подобные записи напоминают видеоотчеты террористов перед спонсорами, которые обязательно требуют наглядных доказательств отработки их денег. В данном случае «культурные террористы» и вовсе не стесняются вывешивая видеодоказательства своих бесчинств в открытом доступе. Особенно запоминается одна постоянно повторявшаяся фраза Владимира Гронского: «Я еще раз призываю вас к порядку и вести себя по-петербуржски», которую неизменно встречали свистом, воплями и истерикой. Увы, Владимир Геннадьевич – петербуржцев там не было. Точнее их было меньшинство – осатаневшая батуринская армия их просто не пустила в зал.

Глядя на все происходящее, возникает ощущение, что следующим шагом могут стать реальные теракты и пора обеспокоиться за жизнь и безопасность тех, кто в этой ситуации несмотря ни на что пытается подарить Петербургу будущее, сделать его лучшим городом страны.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 58
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости