www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1421
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.10 11:12. Заголовок: Башня повышенной устойчивости


Башня повышенной устойчивости

Интервью с исполнительным директором ОДЦ «Охта» Александром Бобковым

РБК daily СПб 30.06.2010 http://www.rbcdaily.ru/2010/06/30/focus/490590<\/u><\/a>

Подготовка к началу строительства «Охта-Центра» идет без остановок. На территории комплекса продолжаются археологические исследования, ведутся испытания будущих фасадных конструкций, фундаментов. На стройплощадке возведены два этажа будущей башни в натуральную величину со всеми инженерными сетями, конструктивными решениями, на этом «макете» осуществлялись всевозможные испытания. Каким видят проект его инженеры, проектировщики, о будущей «начинке» небоскреба и системах его безопасности корреспонденту РБК daily ИРИНЕ ЛАПЕЧЕНКОВОЙ рассказал исполнительный директор ОДЦ «Охта» АЛЕКСАНДР БОБКОВ.

— Критики проекта неоднократно высказывали опасения, что петербургские болотистые грунты не выдержат столь мощного сооружения. Предусматривает ли проект какие-то специальные решения при возведении фундаментов?

— Проектные решения фундаментов учитывают не только близость Невы и Большой Охты к будущему зданию, но и особенности грунтов. Фундаменты будут опираться на глубине более 60 м на вендские глины. Испытания свидетельствуют, что в отдельных случаях наши проектные решения двукратно превышают необходимые требования по несущей способности фундаментов.

Структура фундамента будет состоять из трех частей: стена в грунте, которая ограничит территорию будущего строительства, глубокие сваи как основная масса несущей способности и сваи-барретты, на которые будет опираться сама башня. Проектом предполагается, что в основе здания будет лежать 161 глубинная свая и 121 барретта (общей длиной более 700 м). Доля затрат на фундаментные работы в нашем проекте составляет 15—20% от общего объема финансирования.

— Как проводились испытания на устойчивость к внешним воздействиям?

— Для того чтобы изучить воздействие петербургского климата на фасады, на площадке будущего комплекса был построен специальный экспериментальный павильон, представляющий собой два этажа будущей башни в натуральную величину со всеми проектными инженерными сетями и оборудованием, с проектными конструктивными решениями. С ноября прошлого года в павильоне проводились всевозможные испытания различных режимов функционирования внутреннего пространства совместно с проектным фасадом. Испытания завершены, мы получили бесценные фактические, а не только расчетные данные, и они уже послужили основанием для корректировки некоторых разделов проекта, что позволит в дальнейшем, в частности, оптимизировать затраты на эксплуатацию сооружения.

— Проводились ли испытания модели комплекса в аэро-динамической трубе?

— Испытания проводились в Великобритании с использованием масштабного макета. Были получены данные, проверенные опытным путем, которые легли в основу изменения некоторых архитектурных решений. В том числе были скорректированы некоторые элементы формы самого здания, которые бы учитывали существующую розу ветров и не позволяли петербургским ветрам существенно воздействовать на здание.

— В высотных зданиях одна из важных, но и одна из проблемных частей — это лифты. Какие они будут в ОДЦ «Охта»?

— При проектировании лифтов в нашем здании учитывался мировой опыт высотного строительства. Мы уверены, что проблем при эксплуатации возникнуть не может. В здании предусмотрены лифты разного типа, в том числе двухпалубные. Всего будет 36 лифтов, в том числе четыре лифта со скоростью 7 м/с, 30 обычных лифтов со скоростью 1—6 м/с, а также два лифта со скоростью движения 8 м/с, в том числе для доставки посетителей на смотровые площадки. Эти лифты будут преодолевать расстояние от первого до последнего этажа за одну минуту. Отдельными лифтами будет оборудован подземный четырехъярусный паркинг.

— Система водоснабжения в высотках организована как-то особенно?

— Именно так. Система водоснабжение расположена в несколько ярусов. Но в вопросах водоснабжения высотных зданий мы не будем пионерами, и здесь предусмотрена уже давно опробованная система насосов, резервуаров, чтобы люди не чувствовали разницы между небоскребом и обычным пятиэтажным зданием.

— Планировалось, что небоскреб будет использовать энергию солнца, чтобы частично обеспечить потребности в электроэнергии. Будет реализована эта идея?

— Действительно, такие планы были. На павильоне, установленном на площадке, был сооружен козырек из солнечных батарей. Но испытания показали, что в наших широтах это неэффективно — энергии хватит на один-два компьютера, а затраты на установку и эксплуатацию системы будут очень велики. Так что мы будем использовать энергию от традиционных турбин и генераторов.

— Сколько энергии будет потреблять комплекс и какие энергоисточники для этого потребуются?

— На электроснабжение нашего комплекса по проекту необходимо обеспечить 27,6 МВт, для теплоснабжения в основном режиме — 46,87 Гкал/ч, в аварийном — 6,47 Гкал/ч. Для этого на территории комплекса планируется построить две распределительные трансформаторные подстанции с номинальным напряжением 10 кВ суммарной установленной мощностью 41,2 МВт.

Будет построен также тепловой пункт мощностью 46,87 Гкал/ч.

В настоящее время схема внешних инженерных сетей разработана и согласована со всеми организациями и ведомствами топливно-энергетического комплекса Петербурга. В соответствии с этой схемой предполагается строительство новой ТЭЦ (решение о выделении участка под изыскания для строительства ТЭЦ правительство Петербурга приняло на заседании 17 мая. — РБК daily). Это будет отдельный инвестиционный проект, который частично оплатит ОДЦ «Охта». Проект внешних инженерных сетей в данный момент еще дорабатывается.

— Как будет обеспечиваться безопасность столь масштабного комплекса?

— В проекте предусмотрены все современные достижения в этой области, особенно в плане идентификации посетителей, разделения потоков на сотрудников и гостей, дистанционное определение потенциальной угрозы, в том числе всех типов взрывчатых веществ. Предусмотрена защита от несанкционированного проникновения, будут установлены заградительные барьеры для транспортных средств. Отмечу, что в разработке этого раздела принимали участие представители федеральной службы охраны и других силовых структур.

— А пожарная безопасность?

— Основная технология тушения пожара в высотных зданиях — это локализация огня в отсеках, границы которых имеют большую огнестойкость. Кстати, по уровню огнестойкости и времени устойчивости основных конструктивных элементов наше здание вдвое превышает западные аналоги. В случае возникновения угрозы пожара автоматические системы пожаротушения подавляют огонь водой под давлением, специальными растворами и пенами, которые ограничивают и прекращают доступ кислорода и прекращают горение.

Для эвакуации через каждые 70 м в здании расположены специальные эвакозоны, которые имеют еще больший, чем отсеки, срок защиты от огня. Люди собираются в этих зонах, а затем по лестницам или на специальных люльках при фасадной эвакуации спускаются вниз.

В концепции строительства предусмотрено дооборудование близлежащих пожарных частей, а также строительство пожарного депо в непосредственной близости от комплекса.

— Можно ли сказать, сколько средств от общего объема вложений в проект будет потрачено на обеспечение безопасности?

— Прямо или косвенно на эти цели уйдет около 5% средств. Примерно такой же объем будет выделяться на обеспечение безопасности от общих затрат на эксплуатацию.

— Генподрядчик остается прежним?

— Да, компания Arabtec Construction, которая была выбрана по конкурсу в 2007 году, остается нашим генподрядчиком. Она имеет большой опыт строительства высотных зданий, и последний ее проект, с которого основные специалисты компании перейдут к нам, — это строительство самого высокого здания в мире — Башни Халифа в Дубае.

— На каком этапе сейчас находятся археологические исследования?

— Археологические исследования проходят на 90% территории предполагаемого строительства — таких примеров не было ни в России, ни за рубежом. Уже исследовано более 25 тыс. кв. м территории, в работе участок 15 тыс. кв. м. Завершение работы мы планируем уже в этом году.

— Проект уже отправлен в Главгосэкспертизу?

— С учетом большого объема документации и уникальности здания было принято решение о передаче документации на экспертизу в два этапа.

Мы подавали в Главгосэкспертизу материалы первого раздела проекта — «Изыскательские, инженерные и геологические исследования». Это большая часть полного комплекта проектной документации. На основании данных из этого раздела экспертиза определяет осуществимость реализации конкретного проекта.

Этот раздел уже был на экспертизе, и в феврале мы получили заключение, в котором содержался ряд требований о предоставлении дополнительных данных и сведений. Ответами на эти вопросы и получением запрашиваемых данных мы занимались в течение трех месяцев, и недавно этот раздел проекта с новыми данными был направлен на повторную экспертизу.

— Какие дополнительные данные потребовались Главгосэкспертизе?

— Основные требования касались дополнительной информации о полевых, натурных испытаниях грунтов конструкциями фундамента, в том числе свай и особого типа фундамента — барретт. Экспертизу интересовало, как ведут себя грунты при таком типе фундамента и таких проектируемых нагрузках. Обычно ответы на эти вопросы получаются на стадии рабочего проектирования. Однако, вероятно, с учетом нетипичности сооружения данные потребовались для заключения экспертизы уже на данной стадии проектирования, мы заказали испытания, провели их и дополнили документацию полученными результатами.

Кроме того, было требование экспертизы разработать и утвердить новые специальные технические условия испытания свай и барретт. Мы эту работу также успешно провели, и теперь в Министерстве регионального развития такие технические условия зарегистрированы, и по ним будет проводиться работа не только на нашем объекте, но и в будущем на других аналогичных объектах в России.

Также одним из требований Главгосэкспертизы было предоставить дополнительные сейсмические расчеты. Данное требование, вероятно, возникло в результате усилившейся в последнее время сейсмической активности в разных точках земного шара, а также высоты и объемов нашего сооружения. Мы заказали дополнительные исследования и расчеты Институту физики Земли Академии наук и получили данные, которые также дополнят первый раздел проектной документации.

— Когда планируется направить в Главгосэкспертизу весь проект?

— В ближайшее время. Далее мы будем работать над проектом с учетом замечаний, которые будут получены в ходе экспертизы.

— Сроки реализации проекта могут сдвинуться?

— Первая очередь проекта по плану будет завершена в 2014 году.

Бобков Александр родился 18 октября 1966 года в Виннице. В 1988 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «политическая экономия», квалификация — «экономист, преподаватель политэкономии». С 1992-го по январь 1993 года — вице-президент АО «Проксима». До 1994-го был первым вице-президентом АО. С 1994 по 1999 год — управляющий АООТ «Генеральная строительная корпорация». С 1998 по 2003 год — генеральный директор ООО «ГСК Красный треугольник». С 2001 по 2002 год — генеральный директор ЗАО «Кировский пассаж». С 1999 года по настоящее время является управляющим ОАО «Генеральная строительная корпорация». С 1999-го по январь 2010 года — генеральный директор ООО «Управляющая компания «ГСК Холдинг». С января 2010 года — исполнительный директор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта».


30.06.2010


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости