www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1170
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.09 18:06. Заголовок: Объективная археология


Объективная археология

18 августа 2009 17:20:00 http://vkrizis.ru/news.php?news=1203&type=spb&rub=anal

Археологические исследования на месте предполагаемого строительства «Охта центра», точнее, их результаты, вот уже несколько месяцев кряду находятся в центре внимания петербургской общественности. Чаще всего речь идет о ценности находок, обнаруженных при слиянии Невы и реки Охты. Однако в последние дни эта тема получила совершенно новый резонанс. Некоторые эксперты, наблюдающие за ходом археологических работ, заявили о невозможности застройки «исторического места» или, как минимум, о необходимости отсрочки строительных работ. Насколько верны эти выводы? Попробуем разобраться.


Для начала, - что же было обнаружено на месте предполагаемого строительства делового квартала? Скажем сразу: находок множество. Но не таких, как это представляется широкой публике. Журналисты бумажных и электронных СМИ часто говорят о крепости Ниеншанц и замке Ландскрона, в результате чего у читателя, никогда не бывавшего на Охте, возникает иллюзия чего-то масштабного – как минимум, каменных стен с башенками и бойницами как в фильмах про Робин Гуда и Айвенго. Между тем, речь идет всего лишь об остатках земляных укреплений. Ведь на месте крепостей Ландскрона и Ниеншанц на протяжении многих лет располагались Петрозавод и Охтинская верфь.


Если бы дело обстояло иначе, можно было бы всерьез говорить о необходимости музеефикации древних крепостей. Однако на сегодняшний день самой крупной находкой археологов остается фундамент одной из деревянных башен Ниеншанца – несколько венцов древнего сруба. Вот и весь замок, и вся крепость.


Еще 11 лет назад, когда ни о каком строительстве на этом месте не было и речи, территорию «Петрозавода» посетила комиссия Министерства культуры РФ. Заключение комиссии было беспристрастным, но неутешительным: «укрепления были сильно повреждены, а остатки валов и рвов были снивелированы при последней перестройке в 1970-х годах». В переводе на обычный язык это означает буквально следующее при строительстве заводских корпусов «Петрозавода» многие археологические объекты были уничтожены («снивелированы»).


Зачем приезжала на Охту комиссия 1998 года? Затем, чтобы выяснить, следует ли включить руины Ниеншанца в охранный список. И решение комиссии было однозначным: не следует. Потому и утверждения, будто «в процессе строительства будет уничтожен бесценный археологический памятник», мягко говоря, не имеют ничего общего с действительностью.


Те, кто утверждает подобное, забывают о том, что раскопок, открывших этот памятник, могло не быть вовсе. Организация и проведение археологических изысканий на месте будущего строительства – практика не российская, и уж всяко - не петербургская. Тем не менее, такие раскопки были организованы и оплачены компанией «Газпром», за три года вложившей в изучение исторического наследия Петербурга 281 миллион рублей. Сегодня с этим фактом в Петербурге не спорит никто. По оценке заместителя председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова «раскопки беспрецедентны, это огромный вклад в мировую культуру».


Проведя крупнейшие за всю историю города раскопки, «Газпром» не уничтожил, а открыл для петербуржцев этот памятник, дал возможность всем жителям города соприкоснуться со своей историей.


Ясно и другое: в рамках археологического исследования такого масштаба, археологам вовсе не обязательно поднимать на поверхность каждую мелкую косточку. Ибо ценность археологических находок состоит не в количестве черепков, а в возможности проникнуть взглядом сквозь толщу истории и понять, как жили наши предки. При раскопках на территории предполагаемого строительства «Охта центра» было найдено огромное количество археологического материала.


Конечно, ученым хотелось бы продлить сроки работ на Охте. Каждым археологом движет надежда, что ему вот-вот откроется в раскопе нечто особо ценное. Ради этой надежды, - он готов перелопатить кубометры пустого грунта.


На детальное изучение уже извлеченных артефактов уйдут годы кропотливого труда, о чем, кстати, говорят и сами археологи. Только после этого бесценный исторический памятник начнет жить по-настоящему. Так что говорить об уничтожении памятника – означало бы погрешить против истины: напротив, в ходе масштабных раскопок он был спасен от уничтожения.


Что же касается сроков, то по утверждению самих археологов работы будут закончены в ближайшее время.

Алексей Мациевский, 'В кризис.ру'


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Center
постоянный участник


Сообщение: 128
Настроение: :)
Зарегистрирован: 31.10.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 12:07. Заголовок: АРХЕОЛОГИЯ БЕЗ ИСТЕР..


АРХЕОЛОГИЯ БЕЗ ИСТЕРИК

Кирилл Исаков

Restate, 20.08.2009, http://www.restate.ru/material/85777.html

Археологические исследования на месте строительства нового петербургского делового квартала «Охта центр» близятся к завершению. Однако в последнее время в бумажных и электронных СМИ Петербурга вокруг результатов работы археологов раздувается нездоровый ажиотаж: мол, в ходе застройки охтинского мыса погибнет уникальный исторический памятник.

Подобные заявления выглядят пугающе, однако не соответствуют истине. Ценность находок, обнаруженных учеными под многометровым слоем почвы, не подлежит сомнению: благодаря оплаченным «Газпромом» раскопкам (за 3 года компания вложила в эти исследования более 200 миллионов рублей) , ученым удалось вписать в историю устья Невы сразу несколько недостающих страниц.

На Охте найдено многое. Число находок настолько велико, что для их исследования, для подробной и обстоятельной работы с артефактами потребуются долгие годы, усилия целых коллективов археологов, этнологов, историков. Проведенные раскопки были максимально подробными и тщательными. В руках археологов оказались ценнейшие предметы материальной культуры. Все они подсчитаны, атрибутированы, внесены в реестры и сохраняются по всем правилам современной науки, - ни один из них не будет утрачен. Новые страницы истории невской дельты открыты. Впереди огромный массив работы с найденными предметами, создание музея, формирование экспозиции Однако сама территория стройплощадки, где проходили раскопки, исторической ценности, скорее всего, уже не имеет. Почему? В первую очередь потому, что археологам за три года работы удалось буквально просеять землю на исследуемой территории. Если в земле и осталось что-то не найденное, то это предметы мелкие и незначительные. Сегодня, по словам ученых, археологические работы близятся к завершению.

Во-вторых, крепость Ниеншанц и замок Ландскрона, о восстановлении и музеефикации которых любят говорить противники строительства «Охта центра», прекратили свое существование более столетия назад. Надо сказать, что это были самые простые укрепления, построенные из дерева и укрепленные земляными валами. Замков, подобных выборгскому, шведы на берегу Невы построить попросту не успели. Поэтому, когда Ниеншанц утратил свое стратегическое значение, он довольно быстро разрушился, а его валы превратились в едва заметную неровность почвы. Затем на этом месте долгие годы работали тяжелые промышленные предприятия – «Петрозавод» и Охтинская верфь. В ходе их строительства и постоянных перестроек остатки старинных крепостей были почти полностью уничтожены. Комиссия Министерства культуры РФ, посещавшая Охту в 1998 году, обнаружила, что разрушения необратимы: очередная реконструкция завода, происходившая в 1970 году, нанесла старинным руинам смертельный удар. В отчете комиссии указано, что укрепления практически срыты и восстановлению не подлежат. Именно поэтому еще 11 лет назад было принято решение не включать охтинский мыс в список охраняемых территорий. Объект, который можно было бы охранять, как ни печально, прекратил свое существование.

Сегодня, после того, как на Охте поработали археологи, там не осталось даже этих жалких остатков земляных валов: все было срыто и просеяно в поисках объектов материальной культуры – отдельных предметов, сохранившихся в земле несмотря на время. Музеефицировать там сегодня просто нечего. Другое дело, - сохранение археологических находок, обнаруженных за последние три года. Среди них есть ценнейшие, - например, нижние венцы деревянного сруба – основа одной из башен Ландскроны, единственный сохранившийся фрагмент этой деревянной средневековой крепости. В проекте строительства «Охта центра» для выполнения этой задачи запланировано создание Музея археологии, где будут экспонироваться обнаруженные учеными находки – результат их кропотливого трехлетнего труда.

Надо сказать, что раскопки подобного масштаба – длительные, тщательные и, - что редко для России, - хорошо профинансированные – небывалый прецедент для Петербурга. Настолько масштабного исследования на месте будущего строительства в северной столице не проводилось еще никогда. А сумма в 200 миллионов рублей, выделенная «Газпромом», многократно превосходит бюджет любого другого археологического проекта в России.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости