www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1598
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.11 19:11. Заголовок: «Я не люблю спекуляций на патриотических чувствах петербуржцев»


«Я не люблю спекуляций на патриотических чувствах петербуржцев»

Интервью с председателем петербургского комитета по культуре Антоном Губанковым

РБК daily СПб 17.03.2011http://spb.rbc.ru/daily/17/03/2011/560521.shtml

Решение о переносе «Охта-центра» в Лахту, принятое в марте, обострило дискуссию о судьбе территории Охты, ранее предназначавшейся для реализации проекта. В частности, представители градозащитных организаций, целый ряд ученых и архитекторов требуют от города, чтобы на этой территории в соответствии с изначальными планами был создан археологический музей — для музеефикации сделанных в раскопе на Охтинской Губе находок. Председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга АНТОН ГУБАНКОВ в интервью корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ КРОМ назвал эти требования нелогичными и разъяснил свою позицию.

— Насколько необходим Петербургу археологический музей?

— Я не встречал ни одного человека, который на вопрос «Нужен ли городу музей?» ответил бы отрицательно. И обычные горожане, и профессионалы едины во мнении, что любой новый музей — благо. Но профессионалы вынуждены оценивать все факторы, сопутствующие появлению этого блага. И поэтому у специалистов — а я, поверьте, очень хорошо изучил их позиции — целесообразность создания музея на Охтинской Губе вызывает большие вопросы.

— Какие?

— Во-первых, достаточно ли экспонатов для организации самостоятельного музея? Второй и главный вопрос: как создать наилучшие условия для сохранения культурного слоя и археологических находок? Открывая культурный слой, мы подвергаем его агрессивному воздействию внешней среды. И, возможно, самый надежный способ сохранить раскоп — это его законсервировать, то есть, грубо говоря, вновь засыпать землей.

— Но ведь ранее специалисты нашли решения, как музеефицировать раскоп без ущерба?

— Частично эти решения были найдены — в рамках реализации проекта «Охта-центр». Сохранение раскопа при том, что на его поверхности должна быть создана обширная рекреационная зона, требует колоссальных денег. И город достиг четких договоренностей с инвестором «Охта-центра» о том, что эти деньги будут вложены. Кроме того, музей планировался как часть передового нового района, включающего целый ряд арт-объектов и культурных пространств. То есть в создании музея прослеживалась четкая организационно-финансовая логика. Теперь она исчезла. Мы получили на Охте огромный пустырь, обнесенный забором. Где предполагается открывать музей — за забором или рядом? Не может быть современного культурного объекта в депрессивном районе. И денег на это никто не даст.

— Таким образом, на требования общественности вы бы ответили отказом?

— Я очень не люблю, когда спекулируют на патриотических чувствах петербуржцев, их обостренном внимании к истории края. А то, что происходит сейчас, — это именно спекуляция. Невозможно, с одной стороны, бороться с прогрессивными проектами и, с другой стороны, столь же рьяно — за создание музея, который был неотъемлемым элементом такого проекта. Прогнали инвестора, поддавшись эмоциям, — смиритесь с результатом. Что касается найденных экспонатов, то их можно переместить, например, в Музей истории Санкт-Петербурга.


РБК daily



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости