www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1045
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 18:04. Заголовок: СИСТЕМА АРХИТЕКТУРНЫХ ДОМИНАНТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕТЕРБУРГА - ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ


СИСТЕМА АРХИТЕКТУРНЫХ ДОМИНАНТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕТЕРБУРГА - ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ

07.01.2009 http://slavina-ltd.ucoz.ru/publ/3-1-0-22

Сама возможность появления в Петербурге единой системы исторических и современных архитектурных доминант встречает жесткое противодействие как в общественном мнении, так и значительной мере среди профессионального сообщества. Считается, что в Петербурге должна сохраниться в неприкосновенности историческая система архитектурных доминант, как в аспекте сохранности господствующих зданий (Адмиралтейство, Исаакиевский и Смольный соборы и т.д.), так и в аспекте сохранения и композиционного влияния на территории центральной части города. В принципе как первая, так и вторая посылка не вызывают возражений, с одним только дополнением – одними лишь историческими доминантами дело не ограничится. Формирование единой системы исторических и современных доминант уже стало действующим процессом. Особую актуальность правильному пониманию данного процесса придают планы строительства комплекса «Охта-центра», которые в нынешней ситуации можно до сих пор считать вполне реалистичными, хотя и неясными по срокам реализации. Мнения как защитников, так и противников проекта известны. Одним из аргументов защитников проекта является то, что он станет единственной новой вертикалью, в качестве таковой дополняя, например, вертикаль шпиля Петропавловской крепости.


1. Предполагаемое соотношение доминантных вертикалей – Петропавловской крепости и проектируемого здания «Охта-центра».

Реальная ситуация, меж тем, представляется более сложной. Даже беглый взгляд на процессы проектирования и строительства, имеющие место в центральной части города, говорят о том, что реально формируется развитая система современных архитектурных доминант «второго ранга», ориентированных на композиционное подчинение почти 400-метровой вертикали «Охта-центра». К группе современных зданий, по своему планировочному положению и архитектурному решению претендующим на роль новых градостроительных субдоминант, можно отнести, например, жилой дом на набережной Робеспьера.



2. Новая субдоминанта - жилой дом на набережной Робеспьера.


3. Возможная схема формирования единой системы исторических и современных архитектурных доминант в городском пространстве, прилегающем к акватории Невы.

Уже строится новый деловой комплекс на выходе Пискаревского проспекта на Арсенальную набережную. Территории двух закрытых промышленных предприятий – завода «Россия» и фабрики «Возрождения» - застраиваются новыми архитектурными сооружениями, высота башенных объемов которых будет достигать 80 м.


4. Предполагаемая застройка выхода Пискаревского проспекта на Арсенальную набережную: территория завода «Россия» (слева) и фабрики «Возрождение» (справа).

На правом берегу Невы вблизи моста Александра Невского предполагается к строительству новый деловой квартал «Малая Охта», высота башенного объема которого (по согласованному проекту) предполагается примерно 90 м. Нетрудно заметить сходство его архитектурного решения с архитектурой делового центра в районе Пискаревского проспекта. Оба эти объекта были разработаны одним проектным бюро – «Архитектурной мастерской Сергея Чобана» на основе мотивов современной архитектуры Берлина. Сходство архитектурных решений только усиливает градостроительную значимость объектов как элементов единой системы новых субдоминант.


5. Деловой комплекс «Малая охта», предполагаемый к строительству на правом берегу Невы у моста Александра Невского.

На левом берегу Невы подобной субдоминантой станет новый комплекс правительственных зданий города, высота которого будет достигать отметок 60-70 м. На правом берегу Невы высотная застройка активно формируется на Выборгской набережной. Возможно, она не будет столь масштабной, как на представленных ниже эскизных проработках, но то, что в этой зоне городского «Сити» появятся высотные здания и их крупномасштабные комплексы, не вызывает больших сомнений.


6. Эскизные проработки застройки Выборгской набережной (проектная группа «Строймонтаж», 2004 г.)

В итоге все пространство акватории Невы делится на две части, или, в более точной терминологии, на два визуальных бассейна. В западной части (к западу от Троицкого моста) свойство горизонтальности исторического города сохраняется почти в полной мере. На фоне горизонтальных панорам господствуют исторические архитектурные доминанты – Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Петропавловская крепость. В восточной части свойство исторической горизонтальности в значительной мере утрачено, и единственная историческая доминанта – Смольный собор, - уже включается в ряд современных объектов с близкими высотными параметрами. В этой системе местоположение гостиницы «Санкт-Петербург» поерделено как раз на стыке этих двух больших зон, фиксируя и акцентируя их сопряжение. Это место само становится местом формирования локального доминантного узла. Здесь создается своего рода куст «полувысотных» зданий (термин проф. О.И.Явейна), т. е субдоминант высотой 70-80 м. Два из таких зданий уже построены, это жилые комплексы «Монблан» и «Аврора». Завершенность градостроительной композиции, однако, потребует строительства более высоких зданий. В итоге на этом участке может сформироваться тот самый «ступенчатый холм» высотой ок. 100 м, который Б.В.Николащенко рекомендовал для зоны «Охта-центра». Уже намеченное строительство гостиницы севернее по Пироговской набережной приведет к уплотнению всей композиции и придаст большую определенность ступенчатому построению объемно-пространственной структуры комплекса зданий.


7. Предпосылки формирования в районе гостиницы «Санкт-Петербург» локального доминантного кластера в виде «ступенчатого холма»


8. Здание гостиницы, предполагаемой к строительству на Пироговской набережной (первоначальный вариант).

С большой долей вероятности можно сказать, что здесь приведены лишь некоторые примеры уже строящихся или намеченных к строительству современных зданий. На самом деле их будет значительно больше. Именно поэтому правильная концептуальная основа формирования градостроительной композиции центральной части города позволит найти каждому зданию верное место и правильное архитектурное решение. Это, однако, лишь одна сторона процесса формирования единой системы исторических и архитектурных доминант. Само определение предполагает появление новых доминантных и субдоминантных объектов, которые типологически могут быть отнесены к «историческим». Речь идет о воссоздании в разных частях города (не только в центральной зоне) утраченных исторических зданий и (возможно) о строительстве некоторых зданий по нереализованным в своем время проектам. К такого рода объектам можно отнести, например, утраченные башни полицейских частей на Старо-Невском и Загородном проспектах, намеченную к воссозданию колокольню Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, предполагаемые к воссозданию храмы Спаса-на-Водах на Ново-Адмиралтейском острове и Успения Богородицы на Сенной площади. Возможно, что и нелепый облик т.н. «ДК Связи» уступит место воссозданной Реформатской церкви на Мойке. То, что такие планы можно считать вполне реалистичными, показывают успешно воплощенные проекты: работы в Новодевичьем монастыре и воссоздание собора Св. Екатерины в Пушкине. В перспективе можно было бы подумать и о сооружении колокольни Смольного монастыря по проекту Растрелли, строительство которой в свое время было начато, но остановлено на уровне фундамента. Сооружение колокольни интересно даже не само по себе, хотя это замечательное архитектурное сооружение выдающегося мастера, но главным образом в связи со строительством башни «Охта-центра». Композиционно соответствующий небоскребу исторический высотный объект (высота колокольни ок. 140 м) позволит создать интересную по архитектуре и важную по смыслу композиционную «связку» левого и правого берегов Невы. Собственно говоря, лишь в такой композиционной «связке», а также в более широкой связи с системой доминант в целом проект «Охта-центра» и может иметь хоть какой-то смысл.


9. Утраченная башня Съезжего дома Александро-Невской части на Старо-Невском проспекте (красная стрелка).


10. Утраченная башня Съезжего дома Московской части, предлагаемой к воссозданию в составе нового жилого комплекса (арх. М.Мамошин, 2004 г.)


11. Утраченная церковь Успения Богородицы на Сенной площади, предполагаемая к воссозданию.


12. Утраченная колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря, предполагаемая к воссозданию (справа – компьютерная модель в современной ситуации).


13. Слева: Храм Спаса-на-Водах, предполагаемый к воссозданию на Ново-Адмиралтейском острове; справа – Реформатская церковь на Мойке (ныне ДК Связи).


14. Слева – конкурсный проект здания «Охта-центра», справа – макет неосуществленной колокольни Смольного монастыря. Оба объекта (при своем появлении) будут расположены на небольшом расстоянии, напротив друг друга на разных берегах Невы.





Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


lari
lari70@mail.ru


Сообщение: 365
Зарегистрирован: 23.10.07
Откуда: Россия, СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.09 16:58. Заголовок: Жаль, что иллюстраци..


Жаль, что иллюстрации к статье больше не видны.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 41
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости