www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1514
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 10:03. Заголовок: Охтинский мыс: вперед в прошлое


Охтинский мыс: вперед в прошлое

Фонтанка.ру 22.08.2010 20:00 http://www.fontanka.ru/2010/08/18/106/<\/u><\/a>

Комплекс исследований, которые проводятся на Охтинском мысу, позволит воссоздать всю картину жизни этой территории от неолита до начала двадцатого столетия. Многослойность памятника оказалась кладом и для археологов, и для палеоестественников.

Раскопки средневековых слоев на Охтинском мысу приближаются к завершению. И уже сейчас ясен ответ на вопрос, волнующий многих, беспокоящихся о судьбе крепостей “Ландскрона” и “Ниеншанц”. Музеефицировать фрагменты крепостей проблематично из-за низкой сохранности сооружений. И виноват в этом прежде всего основатель Санкт-Петербурга.

Правда, начали разрушение еще шведы — крепость “Ландскрона” была снесена ради строительства первого “Ниеншанца”, который позднее перестроили. Ну а при возведении Мертвого бастиона шведы частично уничтожили средневековое кладбище своих предшественников. Затем к делу приступил первый российский император.

«Когда в 1703 году Ниеншанц был взят, Петр Первый приказал его полностью уничтожить. Выполнен его приказ был на совесть, - рассказывает заместитель руководителя охтинской археологической экспедиции ИИМК РАН Александр Суворов. - Бастионы крепости, которые были высотой 6-7 метров, оказались полностью разрушены. В императорской России указания выполняли всерьез».

Дело Петра продолжили строители «Петрозавода» - фундаменты зданий конца XIX — начала XX веков (очень хорошие инженерные сооружения, с уважением отмечают археологи) проходят прямо по остаткам рвов и крепостных стен. «В итоге все слои перемешаны, и сейчас мы разбираем находки по векам — к какому времени какая относится, - поясняет Суворов.

Памятник же, по словам археологов, очень яркий. Первое поселение на этой территории было пять тысяч лет назад. «Здесь в те времена еще было побережье Финского залива. - объяснил Суворов. - еще не существовала Нева — вместо не протекала совсем другая река, было иным русло Охты, а рыболовецкое поселение уже появилось, были найдены даже погребения каменного века».

Участок суши, который сейчас называется Охтинским мысом, был центром торговых связей с самых древних времен. «Здесь обнаружена керамика, которая до сих пор встречалась только в Поволжье. типичная керамика из Карелии, янтарные изделия из Прибалтики, то есть, вовлечены в систему связей были самые дальние районы», - рассказывают археологи.

Следующий всплеск на Охтинском мысу начался в раннем средневековье, когда здесь возникло поселение Невское устье, также ставшее центром торговли. К этому времени относятся образцы русской керамики и остатки средневекового кладбища, разрушенного, как уже было сказано, при строительстве Ниеншанца. В 1300 году здесь появляется крепость Ландскрона, через год разрушенная новгородцами. В Смутное время территория отходит Швеции и на Охтинском мысу строится Ниеншанц.

Со времени взятия Ниеншанца история пра-Петербурга заканчивается и центр жизни смещается ниже по течению Невы, а Охтинский мыс становится промышленной зоной города. В XVIII веке начинает свою работу Охтинская верфь, и именно на ней был и построен знаменитый фрегат «Паллада». В конце XIX века строится “Петрозавод” — с системой эллингов и судоходных каналов, и это предприятие работает вплоть до окончания Второй Мировой войны.

К сегодняшнему дню обнаружено около 250 тысяч находок, относящихся к самым разным временам. Например? золотой перстень-печатка с изображением совы в плюмаже датируется девятнадцатым веком, вилка с костяной ручкой относится к эпохе средневековья, монеты охватывают времена от русских «чешуек» до императора Павла I. К эпохе неолита относятся берестяные короба, абсолютно целая рыболовная сеть — сохранились даже волокна, наконечники каменных орудий, остатки керамики. «По всем нашим находкам можно будет полностью восстановить историю жизни на Охтинском мысу, - рассказывает Суворов. - Это было удивительное место — здесь всегда сходились люди, которых Лев Гумилев назвал пассионариями. Здесь всегда бурлила жизнь».

Памятник оказался интересен не только историкам. «С нами работают естественники, и они намерены восстановить картину изменения ландшафта и изменения растительного мира всей этой территории. Знания, которые мы получим благодаря этим раскопкам, просто бесценны», - добавляют археологи. Единственные, кто будет разочарован, это — сторонники реконструкции, поскольку для исследования более ранних слоев придется уничтожить более поздние — времен Ниеншанца и Ландскроны. Впрочем, в этом вопросе ученые оказались единодушны — отказаться от исследования неолита ради сохранения одного небольшого участка насыпной стены Ниеншанца и двух-трех фрагментов стенок рвов бывших крепостей, было бы преступлением.

Крепости, существовавшие когда-то на Охтинском мысу можно будет воссоздать в 3D-формате. «С нами сейчас работают специалисты НИИ «Спецпроектреставрация», - пояснила руководитель экспедиции Наталья Соловьева. - Они сканируют все наши находки, и можно будет восстановить облик прежних сооружений виртуально. Находки же, разумеется, будут музеефицированы.».

По договору, работы по раскопкам средневековых слоев должны быть завершены к концу октября этого года. Сроки окончания работ по неолиту еще не определены. Как поясняет Соловьева, решающее слово принадлежит естественникам — от их выводов о том, каким был ландшафт этой территории, зависит и план раскопок. «Но пока изучение памятника не завершено, никакие строительные работы не начнутся», - уверена руководитель экспедиции.

Справка:

Площадь раскопок на Охтинском мысу составляет 15,5 тысяч квадратных метров. На сегодня — это самый крупный археологический памятник в России по объему работ и величине исследуемых площадей. По масштабам исследования Охтинского мыса сопоставимы с на изучением территории строительства Богучанской ГЭС, археологического обследования территории строительства будущих олимпийских объектов в Сочи и обследования территории Штокмановского месторождения.

Татьяна Жукова, "Фонтанка.ру"












Фото: Валентин Илюшин

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 50
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости