www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Tomas



Сообщение: 25
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 22:51. Заголовок: «Петербургский девелопмент лет через десять догонит Европу»


«Петербургский девелопмент лет через десять догонит Европу»

РБК daily, 15.09.2010 http://www.rbcdaily.ru/2010/09/15/market/510844<\/u><\/a>


Лапечева Ирина



Интервью с генеральным директором «Knight Frank Санкт-Петербург» Олегом Барковым

Старт десятков амбициозных девелоперских проектов в Петербурге за последние годы позволяет говорить о серьезных темпах развития этого бизнеса. Генеральный директор «Knight Frank Санкт-Петербург» ОЛЕГ БАРКОВ в интервью РБК daily рассказал, почему простое копирование мировых тенденций не будет востребовано, когда девелоперам станет интересна реновация территорий в центре, и какие районы могут претендовать на звание петербургских «сити».

— Когда, на ваш взгляд, Петербург по уровню развития девелопмента может приблизиться к Европе?

— Девелопмент как массовый системный бизнес развивается в Петербурге около десяти лет, в Москве — порядка 15, и за это время мы прошли огромный путь, сравнимый с тем, что прошла Европа за послевоенные годы. И если проанализировать знаковые архитектурные конкурсы, которые были проведены в Петербурге за это время, на проект второй сцены Мариинского театра, «Охта-Центра», «Новой Голландии», «Невской ратуши», Апраксина двора, Юнтолова, «Набережной Европы», Пулково, вспомнить проекты, которые развиваются без конкурса, — «Балтийскую жемчужину», «Морской фасад» и другие, то можно говорить о том, что процесс пошел, идет устойчиво и в правильном направлении. Но это небыстрый процесс, и нужен еще десяток лет. Но это будет уже совершенно другое качество.

— Другое качество возможно только с использованием мирового опыта?

— Мировой опыт уже используется практиче-ски на 100%. Привлечение мировых архитекторов — один из механизмов. При этом их работа в нашем городе естественна, ведь он изначально создавался «звездами». Однако десять лет назад невозможно было себе представить, что Норманн Фостер, Эрик ван Эгераат, Рикардо Бофилл будут здесь работать. Но очень важно избегать копирования, пропускать мировой опыт через понимание того, что мы другие.

— Каким образом?

— К совместной работе с мировыми архитекторами надо привлекать российских архитекторов или специалистов, которые уже имеют опыт работы в России, понимают русскую ментальность. Пример — «Набережная Европы». Большой коммерческий проект. Но в нем обязательно будет Театр балета, Площадь русского балета. Мы предлагаем инвестору также продумать названия улиц: улица Вагановой, улица Улановой. Авторами архитектурно-планировочной концепции являются архитекторы Сергей Чобан и Евгений Герасимов. Первый вырос и получил образование в России, хотя как практикующий архитектор сформировался в Германии, второй всю сознательную жизнь работает в Петербурге. И скорее всего именно это помогло им сформировать концепцию, которая так органично впишется на одном из самых ответственных с градостроительной точки зрения мест города. И я уверяю, что эта специфика существенно повысит притягательность проекта, что в итоге выльется в более высокие цены продаж. Петербург стал таким, какой он есть сейчас, именно благодаря доведению до совершенства лучших образцов архитектуры. Поэтому я уверен, что проекты, которые будут составлять славу первой четверти XXI века, также будут выделяться. Понятно, что всегда будут востребованы квартиры в типовых домах, недорогие офисы, но одновременно будет существовать тяга к выдающимся проектам. Поэтому категорически нельзя говорить, что девелопмент в Петербурге развивается однообразно.

— Каких проектов, на ваш взгляд, не хватает?

— Нужна комплексная рекон-струкция исторических кварталов. Это крайне сложно реализуемая задача, потому что она связана с вопросами собственности. Сейчас готовится проект реновации кварталов с хрущевками, и это уже сложно. А провести реновацию где-нибудь в районе Владимирского проспекта — сложнее на порядок. Это вопрос кропотливой работы в перспективе 20—30 лет. При этом надо помнить, что в 99% случаев дешевле снести объект, чем реконструировать.

— Как еще можно улучшить городскую среду средствами девелопмента?

— Действительно, хорошей среды можно добиться только в большом, новом, комплексном проекте с грамотной логистикой, социальной инфраструктурой. Такие проекты уже развиваются, проходят стадию преддевелопмента. Но есть и неплохие кварталы, которые возводятся в уже застроенных районах: на ул. Бадаева, на юго-западе, в Приморском районе. Если мы говорим о больших проектах в историче-ском центре, то все шансы есть у «Набережной Европы» и «Невской ратуши».

— Можете ли назвать какие-то тренды в современном девелопменте? Может быть, комплексная застройка — это один из таких трендов?

— Это скорее желание властей и девелоперов, причем докризисное. Сейчас пока ни у кого нет пороха на освоение 50 га. Один из трендов — это крупные проекты офисной недвижимости: та же «Невская ратуша», «Набережная Европы», «Охта-Центр». Еще один тренд — попытки создания больших загородных проектов. Их много, они реализуются с разной скоростью и разным успехом, но за ними будущее.

— А крупные офисные проекты будут востребованы? Удастся ли с помощью них привлечь в город мировые компании?

— Качественные проекты офисной недвижимости в Петербурге, которые хотя бы на 80% соответствовали требованиям крупных корпораций, пока можно пересчитать по пальцам. Такие проекты начали появляться — и в этом их главная трагедия — в 2008—2009 годах, под кризис. Сейчас мы проходим стадию дна рынка офисной недвижимости, и если не будет второй волны, то спрос на нее начнет восстанавливаться уже в третьем-четвертом квартале этого года. Он может быть со стороны российских компаний, которые создавались и работают в Петербурге и Северо-Западном федеральном округе, со стороны российских компаний, которые по политическим мотивам переводят свой бизнес в наш город, со стороны международных компаний, которые имеют интерес в СЗФО. И новые проекты, которые сейчас заложены, будут удовлетворять этот спрос.

— Какие места в городе, на ваш взгляд, наи-более перспективны для развития новых деловых районов, петербургских «сити»?

— Однозначно перспективен район Охты. Это территория депрессивная, с малоценной застройкой, но с очень удачной локацией: недалеко от исторического центра, на набережной, рядом с мостом. Минус — отсутствие метро, однако в перспективе оно будет, а пока этот вопрос может быть решен другими способами, только об этом необходимо не забывать. Район, на мой взгляд, будет развиваться как деловой совершенно естественно. Первый яркий пример — офисный комплекс «Санкт-Петербург Плаза», который находится в стадии завершения и уже вызывает большой интерес со стороны потенциальных арендаторов.

«Морской фасад» точно будет востребован с точки зрения жилья, однако с точки зрения бизнес-центров все зависит от динамики спроса на офисную недвижимость в целом, а также от строительства Западного скоростного диаметра. От спроса на офисную недвижимость будет зависеть также развитие территории Московской товарной станции и индустриального пояса Обводного канала — эти районы также весьма привлекательны.



ИРИНА ЛАПЕЧЕНКОВА

15.09.2010



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 144
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости