www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 8
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.07 11:41. Заголовок: ОХТА-ЦЕНТР НАЦЕЛЕН В ОБЛАКА


ОХТА-ЦЕНТР НАЦЕЛЕН В ОБЛАКА
Наталья Орлова
Россия, N25, 22.06.2007
Небоскреб станет символом энергетики.
Общественный совет при губернаторе Петербурга ознакомился с проектом Охта-центра (в прошлом - «Газпром-Сити»). Знакомство проходило в торжественной обстановке и так, как будто до сего момента никто из членов совета ничего не знал об особенностях планов застройки устья Охты.
Представлять его прибыли российский и английский директора архитектурного бюро, в недрах которого и родился проект, выигравший международный конкурс идеи Охта-центра, Филипп Никандров и Тони Кеттл.
Докладчики то опускались до характеристики суровой реальности градостроения, то поднимались в небесные выси поэзии хай-тека.
Поэзия состояла в том, что каждая эпоха требует собственной доминанты, возвышающейся над городом. Шпиль Петропавловки, по мнению разработчиков, - это знак власти религии, питерская телебашня - символ главенства массмедиа, а небоскреб Охта-центра будет символизировать наступление эпохи энергетики.
По мнению Никандрова и Кеттла, 400-метровая башня небоскреба полностью соответствует духу Петербурга, так как демонстрирует возрождение величия России, вхождение ее в ряд великих держав. Поведали архитекторы и о том, что наш город еще в 20-е годы прошлого века должен был обзавестись авангардным небоскребом. Помешали якобы лишь материальные затруднения. Существовал проект башни Татлина - памятника III Интернационалу, который планировалось возвести рядом с Петропавловской крепостью: сплетение циклопических спиралей вокруг гигантского цилиндрического основания, под углом поднимающегося от земли. Членам Общественного совета продемонстрировали компьютерную реконструкцию: каким был бы вид города, если бы башню Татлина построили. На огромном экране Петропавловская крепость выглядела маленькой игрушкой рядом с застывшим взрывом из стали и бетона высотой 400 метров.
Аудитория, внимавшая архитектурным светилам, при виде этого зрелища тихо ахнула. И это не было выражением восторга. Между тем докладчики убеждали членов совета, что именно башня Татлина стала вкладом России в развитие градостроительного авангарда, что этот проект вошел в учебники архитектуры и именно он в числе прочих явлений искусства стал источником вдохновения при рождении идеи Охта-центра с небоскребом-доминантой.
Суровая же реальность, как отметили разработчики, состоит в том, что стоимость земли и власть денег неизбежно приведут к тому, что стало с Шанхаем... Город неминуемо будет расти вверх.
Хотя Филипп Никандров подчеркнул, что петербуржцам не стоит идти по пути этого китайского мегаполиса. Лучше все-таки сохранить собственное лицо и строго следить за тем, чтобы небоскребы в городе не появлялись. За исключением доминанты Охта-центра.
- Горожане должны смириться с тем, что город никогда не будет декорацией к историческим фильмам, - отметили разработчики. - Конечно, большинство небоскребов в мире - это уродство. Вот в Париже горожане настолько ненавидят «башню Монмарнас», что даже деньги собирают, чтобы снести ее, выкупая этаж за этажом. Но мы предлагаем элегантную вещь, которая своими стеклянными поверхностями будет отражать город и небо...
При этом разработчики представили массу доказательств того, что «элегантную башню» Охта-центра практически ниоткуда не будет видно. По крайней мере основных видов исторического Петербурга она, по мнению авторов, не испортит.
Проект, с которым архитектурное бюро ознакомило членов Общественного совета, является промежуточным. Через некоторое время горожане смогут увидеть еще один вариант, макет которого уже готов. Доработки будут касаться деталей, отдельных строений, элементов благоустройства и озеленения. К примеру, в проекте обнаружилась возможность разместить на территории Охта-центра современный концертный зал-трансформер. Над проезжей частью Свердловской набережной - вторым этажом - запланированы «висячие» сады - бульвар с газоном и деревьями.
Неизменной будет оставаться 400-метровая «энергетическая» доминанта. Ни разработчики, ни инвесторы не допускают даже и мысли об ином месте строительства, более отдаленном от центра Петербурга.
Кстати говоря, не небоскреб дал название всей территории - Охта-центр, а некое овальное офисное сооружение, которое должно быть возведено прямо над Охтой на специальной платформе.
Авторы архитектурной идеи ответили на несколько вопросов, которые больше всего тревожат граждан. Они касались:
возможности супервысотного строительства на зыбких грунтах бывшего Ниеншанца. 400-метровая башня - «плавающее сооружение». В ее основе не уходящие вглубь сваи, а широкие платформы, на которых она будет стоять, как лыжник на лыжах;
способов очистки колоссальной стеклянной поверхности от копоти и пыли. Башня, как и все небоскребы, будет очищаться с помощью особой бригады, висящей в люльках на канатах;
недопустимости строительства Охта-центра за счет бюджета города, который стал акционером этого масштабного предприятия, получив 49 процентов акций. Субсидий на строительство бюджет выделять не собирается. Бюджетные деньги пойдут только на формирование уставного капитала.
Обсуждение масштабного доклада проходило организованно, в рамках регламента: не более чем 5 минут на выступление. И прежде всего членов Общественного совета заинтересовал вопрос: будет ли Охта-центр доступен для ограниченно мобильных групп населения. То бишь для инвалидов.
Трудно сказать, насколько питерские инвалиды заинтересуются возможностью посетить офисы «Газпрома». Им сегодня гораздо интереснее проблема современных колясок, транспорта и денежного обеспечения... Впрочем, наверное, членам Общественного совета виднее, что важно, а что нет, что красиво, а что не очень.
- По мне, так очень красиво... Как будто подводную лодку на попа поставили, - высказал свое отношение к небоскребу генеральный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин» Игорь Спасский.
А худрук Малого оперного театра имени Мусоргского Станислав Гаудасинский не стал размениваться по мелочам, начал рассуждать по самому большому счету:
- Думаю, что «небесная линия» Петербурга, о которой многие говорят, эта самая горизонталь - недоработка архитекторов.
В общем, большинство членов Общественного совета как руководство к действию (и к формированию личного мнения) восприняли речь вице-губернатора Петербурга Виктора Лобко:
- Городу очень нужны налоговые и инвестиционные деньги, приток которых обеспечат крупные компании. И в первую очередь - «Газпром». А если мы будем капризничать, они могут уйти в другие города, где граждане встретят их более доброжелательно.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости