www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 744
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.08 10:37. Заголовок: История места строительства и архиология на месте Ниена


Археологические исследования шведского города Ниена и крепости Ниеншанц XVII в. в Санкт-Петербурге.

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

http://www.archeo.ru/rus/projects/nien.htm


В 2007 – начале 2008 гг. Санкт-Петербургской археологической экспедицией ИИМК РАН, СЗИ Наследия были продолжены археологические раскопки шведского города Ниена с крепостью Ниеншанц XVII в. в устье реки Охты. Исследования были связаны с предполагаемыми строительными работами в зонах объектов культурного наследия и в соответствии с действующим законодательством финансировались застройщиками.
В результате раскопок на правом берегу реки Охты (ул. Конторская 15), связанных со строительством дома ЗАО "Мега Мейд", на глубине около 1.2-1.6 м. были исследованы остатки четырех деревянных построек шведского города Ниена XVII в. К ним примыкали дворовые настилы и уличная мостовая. Две из обнаруженных построек были срубные, две другие каркасно-столбовые. Основания срубных построек – клети были заглублены в грунт до 1.5 м. Они имели дощатые полы. Остатки печей прослеживаются в виде глинистого пятна, скоплений кирпичей и печных изразцов. Незначительное количество черепицы, найденной на участке свидетельствует о том, что исследованные постройки, вероятно, были покрыты деревянной кровлей. В одной из построек под полом были обнаружены две зарытые в грунт бочки, с выдолбленными деревянными трубами, с помощью которых из-под дома отводилась вода.
Сооружения шведского города Ниена XVII в. были расположены вдоль берега реки Охты в отличие от более поздних построек петербуржской Большой Охты, ориентированных вдоль Невы. Расхождение в их планировке составляет около 35-40?. Согласно шведским планам середины XVII в. исследованный квартал располагался севернее немецкой церкви города Ниена и окружавшего ее церковного двора с кладбищем, частично исследовавшихся в 1999 г.
Коллекция археологических находок, обнаруженных в процессе раскопок включает: медные шведские и русские монеты, предметы быта: железные ножи с костяными и деревянными рукоятками, оселки, огнива, кран от самовара. С военными действиями связаны ядра, картечина и свинцовая пуля. К строительной керамике относятся: кирпичи и кровельная черепица, свидетельствующие об их производстве в городе Ниене, печные изразцы различных оттенков зеленого цвета с рельефными изображениями в виде растительного орнамента и мифологических сюжетов. Керамические сосуды представлены фрагментами столовой и кухонной посуды– горшков, жаровен на трех ножках с ручками, кувшинов, мисок, тарелок характерных для североевропейского керамического производства XVII в. Большая их часть покрыта росписью в виде растительного орнамента, или поливой преимущественно, в желтых, зеленых и коричневых тонах. Более редки находки фрагментов "мушкетерских" кубков из каменной массы, украшенных кобальтовой и марганцевой росписью. К керамическим изделиям относятся: носик от умывальника, светильник, головка игрушечного солдатика. Обнаружены десятки фрагментов бело-глиняных (голландских) курительных трубок, значительная часть которых была украшена орнаментом и имела клейма. Некоторые чашечки были оформлены в виде человеческой головы, а трубки в виде крокодила. Найдено значительное количество фрагментированной стеклянной посуды – бокалов, стаканов, рюмок, с декоративными цветными поясками и рельефными украшениями. Имеются также фрагменты оконных стекол и осколок витражного стекла с изображением женщины на фоне замка. Обнаружено много изделий из бересты: сумки, рыболовные поплавки и грузила с каменными вставками, а также значительное количество лаптей. Основная часть берестяных изделий и заготовок берестяной ленты была найдена в контексте одной из построек, что позволяет предполагать, что здесь эти изделия производились. Найдена также кожаная обувь, в которой также использовались берестяные детали. К деревянным изделиям относится: поплавки, изготовленные из сосновой коры, а также несколько небольших ушатов, кадок и бочек.
Судя по скоплениям древесного угля, обгоревшим бревнам и следам прокаливания грунта, прекращение существования построек было вызвано пожарами. Значительная перестройка на этой территории, вероятно, была связана с уничтожением Ниена во время русско-шведской войны в 1656 г. Находки, обнаруженные под полами построек и в первую очередь медные монеты, свидетельствуют о том, что это произошло в начале Северной войны. Известно, что в октябре 1702 г. Ниен был сожжен по приказу шведского военного командования из опасения, что его строения могли быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца. Многочисленные предметы быта, оставленные в постройках, свидетельствуют о том, что эвакуация жителей происходила в спешном порядке.
В основании культурных напластований были обнаружены фрагменты белоглиняных керамических сосудов XIV-XVI вв., и редкая раковина каури свидетельствующих о существовании здесь поселений уже в это время.

Охранные раскопки на месте шведской крепости Ниеншанц XVII в. на мысу при впадении р. Охты в Неву связаны с подготовкой строительства "Охта центра". В 2006 г. во время разведочных раскопок здесь были обнаружены остатки могильника XVI в., а также дерево-земляные укрепления – клети, которые были датированы радиоуглеродным методом серединой XIII в. Это позволяет предполагать существование здесь новгородского форпоста еще до строительства здесь в 1300 г. шведской крепости Ландскрона.
В ходе раскопок на юго-восточном участке оборонительных сооружений крепости вблизи левого берега р. Охты на площади около 1500 кв. м были изучены засыпанные рвы различных периодов существования Ниеншанца, позволяющие выделить три этапа его строительства. Первоначальная линия укреплений, прослеженная на протяжении около 40 м., была ориентирована вдоль берега реки Охты в направлении юг - север. Она представляла собой трапециевидный в разрезе ров с плоским дном шириной по верху около 15 м, по дну – 9.5 м, сохранившийся на глубину до 2.4 м. Стенки рва, имевшие угол наклона около 40°, были укреплены от оплывания деревянными плахами, которые были уложены по склону вплотную друг к другу. Снизу они были закреплены кольями и продольной плахой. Время сооружения рва первого этапа, вероятно, было связано с первоначальными работами по созданию Ниеншанца в 1611 г., что подтверждается обнаруженными здесь находками.
Следующий этап – модернизации крепостных сооружений может быть отнесен к первым десятилетиям существования Ниеншанца. В этот период направление рва несколько меняется, а его стенки, сделанные под углом около 60° укрепляются дерновой обкладкой. Эта строительная технология предохраняла их от оползания.
Третий этап связан с полной перепланировкой оборонительных сооружений Ниеншанца после войны 1656-61 гг., когда здесь была построена крепость с пятью бастионами и двумя воротными равелинами в форме звезды. Участок рва этой крепости между Карловым и Мертвым бастионами, был исследован на протяжении около 30 м. На дне рва в основании склона, при строительстве были срублены клети шириной около 2 м. из уложенных продольно двух рядов бревен, соединенных внахлест и скрепленных между собой путем врубки поперечинами. Деревянная конструкция служила опорой дерновой кладки, облицовывавшей склон рва под углом около 50° и предохранявшей ее от оползания. В 3 м от стенки рва был прослежен сплошной частокол из бревен диаметром до 20 см., сохранившийся на высоту до 1.2 м. В восточной части раскопа был прослежен поворот рва в восточном направлении, обозначающий южный фас Мертвого бастиона крепости Ниеншанц.
На месте примыкания куртины к Мертвому бастиону был обнаружен потайной ход – в виде лестничного спуска выходящего в ров. Он проходит под углом около 30°. Его ширина достигает 1.3 м. Со стороны рва выход был закрыт деревянной дверью с железными деталями, размерами 1.2 м в высоту и 1.1 м в ширину.
С внутренней стороны к южному фланку бастиона примыкали остатки прямоугольной постройки, погибшей в пожаре. Расположение постройки и обнаруженные в ней монеты королевы Кристины 1640-х гг. свидетельствуют о том, что она относится ко времени до строительства новых укреплений крепости в 1650-60-х гг. Вероятно, ее гибель связана со взятием Ниеншанца русскими войсками в 1656 г.
Надземные оборонительные сооружения крепости - валы не сохранились. В заполнении рва прослеживаются медленное заплывание его еще во время существования крепости и два этапа его засыпки. Первый связан с разрушением крепости в петровское время. Ров был окончательно засыпан слоем щепы уже в начале XIX в., когда на этой территории существовала Охтинская корабельная верфь. В заполнении рва были встречены находки разных эпох: каменные орудия неолитического времени, калачевидное кресало, позднесредневековая белоглиняная керамика, свидетельствующие об освоенности этой территории в глубокой древности. Ко времени существования Ниеншанца относятся: фрагменты североевропейской керамики, голландских курительных трубок кожаная и плетеная из бересты обувь, шведские монеты, ядра, картечь.
Раскопки Ниена и Ниеншанца позволили получить качественно новую информацию об исторической планировке города и крепости, устройстве ее жилых и хозяйственных построек и фортификационных сооружений, а также о бытовой жизни населения. Эти объекты культурного наследия являются важнейшими памятниками древних эпох на территории нашего города. Накопление археологических находок, связанных с предысторией Петербурга, позволяет ставить вопрос о создании на Охте "Археологического музея Петербурга".
Руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции ИИМК РАН, СЗИ Наследия к.и.н. Сорокин П.Е.

















Спасибо: 1 
Профиль Ответить
Ответов - 6 [только новые]


lari
lari70@mail.ru


Сообщение: 259
Зарегистрирован: 23.10.07
Откуда: Россия, СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.08 20:37. Заголовок: З. Папа, спасибо за ..


З. Папа,
спасибо за интересную статью.
Хочу попросить Вас:
сделайте, пожалуйста, отдельную рубрику для тематики,
связанной с историей и археологией?


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
lari
lari70@mail.ru


Сообщение: 309
Зарегистрирован: 23.10.07
Откуда: Россия, СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 20:39. Заголовок: где находится прототип крепости Ниеншанц?




Интересно, кто-нибудь догадается, где находится прототип крепости Ниеншанц?

Спасибо: 1 
Профиль Ответить
lari
lari70@mail.ru


Сообщение: 325
Зарегистрирован: 23.10.07
Откуда: Россия, СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.08 20:40. Заголовок: Дам подсказку для ..


Про местоположение прототипа Ниеншанц ни у кого нет даже предположений.
Дам подсказку для разгадки:
крепость расположена в столичном городе, который в 17 веке дал отпор осаде шведов.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
lari
lari70@mail.ru


Сообщение: 339
Зарегистрирован: 23.10.07
Откуда: Россия, СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.08 20:15. Заголовок: Злой Папа пишет: Эт..


Злой Папа пишет:

 цитата:
Это позволяет предполагать существование здесь новгородского форпоста еще до строительства здесь в 1300 г. шведской крепости Ландскрона.


карта 1794 г.










Спасибо: 1 
Профиль Ответить
Alex



Сообщение: 10
Настроение: всегда разное
Зарегистрирован: 29.08.07
Откуда: Россия, Санкт Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.08 15:43. Заголовок: Раскопки vs Охта центр


Интересно, что сделают с раскопками, когда подойдет срок строительства Охта центра? Или к тому времени все успеют раскопать?

ЗА строительство Охта центра! Спасибо: 0 
Профиль Ответить
lari
lari70@mail.ru


Сообщение: 360
Зарегистрирован: 23.10.07
Откуда: Россия, СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.08 15:06. Заголовок: http://img.ntv.ru/i..



«Охта-центр» преподносит исторические сенсации
20.10.2008, 21:28
http://news.ntv.ru/spb/142711/

 цитата:
Сегодня археологи рассказали журналистам и чиновникам о своих находках на месте возведения общественно-делового центра в устье реки Охты. Историки обнаружили там остатки трех крепостей и место жительство первобытного человека.

Как отмечает НТВ, это первая находка времен неолита на берегах Невы. Кроме того, обнаружены рвы и отдельные фрагменты крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Раскопки удалось провести на этой территории благодаря подготовке к строительству Охта-центра.

Теперь ученые думают о том, как сохранить экспонаты и сделать их общедоступными. Для этого территорию нужно превратить в музей под открытым небом. Кроме археологического музея в деловом районе планируется возвести театрально-концертный зал, музей современного искусства, а так же парковые зоны.



видео
http://217.106.225.7/news/spb/20081020/TV_CH6_1020_1830_OHTA-CENTRE_T90.mp4


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости