www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Tomas



Сообщение: 101
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.10 18:23. Заголовок: Для переноса «Охта-центра» потребуется переделать весь проект


Для переноса «Охта-центра» потребуется переделать весь проект

03.12.2010 http://www.ohta-center.ru/ru/article/?id=289<\/u><\/a>

Разработчики проекта «Охта-центра» отреагировали на заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о возможном переносе башни на новое место. По их словам, для этого потребуется кардинальная переработка всего проекта, поскольку в концепцию «Охта-центра» входило восстановление шведской крепости Ниеншанц, которая находилась как раз на набережной Невы.

Как заявил архитектор международного бюро RMJM Кирилл Завражин, спроектировавший «Охта-центр», проект был разработан специально под участок на набережной Невы и построить башню в другом месте, не изменив существенно проект, невозможно. «В концепцию входила реинкарнация шведской крепости Ниеншанц, которая находилась там раньше, и в основании “Охта-центра” сохранена ее геометрия — традиционная классическая пятиугольная форма»,— пояснил господин Завражин. По его словам, строительство башни в другом месте станет искусственным переносом. «Пофантазировать, конечно, можно, и особенно это любят чиновники — переставлять проекты, как кубики, на карте города,— заявил Кирилл Завражин.— Чтобы переносить “Охта-центр”, его нужно сильно адаптировать».

Напомним, что в четверг вечером губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко впервые заявила о возможном переносе 400-метрового небоскреба «Охта-центр» стоимостью 60 млрд руб., который «Газпром» собирался построить напротив Смольного монастыря. В течение пяти лет борьбу с проектом вели художники, музыканты, общественные и культурные деятели, в результате чего против градостроительной политики петербургских властей было сформировано мощное общественное движение.

Представители ЗАО «Общественно-деловой центр “Охта”» уже заявили, что «различные варианты места расположения “Охта-центра” рассматривались еще на этапе разработки концепции». «Инвестор и городская администрация находятся в постоянном диалоге, продолжают и будут продолжать обсуждение оптимальных параметров проекта»,— говорится в сообщении компании. При этом отмечается, что «в основу концепции проекта положена многовековая история места, а обширные общественные пространства, включенные в проект, отвечают насущным потребностям развития этой части города, где ранее располагались полуразрушенные промышленные корпуса».

Сегодня состоится очередное заседание суда, в котором противники строительства пытаются оспорить высотность башни «Охта-центра». В заседании планируют принять участие представители партии «Яблоко» и общественного движения «Охтинская дуга».



Директор музея "Исаакиевский собор", председатель Общественного совета Санкт-Петербурга Николай Буров: "Градус накала страстей не соответствует широте расположения Санкт-Петербурга"
Николай Буров считает решение Валентины Матвиенко взвешенным и спокойным.

— Как вы расцениваете заявление Валентины Матвиенко и представителей «Газпрома», слова перейдут в дело?

— Я думаю, что это взвешенное решение, достаточно спокойное, без лишней суеты. Вполне на фоне тех словесных баталий, которые идут уже не первый год вокруг этого проекта. Это взвешенные слова, которые должны чуть-чуть успокоить общественное мнение, потому что градус накала страстей не соответствует широте расположения Санкт-Петербурга.

— Куда, по вашему мнению, может переехать «Охта-центр»?

— Не знаю, пусть это думают специалисты. Я, во всяком случае, остаюсь сторонником его проектного места именно как «Охта Центр», потому что при переезде он перестает быть «Охта-Центром» и становится «Оккервиль Центром», «Черная Речка Центром», или «Невский лесопарк Центром», или еще каким-то, я не знаю. С трудом назову десяток мест, я не так хорошо знаю город, как некоторые мои земляки. Я знаю его всего-навсего с первого дня и до сегодняшнего дня своей жизни, поэтому боюсь сказать какие-то новые места, пусть думают специалисты.

— То есть вы считаете, при переносе этого строения проект, в принципе теряет свой смысл?

— Я не думаю, что он совсем теряет свой смысл, самое главное, чтобы он имел смысл для города. Мне кажется, город имеет право в 21-м веке заявить, что он шагнул в 21-й век при всей любви и старательном сохранительском отношении к историческому центру, потому что наш город действительно уникален.

— Известно ли вам, кто из специалистов-градостроителей будет консультировать городские власти по этому проекту, по проекту переноса?

— Я думаю, что самый широкий круг это, конечно, будут архитекторы, думаю, что это будут и ландшафтные дизайнеры, этим будут заниматься и некие привлеченные люди, которые, может быть, не прямые специалисты, но люди остро и тонко чувствующие красоту этого города. Я думаю, к этому будут привлечены еще и многие другие люди, может быть, не специалисты, но способные дать оценку. Но прежде всего строители, потому что к любому проекту, особенно такому, надо подходить прежде всего с точки зрения возможностей осуществления этого проекта в том или ином месте. .


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Tomas



Сообщение: 102
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.10 18:32. Заголовок: Перенесение «Охта це..


Перенесение «Охта центра» в другое место нецелесообразно

03 декабря 2010 13:32:00 В кризис.ру<\/u><\/a>

В прошедшей вчера на «5 канале» передаче «Диалог с городом» губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что город, возможно, предложит застройщику «Охта центра» другие варианты размещения общественно-делового района и предложила жителям города высказать свои предложения. Стремление городского руководства учитывать мнение всех горожан понятно, к этому его обязывает занимаемое положение. Однако, по сути, повторять пройденное - не имеет смысла, поскольку место на Охте выбрано как оптимальное специалистами – девелоперами, учеными и проектировщиками - еще на этапе согласования проекта.



Пресс-служба ОДЦ «Охта» прокомментировала заявление губернатора Петербурга так: «Проект общественно-делового района "Охта центр" разрабатывался для размещения на участке, выделенном под его реализацию городской администрацией. В основу концепции проекта положена многовековая история места, а обширные общественные пространства, включенные в проект, отвечают насущным потребностям развития этой части города, где ранее располагались полуразрушенные промышленные корпуса. Различные варианты места расположения для этого проекта рассматривались еще на этапе разработки концепции, и, безусловно, инвестор и городская администрация находятся в постоянном диалоге: продолжают и будут продолжать обсуждение оптимальных параметров проекта».



С этим трудно не согласиться, поскольку это соответствует действительности. Однако в городе имеются силы, которые заинтересованы в переносе проекта и расположения его на свой подведомственной территории. Прежде всего, появление такого крупного инвестора выгодно любому району города, потому что строительство «Охта центра» - это дополнительные рабочие места, налоговые поступления, благоустройство территории, строительство объектов социальной направленности - спорткомплекса, киноконцертного зала, музеев и многое другое.



Выгодно это и собственникам земель – владельцам обширных промышленных зон, пустующих заводских территорий, девелоперам, осваивающих новые городские пространства, собственникам василеостровского намыва, потративших значительные средства и теперь жаждущих как минимум возврата инвестиций.



Смотреть за тем, как будет развиваться объявленная борьба за размещение «Охта центра», наверное, будет интересно. Однако в плане развития городской среды это будет бессмысленно, потому что территория Охты для размещения общественно-делового района выбрана оптимальна. Об этом говорили и городские чиновники, и девелоперы, и руководство ОДЦ «Охта».



«Если трезво и без эмоций посмотреть на конфликт вокруг «Охта Центра», то что мы видим? – задается вопросом в интервью газете «Деловой Петербург» генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank-Санкт-Петербург Олег Барков. - Одна из крупнейших компаний в мире хочет перевести в Петербург существенную часть своего офиса. Чем некоторые горожане, мнение которых я уважаю, занимаются вот уже 4 года? Пинают серебряный поднос с золотыми червонцами. А ведь о привлечении штаб-квартиры такой компании мечтают многие европейские столицы, поскольку именно с их помощью возникают новые рабочие места, огромные налоговые поступления, развивается инфраструктура, повышается уровень и качество жизни». Девелоперу понятны эмоции некоторых граждан, которые были бы рады, если бы этот проект был реализован в формате бизнес-парка где-нибудь в районе Мурманского шоссе. «Но что-то мне подсказывает, что это невозможно. Сомневающимся предлагаю съездить в Лондон и посмотреть на Сити с другого берега Темзы или зайти в агентство по развитию Лондона и посмотреть на макет перспективного развития этого района. Как часто бывает в жизни, надо принимать компромиссные решения. Город не может оставаться музеем, это просто невозможно, он для этого слишком большой и нас в нем слишком много», - уверен Олег Барков.



Кроме района Мурманского шоссе предлагаются и другие варианты – построить «Охта центр» в Пулково, рядом с аэропортом, или на намывных территориях Васильевского острова. Однако, по мнению экспертов, они имеют больше недостатков, чем достоинств: на Мурманском шоссе бизнесмены открывать офисы не будут, в Пулково размещать офисы выгодно крупным транснациональным корпорациям, которым было бы удобно проводить там семинары, коучунги и прочие встречи сотрудников своих разбросанных по миру фирм. Но таких компаний в Петербурге нет, и появятся они у нас не скоро – это, по мнению гендиректора УК «Теорема» Игоря Водопьянова, может произойти, если вообще случится, только через несколько десятилетий!



Если построить «Охта центр» на намывных территориях Васильевского острова, то мы действительно потеряем один из красивейших видов города – на Стрелку Васильевского острова, которая пока сохраняет свой классический облик, несмотря на то, что его пытаются разрушить разные инвесторы – сначала строители здания новой биржи, теперь «Финансиста», который вознесся над ней подобно инопланетному кораблю, что особенно заметно в темное время суток. Теперь это делают лоббисты застройки новых территорий, вложившие большие средства в намыв.



«При подходе к реализации такого большого и серьезного проекта, как общественно-деловой район "Охта центр", мы с разных сторон и позиций оценивали вместе с городской властью много мест, где теоретически мог быть осуществлен проект по созданию современного делового района, - рассказал о выборе мета строительства «Охта центра» в интервью «Деловому Петербургу» исполнительный директор ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Александр Бобков. - Мы рассматривали несколько территорий, которые предложил город, безусловно заинтересованный в процессе дальнейшего перевода штаб-квартир крупнейших компаний в Петербург. Прежде всего, мы отвели как вариант месторасположения исторический центр, несмотря на престижность, такие масштабные строительные объемы в историческую застройку вписывать крайне затруднительно. Затем - Южный район, в зоне аэропорта нет возможности возвести такое крупное здание, являющееся нашей доминантой. Кроме того, этот район и без нашего участия в последнее время развивается достаточно успешно. Не подошли и новые намывные территории: в этом месте объект был бы хорошо заметен на многих открыточных видах Петербурга.



Петербург давно нуждается в подготовленной территории, на которой сможет расположиться деловой Сити. Красногвардейский район для этого подходит как ни один другой. На сегодня это неразвитая зона советской промышленной застройки с вкраплениями во многом устаревшего жилья, безусловно требующая редевелопмента. Район одновременно и удален от исторического центра, более того, отделен естественной преградой - Невой, и географически близок к нему. У Красногвардейского района очень хороший потенциал с развитием транспортной инфраструктуры. Он имеет пять выходов на окружную дорогу, что позволяет уже сейчас организовать трафик в сторону порта и аэропорта, минуя и так перегруженные транспортом кварталы исторической застройки. Это очень удобно для бизнеса и важно для города». Все остальные районы, которые рассматривались на предварительных этапах принятия решения по проекту, имели недостатки и существенные ограничения, связанные с инфраструктурным, инженерным и транспортным обеспечением. «Немаловажно и то, что прочие рассматриваемые районы слишком отдалены от точек притяжения бизнеса, чтобы на их территории реализовывать такой знаковый, масштабный проект, который призван послужить катализатором создания современной петербургской деловой зоны, - отметил Александр Бобков. - Перед нами стояла не столько коммерческая, сколько социальная задача развития территории района. Причем не только своим проектом, но и дополнительным эффектом от перехода штаб-квартир и головных офисов крупных компаний в современное удобное место эффективного ведения бизнеса. Мы в данном случае даем пример, являемся импульсом к этому переходу».



Учитывая массу аргументов, территория Охты оказалась единственным местом, где сходятся интересы и города, и застройщика, потенциальных пользователей услуг общественно-делового комплекса – бизнесменов и жителей Петербурга. Вместе с этим мы получим новую достопримечательность, которая преобразит и украсит захолустную промышленную зону Центрального правобережья Невы, находящуюся в географическом центре Петербурга.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Tomas



Сообщение: 103
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.10 00:50. Заголовок: Эксперты: в случае п..


Эксперты: в случае переноса «Охта центра» Петербург понесет имиджевые потери

07 декабря 2010 15:53:00 В кризис.ру<\/u><\/a>

«В кризис.ру» опросил ряд петербургских экспертов по поводу начавшихся разговоров о переносе места строительства петербургского Сити. По мнению политологов, строительство «Охта центра» в другом месте города даст меньший экономический эффект, а комплекс может лишиться объектов социальной направленности. Кроме этого корректировка проекта отрицательно скажется на имидже города.


Никто, кроме инвесторов, развивать Охту не будет

Политолог, кандидат исторических наук Валерий Островский уверен, что при переносе проект может лишиться своих социальных функциях. «В проекте было много интересных вещей, - считает эксперт,- например, Музей современного искусства, которого городу давно не хватает: Петербург же, по сути, является родиной русского авангарда. Ну, это обидно, конечно. Да и в целом территория «Петрозавода» и Охты нуждается в каком-то толчке для развития. Если «Охта Центр» переедет, для жителей Охты многие вещи могут быть утрачены безвозвратно».


Говоря о других площадок для строительства, Валерий Островский отметил, что, например, площадка возле Вантового моста не дает такого толчка к развитию правого берега Невы. Таким образом, разговор о другом месте, если и мог бы вестись, то только в конструктивном русле: без наплевательства со стороны городской администрации и без хамства со стороны оппозиции. «Кроме того, все участники обсуждения должны понимать, что никто из градозащитников свои личные средства в развитие Охты вкладывать не будет, - напоминает политолог.- Такие возможности есть только у инвестора, причем именно инвестора типа «Газпрома», имеющего глобальные возможности для решения глобальных задач».


Перенеся «Охта центр», город «потеряет лицо»

Социолог и политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра указывает на неоценимые имиджевые потери, возникающие в случае переноса «Охта центра» на новое место.


Профессор очень рад динамике в обсуждении вопроса, которая появилась со стороны городского правительства, однако также указывает и на то, что и противники проекта должны перестать использовать этот вопрос в политических интересах, сосредоточившись на архитектуре и нуждах города. «С моей точки зрения, эта проблема перестала быть архитектурной и стала политической.- говорит Дмитрий Гавра,- Хотелось бы, чтоб она вернулась обратно в русло архитектуры».


Формат дискуссии по вопросу строительства делового квартала, по мнению экспера, означает, что проект «Охта центра» вполне может быть реализован в запланированном месте. «Опрос горожан, выявление мнения горожан и общественных организаций, консультации,- считает он,- это вещь такая, которая может повернуться по-всякому, преподнеся самые разные сюрпризы тем, кто с этим проектом борется».


Вместе с тем Дмитрий Гавра считает, что если все-таки будет принято решение о переносе комплекса в другое место, это чревато для города моральными и имиджевыми потерями.

Александр Владимиров, «Вкризис.ру»

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Tomas



Сообщение: 104
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.10 00:52. Заголовок: Депутат Госдумы Март..


Депутат Госдумы Мартин Шаккум: проблема реализации проекта «Охта центра» «слишком раздута»

07 декабря 2010 17:11:00 "Вкризис.ру"<\/u><\/a>

«Когда выбирали место под «Охта центр», наверняка же рассматривали разные варианты и руководствовались принципом, что в одном районе он будет более востребован, в другом менее», - заявил Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум «Интерфаксу».



По мнению депутата, Валентина Матвиенко решила обсудить альтернативные места из-за давления общественности. Такая реакция, по мнению Мартина Шакума, является контрпродуктивной: «И это мне не очень понравилось. Я вообще считаю, что у нас слишком много в последнее время уделяют внимания этому общественному резонансу", - сказал депутат.


Мартин Шаккум считает, что необходимо учитывать экономическую целесообразность изменения места реализации проекта «Охта центр» в Петербурге.


Называя текущую хозяйственную обстановку в районе Охты, где планируется реализовать строительство комплекса, «сложной», председатель комитета подчеркнул, что, по его убеждению, проблема реализации масштабного проекта «слишком раздута».


«Когда я был в Санкт-Петербурге, я не услышал ни одной радикальной точки зрения насчет того, нужна городу эта башня или нет», - сказал Мартин Шакум.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости