www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Svet



Сообщение: 15
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 17.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 23:31. Заголовок: Петербург должен развиваться как крупный европейский город


Вячеслав Бузырев: Петербург должен развиваться как крупный европейский город

22 сентября 2010 15:34:00 Вкризис.ру<\/u><\/a>

Одна из приоритетных задач, обозначенных в концепции развития Санкт-Петербурга до 2025 года – поднять уровень жизни в городе до уровня европейских столиц; войти в число крупнейших международных центров делового, политического и культурного сотрудничества. Помочь достижению поставленных целей может реализация таких масштабных проектов, как «Охта центр», считает зав. кафедрой экономики и менеджмента в строительстве ИНЖЕКОНа Вячеслав Бузырев.



Как считает доктор экономических наук, зав. кафедрой экономики и менеджмента в строительстве ИНЖЕКОН Вячеслав Бузырев, Санкт-Петербург в данный момент входит в число тех городов, где остро необходимо наращивание объемов строительства. И, с его точки зрения, реализация новых масштабных проектов (особенно за пределами исторического центра) должна войти в число первоочередных задач для администрации города.



Если говорить о темпах строительства жилья – то при общепризнанном нормативе «один квадратный метр на человека в год», Санкт-Петербург выполняет норму всего на 50%. «И то мы достигли этого показателя только в 2008 году», - отметил г-н Бузырев в интервью «Российской газете».



Если говорить о системе обслуживания и объектах городской инфраструктуры (начиная от транспортных путей и заканчивая поликлиниками) то они просто не рассчитаны на то число людей, которые сейчас проживают в Петербурге. По подсчетам специалистов, если оценивать город с точки зрения объектов инфраструктуры, то его «вместимость» в данный момент составляет около трех миллионов жителей. При том, что численность населения Петербурга – более четырех с половиной миллионов. Отсюда столпотворение в центре города, бесконечные пробки, давка, очереди… И в данный момент по уровню жизни город явно «недотягивает» до уровня европейской столицы.



«Поставлена задача к 2025 году по качеству жизни «дотянуть» Петербург до уровня европейских столиц. Но эта задача будет решена только в том случае, если население будет обеспечено как жилплощадью, так и объектами инфраструктуры, - рассказывает Вячеслав Бузырев. – До революции Петербург был одним из самых развитых городов Европы. Но город недостаточно развивался. Первый проект метро в Петербурге подписал еще Николай II, но из-за начала Первой мировой войны строительство отложили. Первые станции были открыты лишь после Второй мировой войны. И до сих метро не охватывает весь город. Например, в Вашингтоне метро начали строить только в 1974 году, но за 20 лет они смогли построить сеть, полностью охватывающую весть город и даже ближайшие пригороды. У нас все иначе – даже городского наземного транспорта Петербургу недостаточно».



Вариантами решения проблемы, с точки зрения Вячеслава Бузырева, могла бы стать реализация таких масштабных проектов, как «Охта центр», способных кардинально изменить ситуацию с инфраструктурой города.



«На территории Охты стоял завод, который давно не работал, - говорит он. – Район захламленный, полуразрушенный, и строительство общественно-делового центра «Охта» позволит там создать новый культурно-развлекательный центр, а во-вторых – повысить качество жизни до уровня западных столиц».



Строительство многофункционального высотного комплекса, с точки зрения экономиста, абсолютно оправдано, более того – жизненно необходимо городу. «Рано или поздно мы столкнемся с нехваткой территории под застройку, - убежден г-н Бузырев. – У города есть четкие границы. Даже если вылезти на территорию Ленинградской области, еще вопрос, будет ли это экономически оправдано. Поэтому я считаю, что борьба против «Охта центра» - это борьба с ветреными мельницами. За годы Советской власти в нашем городе не было построено ни одного значительного объекта, равного по значимости Адмиралтейству, Исаакиевскому собору, Казанскому собору, Петропавловской крепости. Единственная попытка - это строительство Дворца Советов на Московском проспекте перед Великой Отечественной войной. Кстати, именно туда планировалось перенести центр города. И «Охта центр» придаст городу современный, динамичный, развивающийся вид».



Как считает Вячеслав Бузырев, до сих пор в Петербурге не строились высотные здания потому, что город с 1918 году утратил свой столичный статус – и после этого застраивался как крупный областной центр. Именно поэтому появились такие районы как Автово, Купчино и т.д., которые явно противоречат историческому облику Санкт-Петербурга. И продолжать развитие города путем «пристраивания» к нему все новых и новых отдаленных «спальных районов» было бы ошибочным.



Явно неразумным кажутся г-ну Бузыреву и идеи о «музеефикации» города. «Мы знаем такие исторические города, как Флоренция или Венеция, - говорит он. – Сможет ли Петербург занять все экономически активное население только обслуживанием музеев? Уверен, что нет. Потому что, например, в Венеции проживает чуть больше 100 тысяч человек. Все это сравнительно небольшие города, Петербург же – это огромный мегаполис, который должен развиваться как крупнейшие города на Западе: Париж, Сан-Франциско, Лондон, где вся промышленность выведена из центра города и на этом месте созданы объекты по обслуживанию населения: супермаркеты, торговые центры, общественные площадки и т.д. Например, вПариже очень ограниченная территория, где ничего нельзя менять, сносить. Но вокруг этой территории разрешено любое строительство. Например, построен район Дефанс, в котором стоят абсолютно новые дома, небоскребы. Я не так давно был в Пекине. Этот город с древней тысячелетней историей к Олимпиаде настолько изменил свое лицо, столько построено небоскребов, зданий с необычной архитектурой! В то же время китайцы – вроде бы хранители своей древней культуры. Почему-то они не побоялись пойти на ультрасовременное строительство, а мы в Петербурге, которому исполнилось 300 лет, боимся построить в XXI веке единственный на весь город небоскреб».

Карина Миловидова, «В кризис.ру»

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 55
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости