www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 750
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.08 13:12. Заголовок: Жители Охты кричат генплану: "Ох ты!"


Жители Охты кричат генплану: "Ох ты!"

ЗАКС.РУ 22 апреля 2008, 19:46 http://www.zaks.ru/new/archive/view/44802


Общественная организация "Охтинская дуга" настаивает на необоснованности принятия в первом и втором чтениях поправок в закон "О генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". По мнению лидера организации Татьяны Красавиной, проект изменений генплана представляет собой образец лоббирования бизнес-интересов отдельных фирм и персон. "Целью документа является удовлетворить запросы инвесторов, в корне противоречащие главным целям территориального планирования – улучшению качества жизни большей части населения", – говорит Красавина. Активисты требуют от депутатов дополнительно пересмотреть ряд положений законопроекта и в случае его окончательного утверждения представить общественности мотивировочную часть своего решения. В противном случае жители Малой Охты будут обжаловать действия парламентариев в суде.

Поправки в генплан, предложенные городским правительством для "улучшения инвестиционного климата Санкт-Петербурга, привлечения в город стратегических инвесторов и реализации крупных национальных проектов", успешно прошли обсуждение в Законодательном собрании первое и второе чтение. По мнению же общественности, подобный нормативный акт является прямым посягательством на историко-культурное наследие Петербурга. Плюс ко всему принятие этого документа повлечет за собой ухудшение качества жизни горожан – посредством уплотнения существующей застройки, в том числе и за счет сокращения площади зеленых насаждений.

"В первую очередь мы требуем отклонить поправки об укрупнении функциональных зон жилой застройки: 3ЖД взамен Ж4, Ж5, Ж6, Ж7, Д1. По сути – это смешение на общей территории конфликтующих жилой и деловой функций, также они повсеместно отменяют разграничения высотной и среднеэтажной застройки, включая исторический центр города и пригороды", – говорит лидер "Охтинской дуги" Татьяна Красавина. Как отмечают активисты, ослабление территориальной защищенности объектов культуры, образования, здравоохранения ведет к деградации и уничтожению социальной сферы, приоритетность которой декларируется как в генплане, так и в национальных проектах.

Помимо этого, члены инициативной группы требуют исключить из состава приложений пункт 15, отображающий санитарно-защитные зоны крупнейших предприятий и промзон. "Принятие этих поправок приведет к росту продаж жилья в зонах вредного воздействия предприятий и транспортных объектов", – считает Красавина.

Еще одним камнем преткновения жителей и парламентариев служит блок адресных поправок, с помощью которых, по мнению активистки, депутаты хотят задним числом легализовать допущенные нарушения действующего генплана. "Этот пункт представляет собой попытку узаконить беззаконие: депутаты задним числом хотят изменить функциональное назначение зеленых территорий под возводимые в нарушение действующего генплана дома, торговые центры и АЗС", – говорит Красавина.

"Нас поразила легкость, с которой депутаты приняли без преувеличения судьбоносное решение и для города, и для горожан. Мы, участники публичных слушаний по проекту, не понаслышке знаем, как трудно дается осмысление масштабного специализированного документа", – продолжает Красавина. По ее словам, три летних месяца жители 18 районов города изучали экспозиции, добивались полноты информации, консультировались у профессионалов – архитекторов, юристов, экологов, вели переписку и прямые дискуссии с авторами проекта. Депутаты же, по словам лидера "Охтинской дуги", не затруднили себя изучением 350 листов закона и картографических материалов и 2371 листа протоколов публичных слушаний и решений комиссии о рассмотрении их результатов, а одобрили проект только на основании докладов председателя Комитета по градостроительству Александра Викторова и вице-губернатора Александра Вахмистрова. "Факт тем более возмутительный, что заявление вице-губернатора о положительных результатах публичных слушаний и об одобрении градостроительных решений генплана не имеет ничего общего с действительностью", – возмущается жительница Охты.

Активисты уже обратились к парламентариям с просьбой добиться отклонения законопроекта в третьем чтении в связи с "неизбежными негативными последствиями их реализации, идущими вразрез с заявленным главенством целей территориального планирования". Жители Малой Охты составили официальное письмо с изложением всех вышеперечисленных требований и направили его 40 депутатам петербургского Заксобрания. Помимо "Охтинской дуги", документ подписали восемь общественных организаций, в том числе "Живой город" и "Возрождение Петергофа".

На сегодняшний день реакция на запрос последовала от восьми депутатов. В частности, Елена Бабич, член петербургского отделения ЛДПР, в своем ответе пообещала "оказать содействие в решении этого вопроса". Павел Солтан, член регионального отделении "Справедливой России", поблагодарил за аргументированные замечания и предложения и пообещал, что предоставленные материалы будут учтены при разработке поправок к проекту закона о генплане. Депутат Виталий Мартыненко от "Единой России" в официальном письме Татьяне Красавиной заявил, что "вопросы, затронутые общественными организациями, являются крайне важными и значимыми в жизни Санкт-Петербурга и будут учтены в дальнейшей работе". Пообещал учесть мнение жителей при дальнейшем рассмотрении законопроекта и единоросс Олег Сергеев. Депутаты Законодательного собрания от "Единой России" Аркадий Крамарев, Владимир Барканов и Игорь Риммер предпочли не высказывать свою точку зрения, переслав запросы председателю комиссии по городскому хозяйству и земельным вопросам ЗакСа Санкт-Петербурга Сергею Никешину, о чем Татьяна Красавина была уведомлена соответствующим письмом. Активистам не удалось убедить только Геннадия Озерова, депутата от ЛДПР. В официальном ответе он заявил, что "ни содержательных, ни правовых оснований не голосовать за законопроект у него не было". При этом Озеров подчеркнул, что "никто не вправе принудить депутата руководствоваться в своей деятельности несобственными убеждениями".

Активисты "Охтинской дуги" настроены решительно. По словам Татьяны Красавиной, в случае окончательного принятия проекта изменений генплана в третьем чтении жители Малой Охты будут требовать от депутатов мотивированного ответа о причинах своего решения. "В случае отсутствия разъяснений по каждому пункту базовых замечаний, – говорит Красавина, – "Охтинская дуга" оставляет за собой право инициировать возбуждение дела об уголовной ответственности по статье 293 УК "Халатность".

Антон Дорогов

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости