www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
skyline
Противник Небоскребов


Сообщение: 34
Зарегистрирован: 01.11.07
Откуда: Россия, СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.08 10:51. Заголовок: Спонсор для ЮНЕСКО (Новая газета)


Спонсор для ЮНЕСКО
Понятия Алексея Миллера не встретили понимания у Франческо Бандарина

Новая Газета 14.02.2008

Газпром предложил ЮНЕСКО совместно учредить премию за вклад в развитие современной городской архитектуры. Примечательно, что произошло это на фоне очевидных противоречий, возникших между организациями по поводу возведения небоскреба «Охта-центра» в Петербурге.





Вам посылка от нашего мальчика
Мораль, привносимая на берега Невы устремившимися в северную столицу крупными инвесторами, укладывается в простую формулу: «Деньги решают все». История проталкивания проекта «Охта-центра» с не влезающей ни в какие регламенты 400-метровой башней — ярчайшая к тому иллюстрация. Газпром, гордо именующий себя компанией № 1, не без оснований может претендовать на лидерство еще в одной номинации — особых достижений в деле попрания действующего законодательства.
Занявшего такую пальму первенства распирает чувство обретенного превосходства; а тех, кто еще че-то недопонял, можно закидать банановыми шкурками.
Есть, правда, одна незадача. Подобная манера поведения пока не встречает понимания в цивилизованном мире. Тут приходится церемониться — шкурками уже не обойдешься. Единственная альтернатива, рождающаяся в напряженном мозгу самого мускулистого примата, — предложить целый банан. Хороший, спелый — кто от халявы-то откажется?
Неожиданная непреклонность ЮНЕСКО (продолжающей твердить об опасности сооружения газпромовского небоскреба вблизи исторического Петербурга) руководителей компании № 1, наверное, сильно удивила. Они к такому не привыкли. И вывод, похоже, был сделан только один — надо договариваться. Ну в том самом смысле, в котором договариваться принято у нас. А за ценой не постоим — сами понимаем, контора международная, авторитетная. Мы к ее нуждам со всей уважухой.

За вклад полагается клад
И вот в феврале прошлого года посылается директору Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО господину Франческо Бандарину письмо. А в нем — интересное предложение от главы Газпрома. Алексей Миллер изъявляет желание учредить в союзе с ЮНЕСКО ежегодную премию за вклад в развитие современной городской архитектуры.
Но господин Бандарин к тому времени, вероятно, еще не вполне оправился от только что пережитого в России потрясения: когда пресс-служба «Газпром нефти» вложила в бандариновы уста не произносимую им похвалу газоскребу и разослала эту дезинформацию во все возможные СМИ. А потому с ответом спешить не стал.
Координатор программ Центра Всемирного наследия Рон Ван Оерс лишь известил инициативных газпромовских товарищей о том, что в принципе-де ваше предложение, конечно, интересно, но господин Бандарин полагает уместным обсудить его не раньше завершения работы июльской, 2007 года, сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (в повестку дня которой, напомним, был включен и вопрос о Петербурге как объекте Всемирного наследия и тех опасностях, что могут представлять для него планы сооружения башни Газпрома).
Газоскреб и Петербург — две вещи несовместные
Решение, как известно, по итогам саммита было принято довольно жесткое. В частности, комитет настаивал на приостановке любых действий по продвижению этого проекта до тех пор, пока российская сторона не предоставит ЮНЕСКО полный комплект документов и материалов, на основании анализа которых и будет оценена степень опасности небоскреба.
Сотоварищи господина Миллера тем временем не оставляли усилий в вольном переложении заявленной ЮНЕСКО позиции. Реально оцениваемую помощь в этом им оказал глава комитета РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, официальные комментарии которого (регулярно транслируемые через близкие Газпрому средства массовой информации) создают обманчивое — хочется верить — впечатление о том, будто уважаемый чиновник отстаивает интересы вовсе не культуры, но капитала. Бригада информационного сопровождения проекта «Охта-центра» постаралась подключить к делу «сглаживания» позиции ЮНЕСКО и некоторых специально приглашенных британских журналистов, и креативного директора архитектурного бюро RMJM Тони Кеттла. Последний, в частности, заявил, будто у ЮНЕСКО нет больше претензий к концепции «Охта-центра», а сам Франческо Бандарин теперь считает, что влияние газпромовского небоскреба на исторический Петербург «определенно не представляет собой проблемы». Оригинальную версию Кеттла транслировали и некоторые зарубежные издания. В частности, в журнале Building (корреспондент которого был специально приглашен в Россию инициаторами проекта «Охта-центр») появилась статья «RMJM одерживает победу над ЮНЕСКО в битве за башню». Где, в частности, приводились следующие слова Кеттла: «Франческо сказал, что презентация развеяла множество мифов, которые циркулировали вокруг проекта».
Наш корреспондент Елена Минченок попыталась получить информацию, что называется, из первых рук — обратившись непосредственно к директору Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вот что сказал Франческо Бандарин:
— Я уже опротестовал заявление, опубликованное в журнале и сильно исказившее мои слова. В результате текст статьи был убран с сайта. Я также имел разговор с Тони Кеттлом, директором RMJM, и попросил его не делать никаких заявлений, каким-либо образом интерпретирующих мои слова. Кроме того, мы подготовили официальный пресс-релиз, четко определяющий позицию ЮНЕСКО. Центр Всемирного наследия настаивает на своих ограничениях относительно архитектурного решения, представленного RMJM. Нам представляется, что этот проект несовместим с историей и городским ландшафтом Петербурга и будет иметь негативное влияние на ценности всемирного наследия, в особенности вблизи Смольного собора. Тот факт, что я выразил одобрение относительно профессионального качества презентации, подготовленной RMJM, не означает, что мы одобряем предложенный проект!

Отчаянный оптимист
Едва ли господину Бандарину приходится сомневаться в том, кто рулит процессом «интерпретации» его слов и искажения позиции ЮНЕСКО. А потому весьма понятна и та осторожность, с которой Комитет Всемирного наследия отнесся к предложению учредить миллеровскую премию.
Газпрому решать вопросы с ЮНЕСКО в привычной манере перекрытия вентиля как-то не сподручно. Приходится, переступив через гордыню, вновь браться за сочинение вежливых писем. И вот уже в январе года нынешнего генеральный директор ООО «Общественный и деловой центр Охта» Николай Танаев вновь обращается к Франческо Бандарину. Выразив сожаление по поводу затянувшегося молчания комитета, который и после завершения летней своей сессии не стал возвращаться к теме «миллеровской премии», Танаев сообщает:
«От лица представителя правления ГАЗПРОМ Алексея Миллера мы повторно призываем Вас высказать свои предложения касательно самого процесса, предложить критерии отбора номинантов и выбора лауреата, сообщить о прочих рекомендациях и пожеланиях, если таковые имеются, с тем чтобы мы могли продолжать вести необходимую подготовительную работу».
В ответ галантный Бандарин просит передать Миллеру поздравления с наступившим Новым годом. И дипломатично информирует настырных газпромовцев о том, что вопрос учреждения международной премии рассматривается Центром Всемирного наследия в рамках проекта, посвященного закреплению принципов сохранения исторических городских ландшафтов. Что это потребует выработки новой модели сотрудничества, в котором сможет играть существенную роль и частный сектор — коли примет предписанный набор экологических и социальных критериев, «будет гордиться» их соблюдением и вообще действовать «как подобает ответственному гражданину мира». Ну а когда «критерии этого нового партнерского концепта будут разработаны и развернуты (запуск планируется в 2009 году)», «Газпром, конечно же, не замедлит с их применением», — выражает надежду господин Бандарин. Что выдает в нем либо отчаянного оптимиста, либо человека с тонким чувством юмора.

Татьяна ЛИХАНОВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА


Официально
Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО подтверждает протест против строительства башни в историческом центре Санкт-Петербурга.
ЮНЕСКО подтверждает решение Комитета Всемирного наследия от июня 2007 года о требовании к властям Российской Федерации запретить предполагаемое строительство башни в историческом центре Санкт-Петербурга, так как проект угрожает этому объекту культурного наследия.
Представители федеральных властей сообщили ЮНЕСКО, что проект возведения башни в историческом центре Санкт-Петербурга был на данной стадии лишь «архитектурным концептом». Более того, они подчеркнули, что до сих пор не получили от Санкт-Петербурга никакой технической документации.
Центр Всемирного наследия высказал желание помочь российским властям в поиске решения, не наносящего вреда выдающейся универсальной ценности города, благодаря которой он и занесен в список объектов культурного наследия.
Отчет о состоянии объекта, включая детали проекта ГАЗПРОМ, будет изучен Комитетом Всемирного наследия во время 32-го заседания в июле 2008 года.
Заявление, размещенное на официальном сайте ЮНЕСКО и распространенное его пресс-службой (18 января 2008)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости