www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1626
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.11 00:00. Заголовок: «Кукурузины» не будет!


«Кукурузины» не будет!

Санкт-Петербургские ведомости 15/07/2011 http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10278231@SV_Guest

О новой архитектуре в Петербурге спорят много и горячо.
Но, пожалуй, ни один проект не привлекал к себе столько внимания, как строительство офисного центра «Газпрома» в нашем городе.
У него есть сторонники и противники. С первого дня они обсуждают как сам проект, так и выбор места для него.
Сегодняшний наш гость отвечает на вопросы, интересующие многих горожан.

– Известно, что место для строительства центра изменилось: теперь это не Охта, а Лахта. Почему выбор пал именно на нее?

– Разумеется, выбор мы делали не только между Лахтой и Охтой. Для реализации проекта такого масштаба возможности выбора всегда гораздо шире. После достаточно неожиданного для нас решения об отмене строительства на Охте варианты размещения появились самые разные. Нам предложили десятки территорий, всяческую помощь. Приводили аргументы в пользу каждого из вариантов. Это и Ленинградская область, и центральные регионы, и юг России, даже несколько городов ближнего зарубежья. Санкт-Петербург со своей стороны предложил сразу несколько площадок, которые считал подходящими для размещения такого объекта.

Из всего этого многообразия мы выбрали Приморский район, Лахту. Для нас важно, что проект реализуется в городе, для которого создавался. Разумеется, наши специалисты внимательно изучили площадку в Лахте и убедились, что есть ряд объективных преимуществ этого места перед другими.


– И какие же?

– Это место уникально в архитектурном отношении. Есть возможность построить объект, не имеющий перед собой городской застройки. Кроме того, это берег. Есть ряд других преимуществ, более специальных: благоприятная инженерная обстановка, возможность оптимально подключиться к инженерным сетям. И что еще очень важно – это динамика развития района по росту населения, социальному составу, транспортной инфраструктуре. Окружение будущего офисного центра полностью соответствует ему по статусу, по духу.


– У нас ведь в городе современным иностранным архитекторам не очень везет: даже если они выигрывают конкурсы и проектируют здания, совсем не факт, что именно эти проекты будут осуществлены. Достаточно вспомнить проект Доминика Перро для второй сцены Мариинского театра. Но комплексу в Лахте, судя по всему, смена архитектурной команды не грозит?

– Насчет иностранных архитекторов вы правы. Наверное, Петербург уже вышел из того возраста, когда по части архитектуры он предпочитал нечто революционное. Это на заре своей жизни город активно приглашал зарубежных зодчих, интенсивно воплощал их замыслы. Теперь, видимо, пришел консервативный период. Город с трудом приемлет новую архитектуру.

Однако в нашем проекте мы хотим сохранить верность архитектурной концепции «Охта центра». Она видоизменена, конечно, но эти изменения в основном касаются зданий, которые будут окружать высотную часть. Проект вполне узнаваем, окончательный его вариант все увидят в сентябре. Над этим сейчас работают архитекторы английской архитектурной мастерской RMJM.

Отмечу, что это одна из лучших в мире архитектурных мастерских, очень востребованная. Объективно оценивая результаты ее работы, можно сказать без сомнения: по качеству проект входит в мировые лидеры. И он несомненно достоин того, чтобы быть реализованным в нашем замечательном городе.


– Расскажите о планируемом наполнении центра: что туда включено?

– Концепция не меняется: это офисный центр с большой долей общественных площадей. Помимо деловой функции он будет нести ряд социальных – таких как спортивная, концертно-театральная, выставочная... Поскольку в результате переноса строительства мы получили дополнительное время и новые возможности по площади (в Лахте участок втрое больше, чем на Охте), то прорабатываем варианты увеличить функции, рассчитанные на интеллектуальный досуг жителей города. К примеру, рассматриваем возможность размещения в комплексе детского технопарка, где юные петербуржцы разного возраста могли бы попробовать себя на хорошо подготовленных площадях и профессиональном оборудовании в различных профессиях: строителей, продавцов, водителей, журналистов, фотографов, актеров, аниматоров...

В общем и целом мы собираемся увеличить долю социальных востребованных проектов, которые позволят заполнять пространство центра не только в рабочее время, но и в выходные дни.


– Самый уязвимый, вызывающий много споров момент – высота. Почему она выросла до 500 метров? Это ведь даже больше, чем предполагалось на Охте...

– Действительно, высота привлекает наибольшее внимание. Она «цепляет» глаз и общественное мнение потому, что не имеет аналогов в нашем городе.

Не все, возможно, знают, что доминанта на Охте получила ограничение 400 метров в процессе разработки. Башня была фактически «подстроена» под эту высоту, из-за чего ее верхушка была сокращена. Пострадала архитектура верхней части. Возникла «кукурузина», как ее прозвали в народе. А ведь она не должна была быть такой формы.

В Лахте мы получили шанс сделать верхнюю часть башни так, чтобы она укладывалась в петербургскую традицию – шпиль. Запросив разрешение на высоту 500 метров, мы полагаем, что этого с запасом хватит, чтобы сделать доминанту законченной, архитектурно цельной, чтобы она не вызывала аналогий с кукурузой. Я думаю, что все здравомыслящие люди понимают: наш офисный центр – проект уникальный, он неизбежно станет символом современной жизни города, имеющего богатую историю. Не споря с этой историей, мы выносим здание далеко от центра. Но оно должно быть законченным, цельным.


– На какой юридической стадии находится проект сегодня?

– Собираем все необходимые документы. Проект проходит прописанную в законе города процедуру по получению отклонений от разрешенных правилами землепользования норм. Ведем работу так, чтобы к концу года получить все необходимые согласования и разрешения, позволяющие проектировать здание. Недавно прошли общественные слушания.


– И какое ощущение оставили у вас эти слушания?

– Как и предполагалось, ощущения двоякие, сюрпризов не произошло. Было немало криков и споров. К сожалению, многие рассматривают площадку общественных слушаний как возможность высказаться по поводу плохих дорог, невозможности проезда, претензий к администрации. Звучали разговоры о разных угрозах, включая довольно мифические. Высказывались даже опасения, что объект такого масштаба может стать мишенью для ракетного удара по Петербургу. Строить, мол, нельзя, потому что враги обязательно воспользуются таким ориентиром. Серьезны ли такие опасения в эпоху космических технологий, GPS и ГЛОНАСС, судите сами.

И все-таки на этот раз умеренной части публики все же удалось высказаться. На предыдущих слушаниях экстремально настроенные люди физически не давали выслушать не то чтобы позитивные, а и просто спокойные мнения по поводу проекта.


– Диалог налажен или нет?

– Если говорить о четырех часах слушаний, то час этого времени занял диалог. Мы считаем, это уже кое-что. Высказывались позиции, доносилась информация и ее анализ, звучали вопросы, уточнения. А в заключение выступил глава муниципалитета Лахты и Ольгина. Он спросил собравшихся: о чем вы сейчас кричали и спорили? Мы – жители территории в пятистах метрах от этого объекта. Почему вы не спросили нас, как мы к этому относимся? Его выступление заставило крикунов на время задуматься.


– И как они относятся, жители Лахты и Ольгина?

– Вполне позитивно. Знаю это из первоисточника, поскольку представители общественно-делового центра «Охта» не раз с ними общались. И я сам общался тоже.


– Так диалог или все-таки пока монологи?

– Пока монологи. И как можно конструктивно отвечать на направленный куда-то в небо крик о том, что ничего не учитывается – ни грунты, ни высота, ни военные действия, ни гражданская оборона? Все это могут говорить лишь люди, которые никогда не принимали даже косвенного участия в каком-либо строительстве. Они не имеют представления, что, по очень строгому (в сравнении даже с зарубежным) регламенту российских согласований, стандартов, норм и правил, возведение любого торгового павильона требует множества согласований и экспертиз. И если инвестор тратит миллиарды на проект, могут ли быть не учтены такие вещи, как подача электроэнергии, безопасность, транспортная доступность?
Такие проекты, как наш, всегда рассматриваются «под микроскопом» на всевозможные риски.


– И все-таки вокруг нового проекта много тревог, волнений, сомнений...

– И мы понимаем, что впереди нас ждет еще много крика и неконструктивной пены, потому что сам стиль донесения протестной информации неуправляем. Хотя оптимизм есть. Он основывается на опыте нашего общения с молодежью, с предпринимателями, с властью района. Наконец, администрация города приветствует приход инвестора и проекта, который потянет за собой развитие территории и привлечение ресурсов.

К тому же нам есть что сказать. Много говорят о возможных будущих пробках на Лахте, но давайте посмотрим: что дает строительство центра этой местности? Дает противоположный транспортный поток. Это сейчас утром все едут из Приморского района в центр, а к нам будут ехать на работу по пустым улицам. Условно говоря, мы три – три с половиной тысячи автомобилей развернем в обратную сторону. Это позволит разгрузить уже существующую уличную сеть. И это лишь один пример.

И вообще: мы ведь строим не мусороперерабатывающий завод или полигон для ядерных отходов. Мы строим большой городской квартал. И надеемся, что он станет кварталом, отличным от тех, что уже существуют. На его примере можно многое отработать. Мы готовы потратить время, силы и ресурсы, но сделать все, чтобы не было стыдно перед нынешним поколением и будущими.

Мы хотим, чтобы это здание было удачным началом нового века для Петербурга.


– Какова перспектива по срокам?

– К сожалению или к счастью, но мы сильно зажаты в сроках. К сентябрю следующего года должны получить все необходимые разрешения, чтобы начать строительные работы. Дата сдачи объекта – весна 2018 года. Надо, чтобы к чемпионату мира по футболу два значительных объекта – новый стадион и расположенный неподалеку «Лахта центр» – представляли собой символы современного Петербурга. На чемпионат к нам приедут очень много людей, даже больше, чем на Петербургский экономический форум.


– А во что это выльется по деньгам?

– В общих чертах могу сказать, что проект в Лахте будет примерно на четверть дешевле, чем на Охте. Точные данные смогу привести ближе к осени, но параметры охтинского проекта составляли 60 – 70 миллиардов рублей.

За счет чего удешевление? Мы планируем сделать более эффективным строительство окружения башни. Уже сейчас ясно, что фундаменты будут экономнее в силу хороших данных по грунтам. Также мы существенно экономим на строительстве подземного паркинга не в четыре уровня, а в два: такое позволяют размеры земельного участка. Есть и другие моменты, которые позволяют рассчитывать на экономию, даже несмотря на инфляцию.


– Как вы считаете, первоначальный замысел построить офисный центр на Охте был ошибкой?

– Если мы говорим о месте, то я абсолютно убежден, что, с позиции совокупной полезности для города и деловой среды Петербурга, наш проект целесообразнее было реализовать на Охте. Хотя с точки зрения проектной эффективности, инженерного обеспечения территории, удобства организации столь масштабного строительства, безусловно, предпочтительнее Лахта.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Подготовила Людмила ЛЕУССКАЯ

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости