www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 73
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.07 11:30. Заголовок: Диалог о высшем уровне


Диалог о высшем уровне (Новости Петербурга, 10.07.2007, Максим Буксин, Ст.22)

Архитектурное сообщество Петербурга ведет непростые споры вокруг параметров невского небоскреба - «Охта-центра». Главное -уметь услышать партнера. Власти заявляют, что готовы вести конструктивный диалог. А вот их оппоненты, похоже, не считают терпение и такт необходимыми добродетелями.

В конце июня Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил планировочное решение территории у впадении Охты в Неву. Ядро проекта - высотное здание «Газпром-нефти» с отметкой 396 метров, вокруг общественные здания, в частности, музей современного искусства, спортивный и культурный центры, парки, офисы не связанных с «Газпромом» компаний. Авторы замысла - специалисты выигравшего международный конкурс британского бюро RМJМ.

Казалось бы, все ясно. Но сразу же после принятия решения Градостроительным советом мастера «черного пиара» стали распространять нелепые слухи. Мол, мнение уважаемых зодчих, выступавших на заседании, грубо искажено. И никакого одобрения творения англичан не было вовсе.Но теперь все прояснилось. Главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов расставил точки над «ё»:
- Уточненные объемно-планировочные и архитектурные решения общественно-делового района «Охта-центр» будут рассматриваться Градостроительным советом Петербурга на стадии «проект». В выписке из протокола сказано, что уточненные объемно-планировочные параметры здания будут рассматриваться на следующей стадии проектирования. Авторы получат все технические условия и примут все принципиальные архитектурные и технические решения, вот тогда мы и увидим следующую стадию, -разъяснил он.
Скорее всего, это произойдет весной 2008 года.

Самое главное, по мысли главы комитета по градостроительству и архитектуре, что в Петербурге при строительстве каких-либо объектов необходимо «подчиняться городу».Относится это ко всем инвесторам, как бы не были велики их желания, и ко всем архитекторам, как бы смело они не мыслили.

- На этой территории может быть доминанта. Когда реальная работа будет сделана, мы уже станем обсуждать следующую стадию проектирования и ее архитектурную составляющую, - такой вывод сделал Александр Викторов.
Что все это означает? Вот что - на противоположном от Смольного берегу Невы на месте бывшей промзоны с невразумительными заводскими зданиями советской поры появится современный деловой квартал. В этом квартале будет стоять высотное здание, как говорят зодчие - акцент. Вот этому-то преобразованию и дал добро Градостроительный совет.
А конкретный облик самого заметного в «Охта-центре» дома и его точный размер будут определены потом. И не келейно, а в ходе дискуссии в профессиональном сообществе.
- С точки зрения градостроительства - все понятно, а вот архитектурный вопрос остается открытым, - так описал нынешнюю ситуацию Александр Викторов. Он отметил, что в подобном духе на историческом заседании выступили 13 членов Градостроительного совета, а против - только 6. Причем, мнения всех коллег Александр Викторов уважает.
А ведь перед этим главного архитектора Северной столицы обвинили в тяжких грехах.

Звучали грозные слова: «манипуляция», «дезинформация». Появилось коллективное письмо, правда, его подписали лишь несколько членов Градостроительного совета - то есть явное меньшинство. Процесс сбора подписей продолжается. На тот момент, когда хартию презентовали журналистам, большинство автографов под ней принадлежало людям, которые к Градостроительному совету не имеют прямого отношения и не присутствовали на его заседании.
В послании говорится: «Голосование проведено не было, и высказанные членами Совета критические суждения не помешали многим СМИ объявить проект одобренным Градостроительным советом... Мы со всей решительностью заявляем, что информация об одобрении концепции «Охта-центра» в городских экспертных Советах не соответствует действительности».

Но ведь свидетельские показания хором не даются. Тем более людьми, которые заведомо не находились в месте события.

Некоторые аргументы противников «Охта-центра» вообще не выдерживают критики. Например, голосования на совете вообще не происходит. Главный архитектор просто выражает общее мнение, и все. «Газпром-нефть» даже упрекнули в том, что пресс-релиз об итогах заседания был вывешен в Интернете через пять минут после завершения обсуждения. По мнению некоторых, это свидетельствует о злонамеренности, о том, что все было заранее известно. Ведь пресс-релиз невозможно написать за пять минут! Вот уличили, так уличили! В самую точку!

Простите, но нормальные специалисты не пишут пресс-релизы после события, которое готовится загодя. Перед полетом Гагарина в Москве лежало три пресс-релиза (полет прошел нормально, приземление с отклонением от заданного района, космонавт погиб). Вопрос был в том - какой придется распространять.

Среди тех, кто первыми отметился под коллективным письмом - академик Татьяна Славина. А известно ли петербуржцам, что некоторое время назад ООО «Архитектурная мастерская Т.А. Славиной» подготовило экспертизу развития территорий у Пулковского шоссе? Проект затрагивает земли совхоза Шушары и -внимание - Пулковской обсерватории. В городе возникли слухи: знаменитый научный центр готовят то ли к закрытию, то ли к перебазированию «куда-то там на Кольский полуостров». А земли, обильно политые кровью в Гражданскую и Великую Отечественную войны, пойдут под элитную коттеджную застройку.

Еще один подписант из числа членов совета - Евгений Герасимов. Вот что он заявил: «Я лично отношусь совершенно негативно к пересмотру высотного регламента в сторону его повышения для центра города. Мне кажется, что для центра города необходимы жесткие, и я бы даже сказал жестокие высотные ограничения в рамках, в которых архитектору должна быть предоставлена свобода творчества».

Правда, недавно тот же Градостроительный совет зарубил работу мастера -офис Внешторгбанка в Дегтярном переулке (куда уж центровее). А знаете, по какой причине? Не укладывалась работа в высотный регламент. Ну, что позволено Юпитеру - нельзя быку. А уж что Юпитеру не позволено, то быку - тем более. Правда, кто бык, а кто - Юпитер?


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости