www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 351
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.07 15:50. Заголовок: «ОХТА-ЦЕНТР» НАЧИНАЕТСЯ В ЭДИНБУРГЕ (Невское время)


«ОХТА-ЦЕНТР» НАЧИНАЕТСЯ В ЭДИНБУРГЕ
Михаил Журавлев

Невское время, 05.10.2007

ООО «Общественно-деловой центр Охта» и британская архитектурная компания RMJM London Limited подписали договор о проектировании первой из трех будущих функциональных зон общественно-делового района «Охта-центр». Пока что будущий комплекс - всего лишь архитектурная концепция. А проектировщики должны прорисовать его в деталях.

Группе петербургских журналистов предоставили возможность побывать в Британии и познакомиться с компанией - проектировщиком будущего охтинского небоскреба.

Она была основана в Эдинбурге почти 50 лет назад. И название свое получила из аббревиатуры имен архитекторов-учредителей. В этом городе и сейчас работают несколько десятков дизайнеров и архитекторов, создававших в том числе и концепцию проекта петербургского небоскреба. Свои представительства фирма имеет в 12 крупных городах Европы и Азии - в Лондоне, Кэмбридже, Глазго, Варшаве, Москве, Бангкоке, Пекине, Шанхае, Гонконге, Сингапуре и Дубай. В работе более 100 объектов в 15 странах мира.

- Мы - британская компания и гордимся этим, но в какую бы страну мы ни ехали работать, мы стараемся лучше понять контекст страны, ее культуру, - говорит управляющий директор фирмы (и директор проекта «Охта-центра») Тони Кеттл. - Разнообразие для нас важно, поскольку каждый проект делается для конкретного места, страны, культуры. Просто перенести, например, здание «Охта-центра» в другое место (даже в Петербурге), на наш взгляд, невозможно, потому что оно привязано к окружающему ландшафту, к истории крепости Ниеншанц. Потребовался бы новый проект.
Самые известные проекты компании реализованы в Эдинбурге. Проект шотландского парламента в свое время оказался в эпицентре громкого скандала. Были и обвинения в коррупции, и демонстрации, и «разоблачения», и даже специальная правительственная комиссия. Злоупотреблений обнаружить так и не удалось, а построенное здание получило главную архитектурную награду Великобритании - премию Джеймса Стерлига.

Компания RMJM входит в число 20 крупнейших архитектурных бюро мира, неоднократно удостаивалась наград за достижения в области архитектуры и уникальные энергоэффективные инженерные решения. Результатом многолетней безупречной проектной деятельности компании стал беспрецедентный размер ее профессиональной страховки, обеспеченной крупнейшей международной страховой компанией Lloyds, что само по себе является для заказчиков гарантией качества и надежности. Российский филиал RMJM имеет официальную аккредитацию и федеральную лицензию на проектирование зданий высших категорий ответственности.

Команда, работающая над петербургским проектом, - это несколько десятков профессионалов и около 20 российских и зарубежных компаний. К работе будут привлечены как российские, так и британские инженерные компании, которые займутся геотехникой, проектированием фундаментов и инженерных систем. Для сотрудников RMJM, в отличие от других проектировщиков, Петербург - родной город. Одни живут здесь всю жизнь, другие работают уже многие годы.
Не исключение - и директор российского офиса RMJM Филипп Никандров. Выступая на заседании комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Петербурга, Филипп Никандров сказал:
- Разработанная компанией RMJM концепция проекта органично вытекает из контекста и истории участка, уходящей корнями в глубокое прошлое. Крепость Ландскрона, Невский городок, Ниеншанц - это история до появления Петербурга. Мощная энергия истории вдохновила нас на создание уникального решения: пятиугольная форма крепости, обеспечивающая максимальный обзор, - это план башни, которая даст и естественную освещенность. У нас получилась органичная форма, которая символизирует энергию воды, перетекание пространств и спираль истории. Эта барочная (по духу) форма рождается из формы крепости, из пяти бастионов, которые, вращаясь по спирали вокруг центральной оси, образуют богатую значениями фигуру, которая и стала символом проекта «Охта-центра».
Небесная линия нам дорога, она является памятником, достойным охраны. Но на ней присутствуют трубы, портовые и строительные краны, и это нормально, ведь Петербург - промышленный город, который растет и развивается. В нем уже есть телебашня высотой 310 метров. Она находится недалеко от Петропавловской крепости, но со стороны Зимнего дворца (за счет перспективы) кажется вдвое меньше. Мы пришли к выводу, что из исторического центра башню «Охта-центра» и видно не будет, точно так же, как не видно и телебашню, которая находится ближе на 1,5 километра.
В Петербурге - особая традиция вертикальных доминант. Адмиралтейство -это торговля и мореходство, Исаакиевский собор - религия, телебашня - коммуникации. Новая доминанта XXI века - символ энергии, прогресса, вступления Петербурга в новую эпоху его развития.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 55
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости