www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Tomas



Сообщение: 40
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.10 21:56. Заголовок: Молодые архитекторы об "Охта центре"




http://www.tv100.ru/news/Kto-budet-stroit-Peterburg-31018/<\/u><\/a>

Будущий облик Петербурга обсуждают корифеи градостроительства и начинающие специалисты. Сегодня Всемирный день архитектуры. Один из главных вопросов – кто будет строить в нашем городе через несколько лет? Ведь из полутора тысяч членов Союза архитекторов лишь 98 человек моложе 35 лет. На долю молодых специалистов чаще всего выпадает проектирование частных коттеджей, магазинов и ресторанов.

Михаил Макаров, архитектор:

«Проблем-то много. Мало проводится внутри российских конкурсов, даже если человек побеждает в конкурсе, он вряд ли доходит до его реализации. Вмешиваются в работу, начинается много волокиты, в том числе и бюрократической».

У молодых архитекторов также поинтересовались, в каких градостроительных проектах они хотели бы поучаствовать. Многие отметили «Охта-центр».

Мария Илюк, архитектор:

«Во всех городах мира есть небоскребы, ничего плохого, если он появится у нас. В принципе, одна доминанта, если она появится, то не повредит. Но если это будет поголовно и будет заслонять исторические виды...»

Еще одно пожелание – дать возможность студентам уже на втором курсе проектировать реальные здания, хотя бы торговые павильоны. Это в качестве стимула. Ну а в качестве наказания за глобальные градостроительные ошибки предложили дисквалифицировать проштрафившихся архитекторов, и отлучать от профессии на длительный срок.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Svet



Сообщение: 20
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 17.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.10 18:10. Заголовок: Молодые архитекторы:..


Молодые архитекторы: «Городу не хватает современных проектов»

05 октября 2010 13:27:00 Вкризис.ру<\/u><\/a>

В Петербурге прошла традиционная встреча представителей архитектурного сообщества, где молодые специалисты смогли обсудить с мэтрами архитектуры наиболее интересные темы. По мнению молодых архитекторов городу не хватает открытых конкурсов, в которых они смогли бы поучаствовать, и реализации современных и интересных проектов. Как выяснилось в ходе беседы, многие из молодых специалистов не отказались бы принять участие в таком проекте как «Охта центр».



Традиционно в октябре архитекторы всего мира отмечают профессиональный праздник – Всемирный день архитектуры. Как обычно архитекторы всего мира собираются на конференции для обсуждения наиболее актуальных тем и проблем архитектурного сообщества. Подобная встреча прошла и в Петербурге. На ней присутствовали состоявшие профессионалы и молодое архитекторы, уже успевшие заявить о себе своими проектами.



«У нас есть возможность поздравить всех присутствующих с праздником, ведь мы встречаемся в день архитектуры. Мы можем побеседовать не только на общие темы, но и затронуть вопросы наиболее интересные для молодого сообщества: легко ли быть молодому архитектору? Для всех поколений всегда есть и был период адаптации, вход в корпоративный профессиональный круг. Архитектор – это все-таки тот мастер, который может строить много, а может построить одно здание и остаться в памяти многих, войти в историю», - отметил в ходе встречи архитектор, начальник управления градостроительных обоснований развития города КГА Виктор Полищук.



Молодыми специалистами, бывшими выпускниками, а ныне уже руководителями своих архитектурных мастерских, была затронута тема трудоустройства на работу молодых архитекторов после окончания учебного заведения. «Проблема трудоустройства как и в любой другой сфере есть и в архитектурном сообществе. Необходимо упорство, талант и рвение, чтобы реализовать свои идеи. Начинать придется с малого, но после обязательно должно что-то получится», - отметила студентка СПбГАСУ Светлана Бицуля.



Однако значительно больше их интересовала возможность реализовать свои идеи, которой у них значительно меньше, чем у европейских коллег: мало открытых конкурсов, свои архитектурные идеи негде представлять на суд публике. В этом плане своих молодых коллег поддержал доктор архитектуры, профессора СПбГАСУ Валерий Нефедов, который отметил, что в Европе очень много молодых специалистов, которые одерживают победу в различных специализированных конкурсах и которым гораздо легче взбираться по карьерной лестнице. «Вы спросите, как такое может быть? Просту жюри европейских конкурсов состоит на 60% из молодых. Чтобы появилась молодая архитектура, должны быть открытые конкурсы, где есть молодое жюри», - отметил Валерий Нефедов.



Молодые архитекторы, прошедшие практику в европейских мастерских, отметили и отличие европейского опыта строительства от отечественного. В Европе, отметили собравшиеся, строительство ведется, прежде всего, для людей, и кроме этого реализуются довольно смелые современные проекты.



«То, что строят в Европе для нас просто 25 век! Наш русский менталитет попросту не созрел для таких смелых идей как «Охта центр», к примеру, - поделился мнением архитектор Валерий Нефедов. - В Петербурге нет дефицита в территориях, можно реализовывать масштабные проекты. Все, что строится сейчас, вот эти дома, похожие на спичечные коробки – это взгляд в спину уходящего 20 века».



Молодые архитекторы, работающие в городских студиях и бюро, сошлись во мнении, что городу не хватает реализации новых и современных идей подобных проекту общественно-делового районаа на Охте. Один из основных аргументов молодых специалистов – «Охта центр» будет прорывом в городской архитектуре.



Архитектор персонального архитектурного бюро «MS-A» Михаил Макаров подчеркнул, что проект строительства высотного здания на Охте безусловно знаковый проект для города в целом.



«У архитектора нет задачи испортить город. Это была бы для него большая трагедия, - отметил архитектор мастерской «IdeaLab» Игорь Черновол. – Архитектору всегда хочется создавать что-то новое и интересное. «Охта центр» достаточно сложный проект.Как специалист, как архитектор я бы поучаствовал в нем. Я бы получил бесценный опыт. Именно работой со сложными проектами можно чего-то добиться. Я бы посмотрел на реализацию этого проекта, что можно получить в итоге, какие ресурсы можно охватить и реализовать. И когда появиться в Петербурге штаб – квартира «Газпрома» хотелось бы посмотреть, что город получит в итоге. А город получит многое».



Некоторым из молодых архитекторов посчастливилось поработать над проектом «Охта центра». «Мне довелось 2 года работать над этим проектом в компании RMJM и могу сказать, что его уникальность хотя бы в том, что его финансирует компания «Газпром». Как известно – это компания одна из наиболее богатых во всем мире и реализация этого проекта не встала в финансовый тупик. Архитекторам были даны просторы для идей и действий. Европейски подход к проекту совершенно другой, нежели в России. У них нет таких консервативных взглядов как у нас. В Петербург европейцы приезжают посмотреть на что? На наши классические дома. При этом никто не может сказать, что в нашем городе есть какие-то новые архитектурные объекты, на которые бы продвинутый европеец мог приехать с удовольствием посмотреть».



Также участники круглого стола отметили, что помимо строительства штаб-квартиры компании «Газпром», в проекте предусмотрены и социально-значимые для города объекты: музей, парки, спортивные и культурные комплексы и многое другое. А это, отметили молодые архитекторы, европейский подход к строительству: «строить не только ради собственной выгоды, как это часто делается у нас, а строить для людей».


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Svet



Сообщение: 21
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 17.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.10 18:11. Заголовок: Молодым архитекторам..


Молодым архитекторам не хватает «Охта центров»

05.10.2010 16:00 http://www.fontanka.ru/2010/10/05/108/<\/u><\/a>

Здания из стекла и металла, заполонившие город, - бессилие авторов или новое слово в зодчестве? Чем вызвана критика новых проектов – их низким качеством или неготовностью аудитории? Какой должна быть архитектура в будущем? Во время круглого стола «Легко ли быть молодым архитектором?», организованного журналом «Капитель», недавним выпускникам и студентам СПбГАСУ предложили пофантазировать – какой должна быть архитектура Петербурга ХХI века. Молодые архитекторы больше слушали, чем говорили, но зато почти все признались, что с удовольствием поработали бы на проекте «Охта центра».


Встреча началась с провокационных заявлений старшего поколения. «С моей точки зрения, то, что сейчас строится в городе – это безобразие, - начал зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук. – Но я – человек, воспитанный на классике. Поэтому мне хотелось бы уяснить – такова современная архитектура, которую я просто не понимаю? А, может, правы те, кто говорит, все эти новые здания – уже давно устаревшие проекты? Как вы представляете город будущего?»


Объяснить, какой современная архитектура должна быть, молодежь не сумела. Правда, некоторые из присутствующих примерно представляли себе, какой она быть не должна. «Я поработала в некоторых западных мастерских, - рассказала Мария Илюк, представлявшая мастерскую Idea Lab. – Европейские архитекторы очень много думают об экологии, которой у нас сейчас не придают значения. Они стараются проектировать объект так, чтобы он наилучшим образом взаимодействовал со средой». «У нас же, - добавила она, приведя в пример новое здание банка «Санкт-Петербург» на Большеохтинском, – если строит что-то такой известный архитектор как Чобан, то каждое его здание – само по себе. И окружающая среда его ничуть не интересует. Взаимодействия - ноль».


Имя Чобана молодых людей слегка расшевелило. «Вот проекты этого автора даже видеть не надо – как начинается стройка, сразу понятно – очередной Чобан вылезет», - ехидно прокомментировал один из них, пожелавший остаться неизвестным. «Этот архитектор сейчас – самый успешный и самый продаваемый, - добавил еще один представитель Idea Lab Игорь Черновол. – Он всегда делает то, что хочет видеть заказчик. В итоге получается коммерческая архитектура, существование которой тоже оправдано. Лет через 30-50 эти постройки себя исчерпают, их можно будет снести и построить что-то новое, интересное».


«У нас сейчас каждый строит что-то свое, независимо от контекста, - добавил руководитель персональной мастерской MS-A Михаил Макаров. – В Европе поступают иначе – там сначала разрабатывают план застройки крупной территории, устанавливают для нее какие-то правила, а потом уже создают отдельные проекты». Рассказ Полищука о том, что именно такой подход и лежал в основе советского градостроительства, молодежь выслушала с плохо скрытым недоверием.


Организаторы встречи попытались вернуться к теме современной архитектуры. «Давайте возьмем самый обсуждаемый проект в городе – «Охта центр», - предложил секретарь совета по работе с молодежью Союза архитекторов СПб Феликс Буянов. – Сразу скажу – мне он не очень нравится, хотя я, в принципе, люблю высотные здания. А вот вам он нравится? И что бы вы могли предложить вместо него?» - обратился он к младшему поколению.


«Охта центр», как выяснилось, раздражает молодых архитекторов намного меньше, чем здания Чобана-Герасимова. Однозначно против этого проекта высказалась только Светлана Данилова из студии «Кремль». По мнению Даниловой, на Охте должно было бы появиться здание, уложенное вдоль берега «как змея». «Хотелось бы, чтобы это была стеклянная конструкция, причудливо изогнутая, а сам объект производил впечатление упавшего с неба», - предложила она свой вариант, но от предложения «нарисовать проект» отказалась. Михаил Макаров заметил, что на конкурс были выставлены и более интересные работы. Остальные от критики воздержались.


«Ну, хорошо, - поставил вопрос ребром профессор Академии художеств Вячеслав Ухов. – А хотели бы вы поработать над этим проектом в том виде, в каком он есть сейчас? Если бы вам предложили, вы бы согласились?». Молодое поколение ожило на глазах.


«Понимаете, все, что у нас сейчас строится – это одноразовая архитектура, типовые здания. А «Охта центр» – сложный, интересный проект, работа над ним – уникальный опыт для архитектора. Конечно, я бы согласился», - заявил Черновол.


«Этот проект – очень интересный и с точки зрения проектировщика, – добавил Антон Смирнов, назвавшийся представителем конструкторского бюро. – Он сложный, при проектировании придется решать самые нестандартные задачи, которые далеко не всем по силам». «Мне кажется, что критика «Охта центра» - обычная профессиональная зависть. У нас не было проектов таких объемов, они за пределами нашего петербургского опыта, и справиться с такой работой в городе не сможет никто – хотя бы из-за нехватки мощностей. И поэтому люди, осознающие свое бессилие, начинают завидовать и критиковать», - предположил он.


Возражений со стороны младшего поколения не последовало. Старшее же, немного помявшись, признало, что некоторые новые постройки наносят облику города куда более серьезный ущерб, чем будущий небоскреб. «Монблан» уже уничтожил набережную», - грустно констатировал Полищук. «В первом варианте, когда там должна была появиться простая высотка, было не так ужасно, - добавил Буянов. – Был бы акцент, логика бы присутствовала. А теперь насыпана бесформенная кучка не пойми чего...»


Вдохновившаяся молодежь тут же предложила ввести для архитекторов дисквалификацию – с запретом строить в историческом центре. Первым же кандидатом назвали автора здания «Стокманн» на углу Невского и Восстания Юрия Земцова. Но старшее поколение в ответ сокрушенно развело руками и объяснило, что идея, безусловно, хорошая, но абсолютно невыполнимая. Разговор плавно свернул на проторенную тропинку – обсуждение коммерциализации архитектуры и диктата неграмотного заказчика. И по этим вопросам обе стороны проявили удивительное единодушие.


Итоги круглого стола оказались печальны. В городе нет площадки, на которой молодые архитекторы могли бы представлять свои работы, больше не издаются архитектурные журналы, кончилась профессиональная критика. Замерла и сама архитектурная мысль. А «Газпрома» в качестве заказчика на всех не хватит. «То, что сейчас у нас строится, это – бесконечное тиражирование одного бездарного здания. Это абсурд, а не архитектура», - заключил профессор СПбГАСУ Валерий Нефедов. И фактически единственным интересным проектом, не рассчитанным на обслуживание сиюминутных коммерческих задач, остается небоскреб «Охта центра» - ничего равного по значению за последние 30 лет в городе не появилось.


Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 144
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости