www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Tomas



Сообщение: 171
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.11 16:10. Заголовок: Оппоненты «Охта центра» хотят присыпать место строительства землей


Оппоненты «Охта центра» хотят присыпать место строительства землей

01 апреля 2011 16:47:00http://vkrizis.ru/news.php?news=2919&type=spb&rub=realty

31 марта заказчик строительства «Охта центра» принимал делегацию чиновников городского правительства и представителей оппозиционных общественных организаций на территории Охтинского мыса, которые на месте смогли ознакомиться с тем, в каком состоянии находится территория раскопок. В результате проведенного осмотра градозащитники умерили свои требования к инвестору - засыпать фрагменты крепостных рвов землей. Их предложение было принято, а чиновники обещали поторопиться с определением статуса памятника.





Представителей власти интересовал, прежде всего, юридический статус объекта. «Если мы говорим сегодня об объекте археологического наследия, мы должны достаточно чётко понимать, что мы имеем в виду под «объектом»» - сказал вице-губернатор Игорь Метельский. Чиновник посетовал, что на встрече не было представителей федеральных ведомств, поскольку вопросы о статусе археологических памятников находятся в их компетенции, а отнюдь не в ведении городских властей. Глава КГИОП Вера Дементьева добавила, что для определения этого статуса необходима дополнительная экспертиза, и окончательное решение будет принято только на основе её итогов.


Дальнейшую судьбу находок на Охтинском мысу, по словам Игоря Метельского, будут решать специалисты по музейному делу и эксперты по сохранению такого рода объектов – от гидрологов до микробиологов. Впрочем, возможность консервации и музеефикации найденных объектов пока вызывает сомнения как у экспертов, так и у инвестора. Причина таких сомнений – степень сохранности культурного слоя. «Мы неоднократно официально обращались во все органы, которые должны принимать решение, как можно исследовать территорию, не разбирая слои. Получили ответ: невозможно изучить территорию, не разбирая слои, – объясняет ситуацию Александр Бобков. - На сегодняшний день всё, что вы предлагаете засыпать и сохранить – это средневековые фрагменты, которые изучены полностью, на что есть все соответствующие документы. Поэтому, когда звучит фраза «если мы сейчас не законсервируем, здесь нечего будет изучать», это означает, что есть неизученная территория, что противоречит не просто документам, а здравому смыслу и мнению специалистов».


Это мнение подтверждают и слова руководителя археологической экспедиции на Охте Натальи Соловьёвой. Исследователь всегда уничтожает верхний слой, перенося памятник на бумагу – объясняет она. Что касается слоёв эпохи неолита, то их, по словам эксперта, музефицировать нельзя. Остаётся либо собрать с них всю возможную информацию, либо вообще их не трогать. Главный специалист КГИОП Константин Плоткин напомнил собравшимся, что ещё в 2009 году на заседании экспертного совета Археологической секции Росохранкультуры сохранение объектов Охтинского мыса «на месте» было признано недостаточно научно обоснованным.


Специалисты-музейщики также подчёркивают, что вопрос о музеефикации находок Охтинского мыса бессмысленно обсуждать. Одни говорят, что сначала нужно решить юридические вопросы, а потом уже говорить, нужно ли создавать музей. Другие уверены, что делать это – пустая трата времени и денег. «Как культурный человек, я не могу отрицать необходимость сохранения нашего прошлого, но я не в курсе степени ценности этих артефактов из жизни не очень древних шведов в течение не очень продолжительного времени на этом Охтинском мысу - это же не Помпеи, - прокомментировал ситуацию «Вкризис.ру» арт-директор «Нового музея» Владимир Назанский. - Само по себе, наверное, важно выявить некое поселение и что от него осталось. Я понимаю: есть руины Вавилона, есть Ворота Иштар, многокилометровые крепостные стены. А здесь – надо ли хоть и не в центре, но в теле города создавать такой музей поселения трёхсотлетней давности?»


По мнению Владимира Назанского, было бы неплохо сначала навести порядок в уже существующих музеях, добиться, например, чтобы в главных музеях города крыша не протекала. «Чтобы что-то выглядело здесь смотрибельно, придётся заново осуществлять историческую реконструкцию. Возможно, это было бы любопытно, но не имело бы уже никакого исторического значения. Это было нечто наподобие Троянского коня, сооружённого турками для туристов в гипотетическом месте перед Троей", - считает Владимир Назанский. «Если вскрыть Красную площадь и там покопаться, там можно найти, может быть, и побольше, чем на Охтинском мысу. И так и делали несколько раз. Но существует город. Археологи что-то находили, но всё равно потом восстанавливали площадь, и над историческими артефактами живёт современный город. Даже то, что погребено под центром Москвы, Лондона, Парижа не всегда имеет такое значение, что надо этот центр снести и, допустим, выявить древнеримские фундаменты вместо Латинского квартала», - уверен арт-директор «Нового музея».


В итоге встречи было принято решение осуществить засыпку землей части исследованных фрагментов фортификационных сооружений крепостей Ниеншанц и Ландскрона – оборонительных рвов и земляных валов, пока их статус не определит специальная комиссия. Площадь предполагаемой засыпки определит рабочая группа под руководством главы КГИОП Веры Дементьевой. Также КГИОП собирается направить письмо в Министерство культуры России с просьбой определения юридического статуса обнаруженных археологических находок.
Александр Владимиров, «Вкризис.ру»


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Tomas



Сообщение: 172
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.11 16:13. Заголовок: Фортификационные соо..


Фортификационные сооружения на Охтинском мысу решили засыпать, чтобы сохранить

31.03.2011 21:28http://www.fontanka.ru/2011/03/31/171/

Сегодня состоялась выездная встреча на строительной площадке "Охта центра" с участием вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, главы КГИОП Веры Дементьевой, градозащитников и представителей инвестора. На месте решался вопрос о том, что делать с фортификационными сооружениями, обнаруженными во время археологических раскопок.

По результатам этой встречи была достигнута договоренность о том, чтобы засыпать ещё незаконсервированные остатки крепостей для того, чтобы сохранить их.

Кроме того, было решено создать рабочую группу с участием представителей ОДЦ "Охта", археологических экспедиций и администрации Петербурга, которая должна будет решить процедуру засыпки, картографию и то, какие именно участки нуждаются в сохранении.

Также КГИОП будет обращаться в Росохранкультуру, для того чтобы определить статус объекта.

Вопрос о создании ландшафтного парка на территории "Охта цента" пока не обсуждается.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Tomas



Сообщение: 173
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.11 16:18. Заголовок: Ниеншанц: засыпать, ..


Ниеншанц: засыпать, чтобы сохранить

01.04.2011 14:55http://www.fontanka.ru/2011/04/01/077/

Выездная комиссия с участием чиновников, градозащитников и представителей инвестора провела 31 марта совещание на площадке «Охта центра». В процессе диалога группа специалистов пыталась разрешить горячо обсуждаемую в среде защитников культурного наследия проблему - что после переноса проекта «Газпрома» на новое место делать с археологическими находками. Есть ли смысл создавать на Охте ландшафтный парк, есть ли причина для беспокойства общественности за сохранность находок? В итоге о парке речи не зашло, а самые ценные остатки шведских укреплений решено засыпать.

Встреча на строительной площадке «Охта центра» с участием вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, главы КГИОП Веры Дементьевой, градозащитников (среди которых был и режиссер Александр Сокуров) и представителей инвестора проходила за закрытыми дверями. Сначала приехавшей на Охту комиссии провели небольшую экскурсию по площадке. Самым активным на ней был Игорь Метельский, который живо интересовался, что за объекты были найдены во время археологических экспедиций в этом месте, и из чего они состоят. На что получил вполне внятный ответ от некоторых археологов: это фрагменты оснований трех крепостей и мысовое городище, о существовании которого до сих пор идут споры.

- Виден только контур, или есть нечто большее? - интересовался вице-губернатор Петербурга.
- Контур и конструктивные особенности, - прозвучало в ответ.

Чуть позже у специалистов разгорелся спор, действительно ли на этом месте располагалось мысовое городище. «Если здесь жили люди, должны были остаться хотя бы осколки от горшков», - говорили одни. На что другие тут же парировали: «Вы делаете выводы лишь на основе того, что не нашли черепков?».

От частностей эксперты быстро перешли к общим вопросам — что же делать с обнаруженными находками. Горячие диспуты за закрытыми дверями продолжались на протяжении нескольких часов.

«Надеюсь, что мы получим сегодня ответы на вопрос о судьбе участка, - заявил исполнительный директор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Александр Бобков, выйдя к журналистам. - Мы документально показываем, что эта территория сейчас исследована полностью. Бастионных укреплений нет. Уже лет 300, потому что они были разрушены в начале XVIII века по указу Петра I. Споры вызывают остатки земляных рвов, которые находились на отметке ниже 0 и представляли собой основу бастионов, о которых так много говорят. Эта территория полностью изучена. Безусловно, ее нужно застраивать. Элементы музеефикации, которые были в нашем проекте «Охта центра», заслуживают упоминания. Поэтому у нас в концепции был музей, в котором предполагалось размещение артефактов, обнаруженных здесь».

Как сообщили участники заседания уже поздно вечером 31-го марта, по результатам заседания была достигнута договоренность — чтобы сохранить от стихии ещё незаконсервированные остатки крепостей, их следует засыпать. Это решение от имени комиссии объявил один из руководителей петербургского ВООПИиК Александр Кононов.

Кроме того, было решено создать рабочую группу с участием представителей ОДЦ «Охта», археологических экспедиций и администрации Петербурга, которая должна будет решить процедуру засыпки, картографию и то, какие именно участки действительно нуждаются в спасении, а на каких можно будет строить. «Речь идет о вещи не очень осязаемой - археологии. На этом легко спекулировать. Мне кажется, что это вопрос, который должны решать профессионалы», - отметила лидер «Живого города» Юлия Минутина.

Один из важнейших вопросов, который сейчас видят эксперты — статус объекта. Соответствующий запрос, по словам Игоря Метельского, КГИОП сейчас должен направить в Росохранкультуру.

«В связи с корректировкой параметров инвестиционного проекта инвестор планирует провести частичную рекультивацию земельного участка. Мы согласились и договорились, что в определении необходимых объемов рекультивации будут учтены в том числе и рекомендации экспертной группы, состоящей из археологов, представителей администрации города и инвестора. Засыпать весь земельный участок мы не собирались, да в этом и нет никакого смысла – с чем согласны все, даже самые ярые противники», - заявил «Фонтанке» Александр Бобков.

Никакого решения по созданию на Малой Охте ландшафтного парка или же отказу от него принято не было. Комиссия посчитала, что, прежде чем об этом говорить, нужно все-таки понять статус объекта.

«Мы наконец-то вышли из тупика, - отмечает заведующий сектором архитектурной археологии государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян. - Засыпать для сохранения нужно то, что имеет явные признаки объекта культурного наследия. Наличие выявленного объекта - вопрос региональный. Экспертизы же и решение его судьбы должны производить федеральные органы власти. Я все же считаю, что музей, в котором экспонировались бы находки, нужен. Вопрос в том, где он будет, но не нужно зацикливаться на этом».

Напомним, что «Газпром» в январе, с помощью баннера на заборе строительной площадки, заявил о своей готовности продать участок на Малой Охте другим инвесторам. Сумма, которую компания хочет получить за свой участок, не называется, однако, как сообщают источники «Фонтанки», в эту землю уже вложено около 7 миллиардов рублей. Конечно, маловероятно, что хозяева экс-«Охта центра» смогут получить их в полном объеме, однако разные эксперты оценивают участок от 20-30 до 60-80 миллионов долларов. Сразу же после объявления о продаже, у археологов появилась мысль создать на этом месте ландшафтный парк. Но если взять среднюю цифру в 50 миллионов долларов, добавить к ней цифру в 30 миллионов, в которые эксперты оценивают создание ландшафтного парка (при условии, если мы не будем строить «Ниеншанц»), то получается 80 миллионов - именно столько в долларах (в рублях — 2,5 миллиарда) нужно собрать активистам, чтобы выкупить участок у «Газпрома» и создать на нем археологический рай.

Наталья Леонидова, "Фонтанка.ру"

















Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 110
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости