www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1429
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.10 13:02. Заголовок: Всемирное наследие ЮНЕСКО стало для Петербурга бременем советских времен?


Всемирное наследие ЮНЕСКО стало для Петербурга бременем советских времен?

Комсомольская правда в Петербурге 12.07.2010 http://spb.kp.ru/daily/24521.5/668979/<\/u><\/a>

По мнению специалистов, границы охранной зоны Северной столицы раздуты до неприличия


Вопрос «Охта центра» идет в связке с другим - об изменении границ охранной зоны.

Ирина СЕБЕЛЕВА — 12.07.2010

Башня в связке

Новость о том, что строительство «Охта центра» запрещено, моментально облетела страницы всех российских СМИ. Многие уже поспешили похоронить проект и отслужить по нему и его высотной составляющей панихиду.

Правда, как водится, лежала несколько в иной плоскости. Действительно, письмо за подписью помощника российского президента Сергея Приходько было. И речь в нем на самом деле шла об обязательствах России перед ЮНЕСКО и в том числе об «Охта центре» в целях «поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России». Такой оборот речи многие приняли за отказ от нашумевшего строительства.

Однако вскоре появилось послание от пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. «В письме не содержится указаний, какое решение должно быть принято, а напоминается о необходимости соблюдать международные обязательства Российской Федерации», - разъяснила она.

- На самом деле вопрос «Охта центра» здесь звучал в связке с другой, очень острой проблемой: изменением границ объекта Всемирного наследия, - пояснил главный архитектор проекта Филипп Никандров. - Два этих вопроса абсолютно неразрывны.

Историческая промзона

Напомним, три года назад центр Всемирного наследия ЮНЕСКО впервые опубликовал свой протест против нашумевшего проекта. Речь в нем шла о том, что башня Газпрома не должна появиться в историческом центре Петербурга.

- Знатокам Петербурга не нужно объяснять, что участок застройки находится за границами исторического центра, - говорит Никандров. - А именно - на удалении более пяти километров от главных городских достопримечательностей: Дворцовой площади, Адмиралтейства, Петропавловского и Исаакиевского соборов. К слову, в большинстве европейских городов с куда более долгой и богатой историей расстояние между современными высотками и историческими доминантами намного меньше. Нисколько не умаляя достоинств города на Неве, я полагаю, что границы его как объекта Всемирного наследия чрезмерно и до неприличия раздуты.

Свои убеждения Филипп Никандров готов подтверждать фактами:

- Давайте вспомним, как тогда еще Ленинград попал в перечень объектов Всемирного наследия. С соответствующей просьбой правительство СССР обратилось в ЮНЕСКО в 1989 году. Тогда же ЛенНИПИгенплана дали поручение: за месяц разработать документацию, обосновывающую эту просьбу.

Что такое месяц для такой работы? Ничтожно малый срок. В итоге план-схему нарисовали чуть ли не на глазок, включив в номинацию все, что было только возможно.

- Наивная и тщетная надежда на то, что «заграница нам поможет», обернулась тем, что мы сейчас имеем, - грустно иронизирует архитектор. - На сессии ЮНЕСКО одобрили беспрецедентную по своим размерам территорию: 74 объекта! И ладно бы там были только жемчужины ансамблей исторического центра, Царского Села и Петергофа. Но какое отношение к Всемирному наследию имеет, скажем, железная дорога от Петербурга до Павловска? Или же автомагистрали, включая Таллинское, Приморское и Колтушское шоссе. А есть ли хоть один настоящий памятник архитектуры, пусть даже местного значения, на протяжении 140 погонных километров набережных Невы, застроенных преимущественно промзонами и унылыми дачными поселками?

Никандров считает, что если подробно рассмотреть ту самую историческую план-схему, то станет ясно, что границы на ней прочерчены абсолютно условно.

- Какая топография? Какой масштаб? Нарисовали от руки и ладно, - говорит он. - Да там погрешности в сотни гектаров. Зайдите на сайт ЮНЕСКО: там ни у одного из 74 объектов не указана его площадь и площадь его буферной зоны - пространства вокруг объекта, в котором также запрещена стройка. Прочерки стоят. Получается, что юридически объекта Всемирного наследия «Санкт-Петербург и окрестности» вообще не существует, есть только наименования объектов в номинации, да и то многие с ошибками. Например, в списке есть «Мусковское шоссе». Такого не существует, есть Московское. Объекта «Форт Екатерина» нет с 1890-х годов, объекты «Дача Шереметева» и «Островки» были утрачены во время войны. «Усадьбы Зиновьевых» не стало в 1960-е годы, а «Матросской слободы» и «Солдатской слободы» вообще никогда не существовало.


Так выглядел Петрозавод, на месте которого и планируется возвести общественно-деловой центр. Ну и что здесь нужно охранять?
Фото: Ольга Михайлова


Пора уменьшать границы

Почти двадцать лет такая ситуация устраивала хранителей Всемирного наследия. Неважно, что за это время и Ленинград переименовали в Петербург, и памятники поделили между городом и областью, и даже собственную инвентаризацию провели.

- Шесть лет назад наш КГИОП по поручению российской комиссии ЮНЕСКО еще раз тщательно изучил исторический центр Петербурга, - вспоминает Никандров. - И пришел к выводу, что границы-то надо значительно уменьшить, исключив оттуда те самые тысячи гектаров, не имеющих никакой эстетической или культурной ценности для человечества. Именно поэтому еще за два года до начала проекта участок «Охты» оказался вне границ охраняемой зоны. Так что никаких вопросов у городской администрации строительство небоскреба не вызвало. И если ЮНЕСКО официально признает уменьшенные границы в том виде, в каком они вот уже несколько лет де-юре и де-факто существуют в градостроительном законодательстве Петербурга, то «Охта центр» автоматически окажется за пределами охраняемого исторического центра. Тогда у ЮНЕСКО просто не останется никаких правовых оснований угрожать нам включением в пресловутый черный список. И город, освободив огромные территории от неправомерного и незаслуженного обременения охранным статусом, получит наконец право свободно развиваться вокруг охраняемого исторического ядра, то есть пойдет путем европейских мегаполисов, которые нашли успешную модель сосуществования исторического центра с современной инфраструктурой вокруг него.

А КАК У НИХ?

В Париже, где, собственно, и расположена штаб-квартира ЮНЕСКО, объектом Всемирного наследия являются только ансамбли набережных Сены на протяжении шести километров от Эйфелевой башни до островов Сен-Луи и Ситэ с собором Нотр-Дам. В границы не вошли ни Елисейские Поля с Триумфальной аркой на площади Звезды, ни знаменитые парижские бульвары, ни Вандомская площадь, ни Люксембургский дворец. А дворцы и парки Версаля - это отдельная номинация, никак не связанная с историческим центром Парижа как «города на реке».





Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 144
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости