www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
nhouse
Эксперт по управлению проектами
FORUM STAFF





Сообщение: 365
Настроение: Все Ok!
Зарегистрирован: 19.06.07
Откуда: Дом с видом на Центр Питера
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 14:03. Заголовок: Принц Уэльский: ЮНЕСКО это политизированная организация, с которой надо бороться через INTBAU


Принц Уэльский подчеркивает, что решения ЮНЕСКО принимались в угоду политикам.
Сам ЮНЕСКО использовался как инструмент политического воздействия.
Принц создал для борьбы с ЮНЕСКО организацию INTBAU.

Интересно, что сейчас ЮНЕСКО пытается откреститься от своей хартии 1964 года, когда было объявлено, что модернизм должен захватить мир и доминировать над старинными сооружениями. Тогда это было воздействие на страны соц. лагеря, которые активно использовали неоклассицизм.

Сейчас муссируется тема защиты от Небоскребов, которые строят страны выходящие в новые мировые лидеры, что не нравится "старому капитализму".

Любопытно, что это означает поворот культурных оценок ЮНЕСКО на 180 градусов за в общем-то незначительный исторический отрезок времени.

Также интересно, что внутри ЮНЕСКО зреет оппозиция. Например активный участник INTBAU на государственном уровне это Индия, которая занимает позицию, что обсуждать Небоскребы в политических целях неприемлимо.

Так что ЮНЕСКО это просто инструмент в руках политиков как и ОБСЕ?

-----


http://www.intbau.org/venicecharter.htm

INTBAU - международная информационная сеть по проблемам традиционной архитектуры и градостроительства – объявила о проведении конференции, посвященной актуальности принятых в 1964 году принципов реставрации архитектурных памятников.
Главная мысль Венецианской Хартии - реставрация кончается там, где начинается гипотеза. Признавалась необходимость четкого разделения старого и нового, в частности, в плане стиля; на момент принятия этого документа модернизм в той или иной форме представлялся единственно возможным стилем современной архитектуры, любое подражание прошедшим эпохам казалось подделкой «под старину». Именно против этого и выступали представители ЮНЕСКО и IKOMOS (Международного совета по охране памятников и исторических мест) на II Международном конгрессе архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам в 1964 году в Венеции. По их мнению, при реставрации и дополнении памятника новыми постройками необходимо проводить четкую формальную границу между аутентичным историческими и современными частями, избегая создания «фальшивки».
Организация INTBAU, патронируемая Принцем Уэльским, собирается провести конференцию «Возвращение к Венецианской Хартии: модернизм и реставрация в послевоенном мире» 3 – 5 ноября 2006 в Венеции. Цель устроителей этого события – реабилитировать «традиционную архитектуру» в глазах реставраторов. По их мнению, решение 1964 года вызвано политической ситуацией периода Холодной войны: модернизм воспринимался как символ свободы и демократии, а обращение к традиционным формам казалось свойственным странам социализма.


 цитата:
The post-war period has in recent years been subject to considerable historical research. We now know, for instance, that the West covertly funded cultural institutions with the aim of promoting modernism and creating a clear contrast with the Soviet bloc's preference for social realism and traditional architecture.

Modernism was presented as democratic and free, and traditional art as repressive and totalitarian. The effect was to polarise public taste for a generation or more. This is the milieu that produced the Venice Charter



Также на Хартию повлияло распространенное после Второй Мировой войны представление о «конце истории» - о начале совершенно нового периода развития человечества, в архитектуре выразившегося в господстве модернизма. Поэтому любая отсылка к стилям прошлого воспринималась, особенно в сфере реставрации и реконструкции, как попытка подделать оригинал.
INTBAU пытается привлечь внимание к сложившейся ситуации, когда традиционную архитектуру не поощряют ни художественные критики, ни власти, приглашающие обновлять исторические города и памятники модернистов с мировым именем, не обращающих особого внимания на специфику местной культуры. Цель организации – не отменить Венецианскую Хартию, но дополнить ее новыми главами. В результате конференции в ноябре 2006 должна быть принята также и новая хартия по проблемам традиционной архитектуры и градостроительства в условиях исторического контекста (как в ситуации восстановления разрушенных зданий, так и строительства новых в сложившемся архитектурном окружении).

Решение подписали

Dr Victor Deupi (USA)
Mr Vikas Dilawari (India)
Mr Audun Engh (Norway)
Professor Pier Giorgio Gerosa (Switzerland)
Professor Claudio d'Amato Guerrieri (Italy)
Dr Matthew Hardy (UK) - Committee Secretary
Professor Jean-François Lejeune (USA)
Dr Ian Lochhead (New Zealand Aotearoa)
Professor Paolo Marconi (Italy)
Assistant Professor Ettore Maria Mazzola (Italy)
Professor A. G. K. Menon (India)
Professor Attilio Petruccioli (Italy)
Professor Gabriele Tagliaventi (Italy)

Перед тем как задавать вопрос или писать сообщение прочитайте FAQ в статьях на
http://Ohta-Center.Narod.Ru

Сообщения в аналитических разделах без аргументов, доказательств или
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости