www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Tomas



Сообщение: 97
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.10 20:15. Заголовок: Петербург должен стать центром деловой активности


Петербург должен стать центром деловой активности

26 ноября 2010 15:20:00 http://vkrizis.ru/news.php?news=2588&type=spb&rub=realty<\/u><\/a>

Вчера в рамках архитектурного клуба газеты «Деловой Петербург» состоялась дискуссия на тему «Новый деловой Сити в восточной части Петербурга», в котором приняли участие крупнейшие девелоперы Петербурга. Основная полемика развернулась вокруг перспектив развития города: нужно ли ждать, когда благоприятная экономическая ситуация создаст условия для ведения бизнеса или, как считает исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков, самим создавать условия, чтобы обеспечить рост городской экономики в будущем.


Тренды в развитии: ждать или формировать?


На заседание архитектурного клуба ДП были приглашены крупнейшие девелоперы Петербурга - УК «Теорема», холдинг RBI, группа ЛСР, Банк «Санкт-Петербург», Общественно-деловой центр «Охта», а также чиновники городской администрации и проектировщики. Тон дискуссии по поводу перспектив развития города задал гендиректор УК «Теорема» Игорь Водопьянов, заявивший, что на ближайшие три года строительство бизнес-центров в Петербурге бессмысленно: арендная плата упала, процентные банковские ставки съедают всю прибыль, новых арендаторов нет, выстроить конструктивный с городской администрацией не всегда получается, что приводит к длительному согласованию проектов и этапов строительства. Поэтому, по его мнению, смотреть на перспективу в 5-10 лет не имеет смысла. Однако с ним мало кто согласился. В ответ на скептицизм коллеги исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков заявил, что в сложившейся ситуации задачей крупного бизнеса является не отслеживание существующих экономических трендов, а формирование их таким образом, чтобы все происходящие изменения были позитивными. «Я бы хотел сказать, что, не стоит изобретать велосипед и смотреть на нас как на уникальное сообщество с особыми законами развития и индивидуальными российскими и даже петербургскими подзаконами, - уверен Александр Бобков,- то мы увидим, что без средств, без ресурсов все планы значимых городских структур останутся на бумаге и не превратятся в бетон и металл».


Топ-менеджер «Охты» считает, что до тех пор, пока городской бюджет будет располагать 2-3 млрд. долларов в год на всё развитие, начиная от транспорта и заканчивая социально необходимыми, острыми проблемами, в городе ничего принципиально не изменится. Более того, даже если эти суммы будут «эволюционно» увеличиваться, то этот небольшой прирост все равно будет съедаться инфляцией и другими тут же возникающими издержками. Городу необходим качественный скачок налоговых поступлений, который позволит ему на равных конкурировать с другими мировыми мегаполисами. И этот скачок может произойти в случае активного развития деловой среды Петербурга. «Без развития деловых функций, без развития бизнеса в любом виде мы не решаем главный вопрос: вопрос бюджетного ресурса для создания современного европейского города, - отметил Александр Бобков. – Нам нужно создавать те механизмы, которые будут наполнять бюджет города».


В качестве примера Александр Бобков привел для сравнения данные по производительности офисных работников и занятых в производстве. «Не надо изобретать ничего нового, весь мир показал, что тот прибавочный продукт, который создаётся в офисах, на одну единицу, на одного работающего, на сегодняшний день в разы выше, чем на одного работающего на предприятии, - заявил г-н Бобков. - Мы не можем и не должны соревноваться с Азией в области промышленных производств, потому что мы проиграем эту конкуренцию. Не только мы, но и все»


Александр Бобков придает большое значение офисным работникам в развитии городской экономики и считает, что им нужно создавать лучшие условия для ведения бизнеса. «Это те люди, которые создают ресурс, собственно, для бюджета, значительно больший, чем промышленные предприятия. Поэтому, создавая условия для их работы, мы должны понимать, что мы создаём теоретическую, пространственную возможность для построения бизнес-процессов, которые будут добавлять столь необходимый продукт, которого крайне мало в Российской Федерации и в Петербурге, в частности. Если мы говорим, что европейский город должен иметь определённое количество дохода на душу населения и без этого он не будет европейским, в силу многих и многих причин, то все процессы, которые так или иначе способствуют росту этого дохода, я считаю, надо приветствовать. И самые короткие пути к этой цели – их надо воплощать. И смотреть на 10 лет вперёд – ничего страшного здесь нет».


Поэтому исполнительный директор ОДЦ «Охта» считает важным для города реализацию проекта делового района на правом берегу Невы, за пределами исторического центра города. «Мы целенаправленно двигаем вопрос создания городского Сити, невзирая на знание нашей сегодняшней ситуации с офисными площадями, только по одной простой причине, что пока есть желание у представителей власти, которые это поддерживают, потратить средства на создание некоего тренда, который внутри считает себя престижным, то нужно его реализовывать и что-то делать. Потом посмотрим, что из этого выйдет, через 10 лет сможем объективно оценить, всё ли было сделано правильно, но искать бесконечное количество «за» и «против» и топтаться на месте – ничего хорошего из этого не произойдет».


Профессиональные протестующие

Рассказывая о подготовке к реализации проекта по строительству делового квартала, Александр Бобков посетовал на то, что в городе появляются псевдообщественные организации, которые стремятся любыми силами остановить реализацию проекта. «Показатель конструктива этих людей – история, произошедшая несколько дней назад, – отметил представитель ОДЦ «Охта».- Мы строим большой стадион, с бассейном, катком, футбольным полем. Масштабный спортивный социальный проект. По законодательству мы должны были провести общественные слушания – и они прошли успешно, потому что горожане, в общем-то, не возражали. Причем он разместится как раз на месте старого футбольного поля «Турбостроителя», который сейчас пребывает в запустении. Градозащитники нашли заковырку в том, что информация об общественных слушаниях была опубликована в «Вестнике администрации», а на портале городского правительства - нет. И теперь они будут оспаривать прошедшие слушания. Для них не важно, что делать– важно иметь образ врага, против которого бороться: дуга, оборона, ежи…»


На сегодняшний момент, по мнению специалистов, имеется целый ряд компаний, которые буквально заявляют о том, что готовы принести свои вполне реальные налоговые платежи в город. Условием их прихода остается строительство необходимых им офисных зданий, однако понимания они не находят, и уходят в другие регионы. В результате Петербург теряет темпы развития. «Три компании, которые на сегодняшний день перерегистрировались в Санкт-Петербурге под обещание переезда в «Охта центр», даже в грустные годы, последние после кризиса, дают 17 % городского бюджета. Еще три компании, которые уже не так оптимистично оценивают срок своего переезда в Санкт-Петербург, тоже компании группы «Газпром», на треть наполняют бюджет Москвы», - подчеркнул Александр Бобков. Таким образом, у всех заинтересованных лиц есть возможность с точностью до копейки посчитать, сколько ежедневно и ежечасно теряет город из-за чьего-то желания остановить движение в XXI век.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости