www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
nhouse
Эксперт по управлению проектами
FORUM STAFF





Сообщение: 224
Зарегистрирован: 19.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.07 21:49. Заголовок: Эйфелева башня. От протестов Парижан до зависти Лонденцев, которые ее прощелками


Connect.ru



Первый рекорд в этом состязании связан с появлением Старой дамы – так жители Парижа называют Эйфелеву башню, ставшую символом Франции. Любопытно, что подобное сооружение, но намного раньше, могло появиться в Лондоне. Именно там, в 1832 году, родилась идея создать 320-метровую башню. Но проект, принадлежавший английскому инженеру по имени Тревесик, был отклонен лондонцами, на счастье парижан.

В то время каждое европейское государство стремилось как можно громче заявить о своих научно-технических достижениях. Их воплощением должно было стать нечто такое, чего не существовало бы в другой стране. Во Франции таким проектом оказалось строительство 300-метровой башни, олицетворяющей великие достижения французской нации. Сегодня возраст этой башни превышает 100 лет. Ее соорудили на Марсовом поле в 1889 году – к открытию Всемирной выставки в Париже. Разработанный инженером Александром Гюставом Эйфелем проект был выбран более чем из 700 работ, представленных на конкурс.

Не обращая внимания на протест известных писателей, французское правительство и муниципалитет Парижа в январе 1887 года подписали с Эйфелем договор на сооружение башни. Закладка фундамента началась в том же месяце, а строительство продолжалось два года, два месяца и два дня. 31 марта 1889 года сам Эйфель с французским флагом в руках, преодолев 1789 ступенек, поднялся на смотровую площадку башни и там установил его. Башня была названа в честь своего создателя. После окончания выставки, в 1890 году, сооружение предполагали разобрать. К счастью, этого не произошло, а Эйфель получил право на коммерческую эксплуатацию сооружения в течение 20 лет.

Вначале башня неприятно удивляла и даже шокировала своим необычным видом. И неслучайно многие французы требовали ее сноса. Рассказывают, будто известный писатель Ги де Мопассан, не имея желания смотреть на «чудовище», обедал в ресторане башни – единственном месте, откуда нельзя было ее созерцать во всей красе. Но были и те, кого башня вдохновляла. Она запечатлена на полотнах Марка Шагала, Пабло Пикассо и Фернана Леже, упоминается в произведениях Владимира Маяковского, Луи Арагона, а Гийом Аполлинер назвал ее «пастушкой облаков».

Высота башни – 300 м. Ее верхушка колеблется с амплитудой 22 см. Конструкция рассчитана таким образом, что способна выдержать давление ветра до 300 кг/м2. В жаркое время года башня удлиняется на 18 см. Общий вес конструкции составляет 75 тыс. тонн. С верхней смотровой площадки можно обозревать Париж в радиусе 90 км. У подножия башни установлен бронзовый бюст Александра Эйфеля, выполненный скульптором Бурделем.

В 1921 году детище Эйфеля приобщили к радиотехнике, установив на нем радиостанцию. Спустя два года на башне появилось уже четыре разных типа передатчиков: искровой передатчик с музыкальным тоном мощностью 150 кВт, с помощью которого на волне 2600 м передавались новости и сообщения о погоде, а также проверялись часы; дуговой передатчик на 150 кВт, работавший в диапазоне 3200–8000 м и обслуживающий военное ведомство; высокочастотный электромашинный передатчик мощностью 20 кВт, который работал на волне 10 000 м, и ламповый передатчик мощностью 1 кВт. Через некоторое время вместо лампового передатчика был установлен более мощный передатчик в 5 кВт (длина волны – 2600 м).

В 1925 году на башне проводились первые опыты телевизионного приема, а в 1957-м была установлена телевизионная антенна, которая увеличила высоту сооружения еще на 20 м. Сегодня Эйфелева башня – целое предприятие. За последние десятилетия сделано очень многое для «омоложения» Старой дамы. В целях защиты от коррозии каждые семь лет ее красят, используя при этом 40 тонн специальной краски. Новая подсветка рельефно освещает ажурное строение, потребляя втрое меньше энергии, чем прежде. И по сей день башня имеет большое значение для обеспечения радио- и телевещания, а также для радарной службы Франции.

Оригинальный подарок к 100-летию Эйфелевой башни получили ее посетители. На верхнем этаже было построено специальное помещение с пятью экранами, позволявшими наблюдать за колебаниями вершины сооружения, которые фиксировались с помощью специальных приборов.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости