www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 644
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.08 14:15. Заголовок: ЮНЕСКОлько двойные стандарты (Петербургский Дневник)


ЮНЕСКОлько двойные стандарты

Петербургский Дневник 18.02.2008 http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=2939

Уже в скором времени архитекторы британской компании RMJM представят миру окончательный проект своего питерского детища – общественно-делового района «Охта центр». С проектом будут ознакомлены инвесторы и общественность. Проектную документацию направят и в Центр всемирного наследия (ЦВС) ЮНЕСКО, который еще с момента первого упоминания об «Охта центре» проявляет к нему повышенный интерес. Собственно, юнесковских чиновников интересует не сам деловой квартал с 400-метровой высотной доминантой, а то, какое воздействие высотка окажет на ландшафт города, занесенного в охраняемый мировой список объектов культурного наследия. Беспокойство бюрократов-гуманитариев за облик города на Неве было бы достойно всяческих похвал, если бы не отдельные нюансы в их поведении, вызывающие как минимум недоумение у здравомыслящих людей.




Сказка про белого бычка

Первое знакомство представителей ЮНЕСКО с архитектурной концепцией «Охта центра» состоялось в январе 2007 года. Тогда директор ЦВС Франческо Бандарин назвал ее «очень интересной» и «самой удачной из всех, представленных на конкурс». Он любезно предложил архитекторам и инвесторам сотрудничество и, с улыбкой откланявшись, уехал на встречу с противниками строительства. Там он говорил прямо противоположные вещи. В частности, что данная концепция «неприемлема для Петербурга». Похожая картина наблюдалась также в декабре прошлого года, во время и после очередной встречи архитекторов и соинвесторов «Охта центра» с делегацией Центра всемирного наследия. В народе это называется сказкой про белого бычка. Более того, «сказочники» и ЮНЕСКО якобы грозят исключить Петербург из списка Всемирного наследия, если небоскреб на Охте будет построен.

Несмотря на абсурдность таких заявлений, многие им верят или делают вид, что верят. СМИ тиражируют их, и особо впечатлительные деятели культуры и архитектуры (а заодно и оппозиционные политики) дружно впадают в панику.

То, что у Центра всемирного наследия нет ни полномочий, ни оснований выносить такие вердикты, кто-то, может, не знает, а кто-то просто «забывает».

Весной 2007 года был обнародован анализ простран-ственно-видового воздействия башни на ландшафт Петербурга – то, что ЮНЕСКО интересовало в первую очередь. Башню с помощью компьютерной анимации «встроили» в архитектурный ансамбль и посмотрели, как и откуда она будет видна. Оказалось, что из самых «открыточных» мест города – с Невского проспекта, Дворцовой и Исаакиевской площади – небо-скреб вообще не заметен, а с набережных он виден, но не настолько, чтобы серьезно влиять на небесную линию. Данные пространственного анализа незамедлительно направили и в Центр всемирного наследия. Как оказалось, это был напрасный труд: чиновники ЮНЕСКО результаты анализа благополучно проигнорировали. Сегодня они по-прежнему выдают властям города ценные указания о том, где можно и где нельзя строить, и в случае неповиновения грозят карой.



Встреча на Эльбе

Надо заметить, Петербург – далеко не единственный пример подобного вмешательства чиновников ЮНЕСКО во внутренние градостроительные вопросы. От этого вмешательства пострадали многие города мира. Так, к примеру, уже больше десяти лет в Дрездене не могут построить мост через Эльбу. Город задыхается в транспортном коллапсе, и этот мост – единственное спасение. Тем не менее, Центр всемирного наследия выступил категорически против. Даже несмотря на то, что за строительство на специально посвященном этому вопросу референдуме проголосовало большинство дрезденцев. Вопрос быстро перешел из градостроительной плоскости в политическую. Он до сих пор служит предметом споров различных политических сил при явной поддержке ЮНЕСКО – организации, которая в принципе не должна заниматься политикой.

«Штурм» Храмовой горы

Очень похожая ситуация наблюдается и в Израиле. В 2007 году власти страны вознамерились построить постоянный пешеходный переход от площади перед стеной «аль-Барак» к Муграбским воротам. Они являются единственным входом на Храмовую гору для немусульман, в том числе для туристов и израильских сил безопасности. Ранее переход осуществлялся по земляной насыпи, но в 2006 году она разрушилась после сильного ливня.

Страсти разгорелись в связи с тем, что, по мнению исламских проповедников, начатые израильтянами строительные работы направлены на разрушение мусульманской святыни Аль-Акса. Дошло даже до открытых столкновений между израильской полицией и мусульманами. После этого ЮНЕСКО призвало Израиль приостановить земляные работы в районе Храмовой горы и Стены плача, хотя главный израильский археолог Гидеон Авни заверил, что на самом деле раскопки и планируемое строительство не представляют ни малейшей угрозы для Храмовой горы. Позже ЮНЕСКО опубликовало доклад, в котором правота господина Авни была подтверждена, но, как говорится, поезд ушел. Чтобы не накалять страсти, мэрия Иерусалима все-таки отказалась от планов строительства. А затем израильское Управление по делам древностей выдало арабскому исламскому тресту разрешение на проведение раскопок на Храмовой горе в рамках работ по ремонту линий электропередачи. Этот факт вызвал гнев уже израильских археологов, заявивших, что работы на столь важном историческом и археологическом объекте ведутся грубыми методами и наносят непоправимый ущерб святому месту. На это никакой реакции ЮНЕСКО не последовало.

«Солнечный камень» преткновения

Очень сложные взаимоотношения с ЮНЕСКО и у соседней Латвии. В 2004 году ей пригрозили, что исключат столицу государства из списков всемирного наследия, если в Риге будет построено 123-метровое офисное здание «Солнечный камень». Однако после доработки проекта башню все-таки построили, и Ригу из списка не исключили. Самое интересное, что доработка проекта не коснулась основного объекта претензий – высоты здания. Она осталась прежней. А сейчас чиновники ЮНЕСКО во главе с господином Бандарином снова грозят исключить Ригу, теперь уже, если там… не снесут здание Минсельхоза Латвии, построенное еще в советское время. Любопытно, что включали Ригу в список всемирного наследия в конце девяностых годов прошлого века вместе с этим злополучным зданием, которое тогда никому не мешало.

Молодец-огурец

Примеров таких «высоких» отношений между ЮНЕСКО и городами – объектами всемирного наследия наберется немало. Впрочем, многие уважающие себя города уже выработали иммунитет на международных чиновников с их двойными стандартами. Например, Лондон. Там 180-метровый небоскреб компании Swiss Re, построенный в центре города, стал такой же достопримечательностью, как Биг-Бен и Вестминстерское аббатство. В свое время недоброжелатели окрестили башню «огурцом», а ЮНЕСКО какими только санкциями не грозило за него лондонской мэрии.

Санкт-Петербургу, видно, тоже придется пройти этот путь. Ведь иммунитет – штука наживная. Здесь главное – четко определить приоритеты.


Леонид Новиков
На фото: Исаакиевский собор;
Вид на Стрелку Васильевского острова


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости