www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Tomas



Сообщение: 13
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.10 00:08. Заголовок: Крупные инвестпроекты развивают городскую археологию


Крупные инвестпроекты развивают городскую археологию

"Петербургский дневник" 6 сентября 2010 года http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=8429


Петербург, родина отечественной археологии, продолжает оставаться археологической столицей России. Благодаря динамичному развитию, реализации крупных инвестиционных проектов, таких как строительство общественно-делового центра «Охта», в нашем городе развернулись масштабные археологические раскопки, обогащающие историю северной столицы и саму археологическую науку новыми открытиями.



Петербург – альфа и омега российской археологии

Забавно, но российская археология как наука весьма молода. И родилась она в Петербурге в 1722 году, когда Даниэль Готлиб Мессершмидт, сподвижник Петра I, произвел близ Абакана первые в истории России научные раскопки древнего кургана. Интересно, что именно с Петербургом связан и первый опыт преподавания археологии как науки: археолог Александр Спицын начал читать этот предмет в Петербургском университете в 1909 г. До этого археологические институты в Моск-ве и Петербурге готовили в основном архивистов.

Не потерялась в Санкт-Петербурге археологическая наука и в новые времена. И как это ни парадоксально, новая волна развития петербургской археологии связана с ростом деловой активно-с-ти. В частности, наиболее масштабные археологические работы произведены в связи с реализацией крупных девелоперских проектов. При этом инвесторы, понимая важность открытого истори-ческого материала, как правило, дают возможность археологам исследовать обнаруженные фрагменты памятников.

Строим новый Петербург – изучаем старый

Самый крупный археологический памятник в России по объему работ и величине исследуемых площадей (около 15,5 тыс. кв. м) – район Охтинского мыса. Раскопки ведутся Институтом изучения материальной культуры РАН. Возглавляет их руководитель группы охранной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьева. Под ее началом на объекте работают около 300 археологов и 200 предоставленных общественно-деловым центром «Охта» рабочих.

Раскопки, финансируемые заказчиком строительства «Охта центра», уже произвели неожиданные открытия: под остатками шведской крепости Ниеншанц, которую когда-то Петр I сровнял с землей, и фрагментами более ранней, тоже шведской, Ландскроны обнаружена стоянка первобытного человека. Так Петербург, в котором родилась национальная археология, подтвердил свое звание археологической столицы еще и уникальными находками: вот уже несколько десятилетий открытий такого уровня в России не происходило.

В наше время, когда мы привыкли к цинизму и равнодушию, приятно отметить, что заказчик строительства «Охта центра» дал археологам полный карт-бланш на проведение исследований, полностью оплатив их работу.

«Раньше мы и мечтать не могли о таком масштабе работ, который сейчас проводится на этой территории», – заявил главный специалист КГИОП Константин Плоткин, осуществляющий текущий контроль за исследованиями.

От Ниеншанца и Ландскроны, к сожалению, мало что сохранилось. Каждая новая эпоха основательно разрушала постройки предыдущей. Взяв Ниеншанц, Петр I приказал полностью уничтожить крепость. «Выполнен его приказ был на совесть, – рассказывает заместитель руководителя раскопок Александр Суворов. – Бастионы крепости, которые были высотой 6–7 метров, оказались полностью разрушены». То же, что осталось от крепостей, музеефикации не поддается.

«Для того чтобы законсервировать любой деревянный кол, его нужно выдержать в специальном растворе не меньше десяти лет. Обработать таким образом фрагменты палисада Ниеншанца на месте раскопок нереально», – считает руководитель раскопок Наталья Соловьева. Наиболее оптимальным для нее видится вариант детального исследования, фиксации и передачи всех находок в государственный музейный фонд. Однако окончательное решение о способе сохранения памятника предстоит принять Росохранкультуре и Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников.

На объекте также работают специалисты НИИ «Спецпроектреставрация», которые детально сканируют найденные предметы. С их помощью можно будет восстановить вид поселений каждой из исследуемых эпох, а также создать музей крепостей в 3D-формате.

Алексей Викторов


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 50
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости