www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1368
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.10 19:10. Заголовок: Высотная модернизация


Высотная модернизация

Фонтанка.ру 09.04.2010 14:21 http://www.fontanka.ru/2010/04/09/068/

«Охта центр» прокладывает путь высотного строительства в городе. Путь этот, как отмечает главный архитектор проекта Филипп Никандров, непрост - нужно готовить отсутствующую в России нормативную базу для проектирования подобных объектов. А также внедрять не применявшиеся до сих пор в России модернизационные технические решения. О некоторых из таких инноваций уже пишет специализированная пресса.

Сильная земля Петербурга

«Это поистине уникальный и во многом инновационный проект для России, поэтому умиляет обвинение в «технологической запоздалости» - абсолютный перл безапелляционной лжи по отношению к проекту, который реально представляет собой локомотив инновационных технологий проектирования и строительства в Российской Федерации и вовлек в работу все ведущие научные организации отрасли (Научно-исследовательский институт строительной физики, НИИОСП им. М. Н. Герсеванова, Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций, Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона, Всероссийский научно-исследовательский институт галургии, ЦНИИЭП Жилища - и многие другие). Над конструктивными решениями работают российские и зарубежные специалисты высочайшей квалификации, в составе проектной команды такие имена, как академик В.И. Травуш, Гидроспецпроект, НИИОСП и «Рамболль», ведущая западная инжиниринговая компания. Испытания конструкций баретт проводит французская компания «Солетанш», мировой лидер в строительстве уникальных фундаментов», - пишет в своей статье, опубликованной в издании «Высотные здания», Филипп Никандров.



По словам главного архитектора проекта, французам из «Солетанш» пока не потребовалось использовать все свои знания при работе над барретами. Дело в том, что когда они занимались башнями «Петронас» в Куала-Лумпур, то слабые грунты там потребовали поистине рекордно глубоких фундаментов - они достигали 125м. На Охте грунты оказались значительно лучше (твердые глины), поэтому глубже 75-80м фундаменты «Охта центра» опускаться не будут. Но и это будет уникальным и беспрецедентным опытом не только для Петербурга, но и для всей России. Как говорят специалисты, технически все это реализуемо и проведенные испытания это показывают.


Из других уникальных проектных решений следует отметить, в первую очередь, вопросы, связанные с энергоэффективностью. Во-первых, это «интеллектуальный» фасад здания башни: двухслойная конструкция с двухуровневыми буферными зонами между двумя витражами фасадного остекления, что-то вроде висячих садов-лоджий, вентилируемых в летний сезон в случае перегрева и наглухо закрытых в холодное время года для удержания тепла в здании. Инерция теплопередачи таким образом позволяет экономить до 40% энергии в здании.


Эту систему фасада, выполненную силами немецкой компаний «Гартнер», уже испытали на лабораторных стендах в Германии и в Москве, и она получила российские сертификаты.


Еще одна идея - для системы охлаждения использовать холодную воду Невы с установкой погружных теплообменных аппаратов у Свердловской набережной - это обеспечит дополнительную ощутимую экономию энергоресурсов.


Легкие «Охта центра»


Подробнее о новых климатических идеях на примере проекта здания ОДЦ «Охта» рассказывают специалисты ООО «ВАК-инжиниринг» в одном из номеров специализированного журнала «Высотные здания». Фасады высотных частей зданий находятся не только под воздействием интенсивного ветрового напора, но и гравитационного перепада давления внутреннего и наружного воздуха, отмечают они. При низких расчетных температурах (-30о С для Санкт-Петербурга) такие перепады становятся значительными. Отсюда — необходимость учитывать особенности воздушно-теплового режима высотного здания и принимать дополнительные меры по снижению расхода воздуха.


Рост необходимой мощности для кондиционирования высотных зданий вызван повышением доли остекления наружных фасадов (в случае «Охта центра» общая площадь остекления фасадов составляет 100%). Однако сокращения энергозатрат можно добиться, в первую очередь, выбрав оптимальную схему холодоснабжения, «увязав» ее со схемами организации воздухообмена и системой кондиционирования воздуха. Для решения этого комплекса задач проектировщики постарались использовать своеобразие конструкции будущей башни ОДЦ «Охта».


План будущей башни, которая станет центром архитектурной композиции, предусматривает круглое центральное ядро, окруженное одинаковыми квадратами офисных помещений — та самая пресловутая пятиконечная звезда, повторяющая основание исторической крепости Ниеншанц. Здание относится к высшему классу офисных комплексов — классу А, поэтому проектом предусмотрена система кондиционирования 1-го класса с обеспечением оптимальных параметров внутреннего воздуха в помещениях. Для достижения этой цели используются, в первую очередь, особенности планировки самого здания.


Полезная площадь каждого этажа башни ограничена с помощью внутреннего остекления внешней двухэтажной буферной зоной, на каждом этаже таких зон пять. Эти зоны не предназначены для пребывания в них людей, и поэтому параметры воздуха в них не нормируются. Цель создания буферных пространств — уменьшить потери тепла через наружные фасадные конструкции изнутри, а также сократить поступление тепла от солнечной радиации снаружи. По словам проектировщиков, использование аэрации в буферных зонах позволит вдвое снизить нагрузку на системы холодоснабжения.



Согласно архитектурной концепции, и внешний, и внутренний фасады башни полностью остеклены. Для того чтобы уменьшить последствия ветрового воздействия и перепадов гравитационного давления, используется особый тип остекления. Для ОДЦ «Охта» планируется использовать двухкамерные «стеклопакеты» с улучшенными теплотехническими характеристиками, заполненные инертным газом аргоном. Такое решение, по мнению авторов проекта, позволит обеспечить высокую температуру внутренней поверхности внутреннего фасада, а также сохранить перепад между воздухом снаружи и внутри в 4,5 градуса Цельсия (при температуре на внутренней поверхности стекла 17,5 градусов), как того требуют нормативы. Внутренние двери для выхода из офиса в холл сделают двойными с повышенной воздухопроницаемостью. Такие конструкции будут установлены на всех уровнях башни.


Отопление предусмотрено водяное, по независимой схеме от индивидуальных тепловых пунктов системы централизованного снабжения комплекса. При этом для холлов и помещений подземной части здания в рабочее время предусмотрен перегрев приточного воздуха — чтобы компенсировать потери тепла и выровнять температурные поля помещений.


В холлах и вестибюлях входных групп предусмотрена подача приточного воздуха, при этом в теплое время года его будут предварительно охлаждать. Для поглощения избыточного тепла по периметру остекленных помещений будут размещены напольные конвекторы, работающие в режиме «нагрев-охлаждение», с помощью которых можно будет регулировать температурный режим в зонах вблизи остекленных поверхностей.


Отметим, что это только часть тех инженерных решений, которые предлагают проектировщики здания ОДЦ «Охта». На сегодня авторами проекта уже разработаны системы инженерного обеспечения всех помещений будущего комплекса — с учетом специфики каждой зоны.


Павел Егоров, Инна Локтионова,

"Фонтанка.ру"




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 35
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости