www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1122
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.09 19:03. Заголовок: До «Охта центра» народ никто не слушал


До «Охта центра» народ никто не слушал

Комсомольская правда 11.06.2009 http://spb.kp.ru/daily/24309.4/502229/

Евгений ГОРДИН

Одни социологи утверждают, что большинство горожан относятся к проекту «Охта центра» доброжелательно или нейтрально, другие с этим не соглашаются.Чем ближе общественные слушания, на которых будет решаться судьба небоскреба, тем активнее разворачивается полемика вокруг него

Одни социологи утверждают, что большинство горожан относятся к проекту «Охта центра» доброжелательно или нейтрально, другие с этим не соглашаются.

Заочный спор уже начался: одни выступают с заявлениями, другие отвечают. В конце мая на Пятом канале оппоненты небоскреба высказывали свое мнение, а в студии их комментировали защитники башни. Это были архитектор проекта Филипп Никандров, тележурналист Александр Невзоров, депутат ЗакСа Игорь Риммер, писатель-сатирик Семен Альтов. Сегодня мы продолжаем эту актуальную тему.


Антонина Елисеева

Антонина Елисеева, координатор движения «Живой город»:

- «Охта центр» - прямое нарушение законодательства, это проект, незаконность которого поражает. Мы выступаем против практически всех нарушений высотного регламента в Петербурге. Мы были против всех высотных доминант, начиная от «Монблана» и заканчивая комплексами «Империал» и «Серебряные зеркала». Мы действуем в рамках закона, пытаемся разобраться с юридической стороны, воздействуем на мнения чиновников и жителей города.

- О законах не спорят. Или делают это в суде. Если же речь идет о вкусах - «не нравится высота», «не в то место» - то об этом, конечно же, можно и нужно спорить. Может, именно потому, что оппоненты смешивают в одну кучу и юридические аспекты, и попытки воздействия на мнения чиновников и жителей, они, к сожалению, не смогли остановить ни «Монблан», ни «Империал». И в любом случае не нужно ставить «Охту» с ними в один ряд. Хотя бы потому, что их никто не выносил ни на Градсовет, ни на общественное обсуждение. Вопрос об их высотности и внешнем облике решался в тиши кабинетов. А проекты «Охта центра» были представлены горожанам еще два года назад, и именно они выбрали один из шести вариантов. Хотя этот вопрос тоже можно было бы решить где-нибудь наверху, поставив затем общественность перед свершившимся фактом.

- На Охте нет места этой гигантской инфраструктуре. Чтобы там все нормально функционировало, должна быть дорога в 8 или 16 полос, иначе сотрудники должны в добровольном порядке отказываться от автотранспорта.

- «Охта» - единственный проект, который полностью решает проблему транспорта, в том числе за счет новой станции метро, ликвидирует пробки на Красногвардейской площади и прилегающих улицах. В соответствующих разделах плана все это есть, любой может посмотреть.

- Необходимости в небоскребах мы не видим, так как это просто амбиции компаний-застройщиков.

- Одни не видят, другие видят. Высотное красивое здание визуально сгладит панораму правого берега, который благодаря дымовым трубам и выпирающим с набережной 20-этажкам сейчас выглядит, как нижняя челюсть крокодила.

А амбиции бывают разные. Одни хотят побольше денег за вид из окна получить, другие - создать новую архитектуру в районах типовой застройки.




Максим Малышев

Максим Малышев, лидер петербургского Авангарда Красной Молодежи, один из координаторов «Левого фронта»:

- В городе множество проблем с незаконной застройкой. Мы занимались второй сценой Мариинского театра, застройкой Крестовского острова, Приморским парком Победы. Эти вопросы мы разными способами пытались решить. Проводили одиночные пикеты, направляли различные запросы в организации с целью обратить внимание на городские проблемы. По вопросу Биржи мы направляли запрос в ЮНЕСКО.

- Но с вами никто не хотел говорить? Да, такое отношение к мнению жителей было нормой. Но сейчас все может измениться. Заказчики «Охта центра» - первые, кто вступил в нормальный диалог с горожанами, причем задолго до начала строительства. И, поскольку это далеко не рядовая коммерческая фирма, ее пример может стать прецедентом.

- Что касается «Охта центра», то мы не против воздвижения этой башни, мы предлагаем построить эту башню в другом месте города, в районе вантового моста, там это было бы более целесообразно.

- Тогда в устье Охты тут же поставят десяток-другой элитных высоток-пеналов и пару супермаркетов - без специальных автостоянок, без новых дорог и всего прочего. Жители старых домов будут очень рады и новому соседству, и новым видам из окон, и новым пробкам.




Евгений Козлов

Евгений Козлов, сопредседатель Комитета единых действий, член координационного совета Движения гражданских инициатив:

- Помимо «Охта центра», в этом году мы проводили пикет против незаконного строительства в зоне регулируемой застройки Новодевичьего монастыря жилого комплекса «Империал». Мы решали проблемы незаконной застройки зеленых насаждений в парке «Александрино», парке Авиаторов, зеленых скверов на Стремянной улице. Мы были против строек на Пулковской улице, хотя там не добились результата, против строек во Фрунзенском районе.

- Как говорится - почувствуйте разницу! Заказчики всех городских строек, против которых безуспешно боролись господин Козлов и его товарищи, плевали на его протесты с верхних этажей своих «империалов» и вывешивали издевательские плакатики «Будет еще выше!». Движению гражданских инициатив куда выигрышнее бороться с «Охта центром», руководство которого выставило все планы и макеты на открытое обсуждение, вежливо отвечает на любые вопросы и претензии, приводит какие-то аргументы в защиту своей позиции.

Это касается и других движений в защиту города. Они неизменно терпят унизительные поражения в борьбе с хамством «обычных» застройщиков и отыгрываются за это на «Охта центре», который ведет культурный диалог со всеми оппонентами.


- Конечно, я отрицаю не только строительство «Охта центра». Дело в том, что данный проект - эпицентр и заветная точка, которая привлекает всеобщее внимание, и этот конфликт носит общегородской характер. Так иные конфликты в области незаконной застройки чаще всего носят микрорайонный или квартальный характер.

- Получается, основная вина «Охта центра» в том, что он стал «заветной точкой, привлекающей всеобщее внимание». То есть дело не в архитектуре и градостроительстве, а в политических дивидендах, которые можно на этом проекте заработать. А «монбланы», «империалы», «зеркала» и «финансисты», торчащие над всеми панорамами города - это, оказывается, микрорайонные масштабы, мелочи, которыми серьезным людям заниматься недосуг. Да и бесполезно - местные строительные князьки, в отличие от Газпрома, до разговора с протестующими не снисходят.

- Отмечу, что никто из активистов борьбы за целостность архитектуры города не выступает против Газпрома. Они только лишь за то, чтобы соблюдался закон, чтобы соблюдались права жителей близлежащих кварталов.

- Какие законы нарушит «Охта центр»? Старый Временный высотный регламент или новые Правила землепользования и застройки? Но они не запрещают высотки в принципе. Там прописан лишь особый порядок получения разрешений на высотное строительство, прохождение различных согласовательных процедур. Правда, эти процедуры обходили все, кому не лень, но это уже вопросы к городской администрации, а не «Охта центру».
Ни одна экспертиза не подтвердила, что «Охта» нарушает Закон об охране культурного наследия. И именно жители окрестных кварталов, как показывали общественные слушания и опросы, самые активные сторонники «Охта центра». Они, конечно, опасаются некоторых неудобств, связанных со стройкой, но понимают, что точно такие же неудобства им доставило бы строительство на этом месте обычных жилых домов. Ведь крупные строительные компании охотно поставили бы здесь свои 15-30-этажные коробки, чтобы торговать видами на Неву. И все понимают, что соседство с «Охта центром» в разы поднимет стоимость жилья в этом районе. Кто-то сможет решить за счет этого свои жилищные проблемы, а оставшиеся получат отличные дороги, тротуары и зеленые зоны.






Яков Гордин

Яков Гордин, писатель, главный редактор журнала «Звезда»:

- Недавно я услышал предложение от Григория Томчина и на данный момент полностью поддерживаю его. «Охта центр» собираются построить на территории крепости Ниеншанц - старой шведской крепости, которая в свое время была завоевана Петром I. Идея в том, чтобы восстановить эту крепость. Данное действие сразу убивает нескольких зайцев. Во-первых - это новый туристический объект, во-вторых, внутри нее можно расположить и офисы, и культурные учреждения.

- Построить здесь за счет городского бюджета новый - от старого ничего не осталось - Ниеншанц с земляными валами и деревянным частоколом? Как символ господства шведов на новгородских землях? В то время как героические русские крепости Копорье, Орешек, Ивангород мы уже полвека восстановить не можем. А внутри Ниеншанца-новодела поставим современный бизнес-центр. Просто с ума сойти.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 41
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости