www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 63
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.07 17:15. Заголовок: БАШНЯ РАЗДОРА


БАШНЯ РАЗДОРА
Невское время, 06.07.2007 Дмитрий Севастьянов

Кто за и кто против строительства «Охта-центра»
Здравствуйте! Дискуссия о строительстве общественно-делового центра на Охте энергично освещается в прессе, в том числе и в вашей газете. Каждый этап согласований проекта вызывает волну публикаций, в которых активно цитируются те или иные заинтересованные лица. Следящему за этими материалами давно ясно, что предметом раздора стали не музеи и спортзалы, планируемые на его территории, и не соотношение офисных и досуговых площадей. Вопросы вызывает высота башни. Здание под 400 метров для Петербурга и России в новинку, поэтому жар и продолжительность споров понятны. Для лучшей ориентации в ситуации хорошо бы понимать не только суть аргументации сторон, но и примерную систему взглядов самих высказывающихся. Словом, понять социальную базу той или иной позиции – люди никогда не спорят просто так.

По очевидным причинам видное представительство в полемике по поводу «Охта-центра» занимает сообщество петербургских архитекторов, которые выполняют как официальные, так и неофициальные экспертные функции. В данной прослойке трудно не уловить скептическое отношение к проекту башни – «новая высотная доминанта испортит панораму исторического центра города». И точка. Мнение значительной части архитекторов не скорректировал даже ландшафтно-визуальный анализ КГИОП. По его данным, высотка не будет просматриваться из центра Петербурга, таким образом, пешеход на том же Невском находится на безопасной дистанции от постмодернистских пейзажей, и туристическая статья доходов бюджета не пострадает. Оппозиция осталась верной себе: лучше перестраховаться, чем недоглядеть. Что ж, действительно, жизнь – сложная штука, и от землетрясений на Охте тоже никто не застрахован (хотя, вероятно, в данном случае страховые компании с радостью предложат свои услуги).
Когда на аудиторию не действуют рациональные аргументы и картинки с презентации, это значит, что она уже подготовлена к негативному приему. Представляется, что речь не о банальной обиде на заказчиков, поручивших шикарный проект иноземцам, пусть и с частично русскими корнями (автор проекта Филипп Никандров, британская компания RMJM). Выношенная годами позиция сводится не к бесспорно благородному «сохраним старый Петербург», а к несколько более пространному и неоднозначному «сохраним Петербург как старый Петербург». Здесь исповедуемый городскими архитекторами врачебный принцип «не навреди» вырастает до ультрабиблиотекарского «не напиши» – ибо все уже написано. В лучших традициях софистов на слова о праве сегодняшних архитекторов оставить после себя след, о праве на творчество они прямо заявляют, что, не сделав ничего, современная архитектура уже сделает многое для города. Но согласны ли петербуржцы на такую замороженность пятимиллионного города? Мегаполис вряд ли когда-либо станет походить на город-сад с деревьями одной породы XVIII XIX веков. Как заметила Вера Дементьева, председатель КГИОП, спор о высоте небоскреба становится бессмысленным, если его можно будет оценить как шедевр. Альтернативой комбинации исторического центра и современной амбициозной застройки может, конечно, стать концепция невзрачного города-инфраструктуры вокруг музейного центра, но привлекательна ли такая альтернатива? Мыслить альтернативами – черта управленцев, того слоя горожан, где проект «Охта-центра» в целом и башни в частности нашел наибольшую поддержку.
Администрация города сразу поддержала инициативу компании, правда предложив переформатировать изначально сугубо офисный центр в общественно-деловой. С тех пор чиновники всех уровней (в том числе градостроительных учреждений) формально едины в своем одобрении «Охта-центра». Однако было бы упрощением интерпретировать их единодушие следствием «отмашки» сверху. Власть, при всех обоснованных претензиях к ней, четче других понимает нынешние и грядущие потребности города, располагая всей текущей информацией о его проблемах. Сталкиваясь с хроническим дефицитом бюджета, чиновники максимально открыты и доброжелательны к бизнес-инициативам. Высота башни – не такой предмет для торга, как, например, полезные для города объекты социальной инфраструктуры, выигранные в диалоге с «Газпромом». В отсутствие видимого урона панораме центра власть не будет терзаться сомнениями архивариуса и с удовольствием попробует получить фешенебельный знак делового архитектурного отличия.
То же самое можно сказать о питерском бизнесе, большая часть которого, согласно опросам, по отношению к размерам башни настроена благожелательно или нейтрально. Ясно, что в данном случае главный источник положительных эмоций не высота как таковая, а офисные площади всего центра, дефицит в которых Петербург испытывает очень остро, «наседая» офисами на многострадальный исторический центр. Тем не менее, будь запланирован на месте башни очередной шедевр Зураба Церетели, реакция менеджерских и предпринимательских кругов наверняка была бы, мягко скажем, несколько иной.
Доверие – сложная штука. Можно доверять конкретному человеку и не разделять его жизненную философию. Можно прислушиваться к эксперту и все-таки поступать по-своему. Так случилось, что в России архитектор – фигура, безусловно, вызывающая большее доверие, чем среднестатистический менеджер или чиновник. Поэтому так важно отличать доверие к личности от доверия к ее чутью, к ее отдельным способностям. Петербургу нужна не новая архитектура – ему нужен новый темп жизни, новое ее ощущение, – не доверяя бизнесу и власти, можно довериться их способности улавливать возможности и перспективы новизны.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости