www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Center
постоянный участник


Сообщение: 210
Настроение: :)
Зарегистрирован: 31.10.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.10 19:59. Заголовок: Петербургская оппозиция ретроградна по сути


Петербургская оппозиция ретроградна по сути

24.03.2010

http://www.nevastroyka.ru/1/112728/

Вопросы градостроительной политики и сохранения архитектурного наследия в последние годы доминируют в общественной полемике Петербурга. Причины этого, по мнению кандидата исторических наук, доцента кафедры истории РГПУ им. Герцена Константина Плоткина, лежат в застарелых оценках и уходят корнями в далекое прошлое - в противостояние двух основных мировоззренческих систем XIX века: «славянофильства» и «западничества». Основные постулаты этих утопий до сих пор не преодолены в сознании некоторой части горожан и политиков, обслуживающих их интересы, а также архитекторов, подстраивающихся под их вкусы. Прямым подтверждением тезиса является тот факт, что в Петербурге строится множество зданий, пародирующих стилевые особенности прошлых эпох, но не появляется тех, за небольшим исключением, которые запечатлевают дух современной эпохи. К подобным исключениям историк относит проект общественно-делового центра на Охте с высотной доминантой 396 метров.


«В центре общественного внимания петер-буржцев оказались вопросы градострои-тельной политики и сохранения наследия, - утверждает историк Плоткин в интервью журналу «Капитель». - Однако встает вопрос: почему именно насле-дие? Неужели в Петербурге нет других, более животрепещущих вопросов? Тем не менее, протестные чувства граждан прорвались именно по вопросу сохранения исто-рического центра, а максимальная их концент-рация наблюдается вокруг проекта высотного общественно-делового района «Охта центр».


Сам К.Плоткин, заявляя о неоднозначности своей позиции к высотному зданию, приветствует его строительство: «Его социальная значимость оче-видна. Это плюс. В архитектурном отношении мощно закрученный стеклянный штопор Филиппа Никандрова мне тоже симпатичен. В нем есть заряд оптимистической энергии, уст-ремленный в «светлое будущее». Я хотел бы увидеть его в натуре хотя бы из простого любо-пытства», - говорит Константин Плоткин. Ученый рад, что вокруг градостроительных проектов кипят нешуточные страсти, идет настоящая борьба с выдвижением неформальных лидеров, столкновением мнений различных групп общественности, инвесто-ров, управленцев. По его мнению, это свидетельство того, что в настоящее время отраба-тывается модель взаимодействия структур гражданского общества и государства. И в результате бремя моральной ответственности за окончательное решение любых градостроительных вопросов ложится на плечи более компетентных и информированных людей.



«Нормальные люди с живой душой могут только порадоваться этим обстоятельствам», - считает К. Плоткин. Однако есть те, кто мечтает о тоталитарной эпохе, когда любое действие, особенно касательно архитектурного облика города, санкционируется верховной властью. И тут у ученого возникает вопрос, вероятно, к городским оппозиционерам, всеми силами пытающимися втянуть в полемику федеральное руководство: «Почему любой инновационный проект, независимо от его качества и значения, может рассчитывать на реализацию только при условии поддержки государства в лице его самых высоких представителей? В данном конкрет-ном случае первые лица государства доверили принятие решения городским властям, вот и полыхнули массовые протесты».



Истоки низкопоклонства, воспроизводства тоталитарных моделей, по мнению ученого, уходят в далекое прошлое, в противоборство двух векторов общественной мысли – «западничества» и «славянофильства», возникших в 19 веке, каждая из которых имела свои архитектурные идеалы. «В XIX веке, золотом веке русской державности и культуры, наш геральдический мутант (двуглавый орел. – ред.) породил две утопии, в конечном счете, по-рвавшие его на куски. В основе ретроспективной утопии лежала апология ценностей традиционной культуры и «особого пути» русского народа, неведо-мых другим народам. Либеральная («за-падническая») утопия видела путь России к вершинам мировых цивилизационных достижений в реформах на основе опыта европейских стран, в копировании западных достижений и форм жизни».

«Национал-консерваторы мечтали о воздвижении православного креста на храме Святой Софии в Константинополе. Под влиянием их идеологии рождались целые направления в архитектуре и гуманитарной культуре, тесно связанные с патриотическими чувствами и национальным самосознанием: историчес-кое стилизаторство, включая русский стиль, охрана наследия и реставрация памятников прошлого, славяно-русская археология и др. Но демократы тоже мечтали…Н.Г. Чернышевский, кумир радикальной молодежи 1860 годов, в камере Петропавловской крепости писал о стеклянных городах и алюминиевых дворцах будущего. Это негативное отношение к наследию, равно как и архитектурные фантазии отразились в творчестве и манифестах русского авангарда первой трети XX века. Они тоже оказались частью поля нашей культуры, тоже принесли свои творческие плоды».


Историк считает, что нашим политикам и архитекторам пора бы изжить в себе отголоски противостояния 150-летней давности, и заняться насущными проблемами, которые стоят перед обществом, и его устремлениями. И образы этих устремлений запечатлевать в жизнь. «Устанешь ждать, - восклицает Константин Плоткин, - пока наши зодчие и градостроители преодолеют на новом уровне противостояние, унаследованное от позапрошлого века. Мы устали от бескрылых воссозданий и стилизаций. Устали от стеклянных фантомов, диссонирующих с историческим обликом города. Хочется, наконец, новой системы архитектурно-градостроительных ценностей, отражающей идеалы и реалии сегодняшнего дня»!

Ирина Петрова


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости