www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1587
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.11 17:30. Заголовок: "Газпром" купил в Петербурге участок для проекта на смену "Охта центру"


"Газпром" купил в Петербурге участок для проекта на смену "Охта центру"

Фонтанка.ру 10.03.2011 17:09

ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" приобрело у группы ЛСР земельный участок площадью 140 000 квадратных метров.

Участок расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга, на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки эта территория предназначена для размещения объектов многофункциональной общественно-деловой застройки в периферийных и пригородных районах города с включением объектов жилой застройки, а также инженерной инфраструктуры.

Как сообщили "Фонтанке" в ОДЦ "Охта", ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" намерено реализовать на участке проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры компании Газпром-нефть и других компаний Группы Газпром.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1588
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.11 00:11. Заголовок: «Охта центр» переезж..


«Охта центр» переезжает к Финскому заливу

Фонтанка.ру 10.03.2011 18:45http://www.fontanka.ru/2011/03/10/141

ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" приобрело у группы ЛСР земельный участок площадью 140 000 квадратных метров. Участок расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга, на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе. Как сообщили "Фонтанке" в ОДЦ "Охта", ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" намерено реализовать на участке проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры компании Газпром-нефть и других компаний группы «Газпром».

Стоимость покупки не озвучивает ни одна из сторон. В пресс-службе Группы ЛСР подтвердили продажу земельного участка ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта», уточнив, что состоявшаяся сделка представляет для Группы ЛСР коммерческий интерес.

«Ранее здесь был расположен один из складов песка нашего предприятия - ОАО "Рудас", но наши складские мощности являлись достаточными без использования этой площадки. Кроме того, согласно принятым несколько лет назад Правилам землепользования и застройки, в будущем эта территория не могла использоваться для производственных нужд. Поэтому мы рады, что этот земельный участок заинтересовал компанию «Газпром»"- отметили там.

В ОДЦ «Охта» пока не смогли сказать, что именно планируется делать на новом участке. Переносить и адаптировать старый проект, или объявлять новый конкурс.

Главный архитектор проекта «Охта центр» Филипп Никандров в разговоре с «Фонтанкой» признался, что видел новый участок, приобретенный «Газпром нефтью», также как и другие участки, информация о которых публиковалась.

"В вопросе охраны культурного наследия в данном случае градозащитникам будет сложнее спорить — новый участок в два раза дальше от центра города чем Охта, 10 километров вместо 5"- рассказал «Фонтанке» Филипп Никандров. По личному мнению архитектора, старый проект вполне возможно перенести на новый участок, хотя и потребуется серьезная техническая переработка.

В деловых кругах неоднозначно оценили покупку «Газпрома». Эксперты от недвижимости считают, что участок на Охте был лучше, но полагают, что для офиса газового холдинга больше подошли бы земли совхоза Ручьи.

«Такой проект, как «Охта центр», по понятным причинам мог быть реализован только лишь в центре города, на Охте. Участок, который приобрел «Газпром» сейчас, не идет ни в какое сравнение с предыдущим. Там даже не Нева, это слишком далеко от делового центра Петербурга, - отметил заместитель генерального директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. - Впрочем, место это крайне перспективно. С учетом планов городского правительства по строительству Западного скоростного диаметра и реконструкции Приморского шоссе, можно сказать, что лет через пять район будет весьма востребован. Так что покупка «Газпрома» - скорее задел на будущее».

Акционер компании «Петрополь», девелопер Алексей Редозубов говорит, что «развивать проект «Газпрома» нужно в комплексе. Для успеха такого масштабного офисного здания необходима серьезная сопровождающая инфраструктура, комплексное освоение. А 14 га для этого явно недостаточно. При этом, в Петербурге немало территорий, которые по площади позволяют реализовывать проекты подобные газпромовскому. Например, Измайловская перспектива площадью 80 га, участки бывшего совхоза «Ручьи» (около 500 га), сотни тысяч кв. метров свободной площади в районе Мурино и Девяткино, незанятые территории вокруг КАДа».

Оценить участок взялись в агентстве недвижимости «АРИН». «Рыночная стоимость этой земли может составить 3000 - 4000 рублей за кв.м. Но возможно, выкупная цена для «Газпрома» была иной, - руководитель отдела проектов и аналитических исследований «АРИН» Зося Захарова. При этом эксперт считает, что любой участок, предложенный компании станет для нее успешным: «На мой взгляд, проект Охта центра уникален и сам по себе является магнитом, к которому притягиваются все основные инфраструктурные объекты. Он способен самостоятельно создать бизнес-зону, жилую зону бизнес-класса. Поэтому в принципе проект можно было разместить в любом районе города, и везде он сможет адаптироваться и притянуть к себе внимание и дополнительные потоки в виде финансов и в виде развития окружающей территории».

"Для меня с самого начала было достаточно очевидно, что данный участок - это наиболее привлекательный с точки зрения размещения штаб-квартиры крупной компании из всех, предлагавшихся Газпрому. Прежде всего, это связано с тем, что он находится на берегу залива. И это позволяет, во-первых, получить хорошие видовые характеристики, и что не менее важно - существует возможность создать выдающийся визуальный акцент со стороны залива. Данный участок расположен достаточно далеко от центра города, поэтому на нем нет жестких градостроительных ограничений, и строительство вряд ли вызовет такое отторжение и протесты, как это было с проектом на Свердловской набережной.

Для проектов подобного масштаба одним из наиболее острых вопросов является транспортная доступность и транспортная инфраструктура. В настоящий момент ситуация с въездом в город со стороны Приморского шоссе напряженная, особенно в час-пик. Но уже сейчас строится Западный Скоростной Диаметр с развязкой на пересечении Приморского пр. и Планерной ул. В генплане также предусмотрено строительство еще одной ветки метро со станцией в районе ул. Савушкина. Таким образом, в сроки, сопоставимые с реализацией проекта, транспортная ситуация должна улучшиться

Мне неизвестна цена сделки, но с моей точки зрения, продавать этот участок менее 200-300 долларов за кв.метр было бы неоправданно", - заявил "Фонтанке" Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg:.

А финансовый директор ЗАО «A&A Group» Станислав Кривенков отметил, что «преимуществом нового участка может стать возможность организации водного сообщения с офисом «Газпрома», например, можно организовать линию водных такси до Константиновского дворца в Стрельне».

Градостроительная общественность, критически относившаяся к проекту «Охта-центра», новое место в целом пока одобрила. Хотя тут же добавила, что с 400-метровой мечтой инвестору придется расстаться и в этом случае.

«Небоскреб получится прямо за Петропавловской крепостью - с другого конца. Мне кажется, он должен «вылезать» на небесной линии города обязательно, - заметил депутат ЗакСа Алексей Ковалев. «Весь сегодняшний совет по культурному наследию прошел под знаком обсуждения проблем сохранения ландшафта, задумчиво добавил архитектор Рафаэль Даянов. - Новое место — это хорошо, но я не очень понимаю, как это соотносится с работой по включению Петербурга в перечень комитета всемирного наследия».

«В Приморском районе? - переспросил замгенрального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. - Шла об этом речь. Во-первых, это зона регулирования застройки, поэтому ограничения там существуют. Высотное строительство такого ранга, как предполагалось на Охтинском мысу, здесь также невозможно, хотя повышенная этажность допустима. Но вот четырехсотметровый небоскреб построить нельзя, поскольку он будет вторгаться в основные городские панорамы». «Но если «Газпром» отказался от идеи высотки и собирается возвести что-то пристойное, то почему и нет?» - оптимистично заключил эксперт.

Наименее критично отнесся к возможному появлению высотки на берегу залива замгенерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин. «Заранее можно сказать одно — расстояние от этого земельного участка до Петропавловской крепости и основных городских достопримечательностей больше, чем установленные в законе 6 километров. При прежнем проекте это правило нарушалось — часть центра города попадала в шестикилометровую зону, - пояснил он. - А здесь, даже если 400 метров откуда-то и будет видны, а подозреваю, что будут, то это - лишь повод обсуждать,насколько точны прописанные в законе нормы. «Но, чтобы сказать, будет ли небоскреб вторгаться в панорамы города, надо провести проверку. Заранее я этого оценить не могу», - прибавил эксперт.

У архитекторов отношение к выбранному земельном участку неоднозначное. Отмечая правильность выбранной инвестором идеологии (размещать крупные бизнес-центры поблизости от КАД), они сулят «Газпрому» серьезные транспортные проблемы.

«С транспортной точки зрения — хуже, чем эта территория, не придумать. Там очень узкое место между железной дорогой и берегом Финского залива, поэтому дорога постоянно в пробке, - прокомментировал новый выбор «Газпрома» директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Павел Никонов. - Куда они оттуда выезжать собираются? Они ресурсы дороги полностью поглотят, специально для сотрудников этого бизнес-центра придется новое шоссе создавать». «Этот участок вызывает одни вопросы, громадные вопросы», - считает он.

«Все автомобилисты знают, что это - бесконечная пробка, - солидарен с ним Рафаэль Даянов. - Ситуация, может быть, сможет разрешиться, только если активизируется новый мост через Неву». Но архитектор отметил и положительные стороны проекта. «Место хорошее — курортная зона рядом, Финляндия близко, из окон будет виден Финский залив. Может тогда не захочется и намывать новые территории, - мечтательно произнес он. - И вопрос о 400 метрах отпадет — зачем там небоскреб, Хельсинки разглядывать?»

Маша Могилевская, Кира Обухова, Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1590
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.11 00:30. Заголовок: «Лахта центр» - прот..


«Лахта центр» - протестов не будет?

Фонтанка.ру 11.03.2011 16:20http://www.fontanka.ru/2011/03/11/114/

Здание «Лахта центра» (как уже успели окрестить будущую штаб-квартиру «Газпрома») бурных протестов со стороны общественности, судя по всему, не вызовет — прежде всего из-за его несомненной удаленности от исторического центра города. Как выяснила «Фонтанка», и архитекторы, и «Живой город», и даже непримиримые «ингерманландцы» восприняли идею переноса «газоскреба» на новую площадку с явным облегчением, хотя и с оговоркой, что нового проекта еще не видели. Но идею строительства в Лахте они только приветствуют.

Новость о строительстве нового офисного центра «Газпрома» на Лахтинском проспекте после информации о приобретении ОДЦ «Охта» нового участка почти одинаково комментируют и в администрации города, и в рядах самых активных защитников исторического облика Петербурга. «Мы рады, что руководство компании приняло такое решение. Столь крупный проект позволит комплексно развить район, и город будет этому содействовать», - прокомментировала решение инвестора губернатор города Валентина Матвиенко.

Схожие чувства, как оказалось, испытала и координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева. «Мы с самого начала обсуждали, что офис «Газпрома» должен быть построен на удалении от центра. И Лахту называли как подходящее место — испортить там «небесную линию» практически невозможно, - заявила она. - Поэтому новость, конечно, очень радостная. И «Газпром» не ушел из города, и все хорошие качества проекта будут реализованы без ущерба для архитектурного облика».

Не собираются, судя по результатам проведенного «Фонтанкой» опроса, протестовать против нового расположения офиса «Газпрома» и политики, - даже те, у которых борьба против проекта на протяжении последних лет была краеугольным камнем политической деятельности. Закон, отмечают они, не нарушается, остальное — дело вкуса. Что интересно — большинство ярых оппозиционеров, активно боровшихся против башни на Охте, проживают именно в Приморском районе, но соседство с будущим небоскребом их не пугает.

«Ха-ха, «Газпром» мне под бок приедет, - рассмеялась в разговоре с «Фонтанкой» исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова, живущая на Школьной улице. - А в принципе, это гораздо более естественное решение, чем строительство на Охтинском мысу. Если будет хороший проект, адекватно вписанный в окружающий ландшафт, то ничего против не имею».

Буквально в километре от будущего офиса «Газпрома» живет глава парламентских эсеров Олег Нилов — тоже на Школьной улице. Как «житель трущоб» он рассчитывает на то, что «строительство локально, революционно сменит не очень веселую картинку этих мест». Пока он, по собственному признанию, никаких картинок и 3D-моделей не видел, однако уже полагает, что по сравнению с прежним проектом это будет «день и ночь». «Мне кажется, башня должна играть роль маяка, она будет напоминать морские ворота, - размышляет политик. - Кроме того, надеюсь, жителям близлежащих поселений Лисьего носа и Ольгино значительно улучшат инфраструктуру или же выкупят их дома за очень большие деньги».

Сторонники бывшего «Охта-центра» от комментариев воздерживаются. Так, руководитель местной ЛДПР Елена Бабич, выступавшая активно за возведение ОДЦ именно на Охте, вообще пока не видит предмета обсуждения. И опасается, что очередная попытка строительства «снова выльется в говорильню». «Я хорошо отношусь к идее всего нового, хорошо продуманного, просчитанного и гармонично вписывающегося, - изложила она свою точку зрения. - Мы — конструктивная оппозиция, мы не кричим, как некоторые правозащитники и деятели, которые переводят дискуссию в политическую плоскость. В свое время из-за таких дамбу не построили, пришлось это делать через 20 лет, оказалось, что от нее гораздо больше пользы, чем вреда».

В то же время «живогородцы» пока стараются воздерживаться от однозначных формулировок. Антонина Елисеева, поддерживающая новый проект, все-таки указывает - иневестор, в том случае, если он намерен выйти за установленные регламентом рамки, должен изменить ПЗЗ в установленном порядке. Андрей Воронцов, активист движения «Живой город», искренне надеющийся на то, что против проекта нового здания «Газпрома» никакой борьбы разворачивать не придется, отмечает: «Хочется верить, что инвестор смирил свои амбиции и намеревается реализовать проект в четком соответствии законодательству. Это будет победа рассудка над гордыней, которой можно только порадоваться, - считает он. - И очень не хочется снова начинать акции протеста».

Впрочем, развернуть широкую борьбу против нового проекта его сторонникам едва ли удастся. Ведь бывший их союзник - петербургская профессиональная общественность, активно боровшаяся с «Охта центром», к «Лахта центру» пока настроена, скорее, лояльно. «Во-первых, перенести старый проект на новое место невозможно, - рассуждает руководитель архитектурной мастерской «Студия-17» Святослав Гайкович. - Значит, будет новая идея и новый проект, оценивать его можно только когда мы увидим. Если говорить о соблюдении нормативов, то, с моей точки зрения, в этой части города высотное строительство как раз вполне допустимо. Поэтому, возможно, следует подкорректировать нормативы».

«Я пока не обсуждал этот вопрос с коллегами, но считаю, что, скорее всего, Союз архитекторов против строительства высотной доминанты на Лахтинском проспекте возражать не будет. И то протестное движение, которое может возникнуть, видимо, не поддержит», - добавил он.

"Это разумная идея,- подтвердил архитектор Михаил Мамошин. - В этом районе за счет намыва можно будет создать место для целого "куста" высотных зданий. Этот проект - уже серьезная заявка на создание пусть не сити, но крупного обществено-делового района. И это - серьезный положительный момент". Что касается возможного превышения высоты, то, с точки зрения архитектора. в районе Лахты такие архитектурные решения допустимы, считает он. "Расстояние от города приличное, поэтому восприятие будет смягчаться. К тому же по масштабам это здание очень хорошо соотносится с Финским заливом, - полагает он. - Хотя, конечно, все обязательно нужно проверять с помощью визуального градостроительного анализа". "Даже если и поднимется волна протестных настроений, то дискуссия все-таки будет адекватной, а не такой, какой она была по поводу прошлого проекта", - уверен архитектор.

Напомним, еще в 2008 году, при разработке Правил землепользования и застройки, руководитель 1-й архитектурной мастерской НИИ Генплана Борис Николащенко предлагал выделить в Петербурге зоны, где будет разрешено строительство высотных зданий — он планировал создать высотные кластеры, «взрывающие» горизонтальный пейзаж «спальных районов» города. Один из таких кластеров как раз и должен был акцентировать въезд в Петербург со стороны Приморского шоссе. От замыслов пришлось отказаться, поскольку, по словам самого автора концепции, общество было не готово эту идею принять. Любопытно, что через три года предложение уже воспринимается с пониманием.

Параметры будущего офисного здания пока неизвестны. Однако в том, что для этой территории будет готовиться новый проект, с привязкой к конкретной местности, нет никаких сомнений. «Здесь будет деловой центр группы компаний «Газпром», функциональное назначение здания существенно изменится, его адаптируют к новому месту строительства», - сообщили в пресс-службе ОДЦ «Охта». Как будет проходить разработка нового проекта — проведет ли «Газпром» новый архитектурный конкурс или просто наймет исполнителя, пока неясно.

Кира Обухова, Александра Гармажапова,
"Фонтанка.ру"



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости