www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Center
постоянный участник


Сообщение: 17
Зарегистрирован: 31.10.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.07 11:36. Заголовок: Охтинская «ракета». Размышления перед стартом (Невское время)


Охтинская «ракета». Размышления перед стартом

Невское время, 22.11.2007,

Евгений Николаев

На днях, проезжая по Свердловской набережной, еще раз обратил внимание на забор на месте бывшего Петрозавода, остановившегося еще в середине 90-х. Прошло более 10 лет, прежде чем унылую, серую и абсолютно ненужную коробку наконец снесли. Теперь, кажется, здесь скоро закипит большая стройка. Отсталую депрессивную Охту обещают превратить в цветущий культурно-деловой квартал, аналогов которому нет ни в Петербурге, ни в России вообще. Центром этого квартала станет 400-метровая башня из стекла, похожая на готовящуюся к старту ракету. Во всяком случае, на ракету она похожа гораздо больше, чем на кукурузину, как ее прозвали недоброжелатели. Ну да бог с ними, с недоброжелателями. Исаакиевский собор тоже когда-то называли чернильницей. Беспокоит другое: а хватит ли сил, воли и разума довести грандиозный проект до конца? Не похоронят ли его в чиновничьих кабинетах? Не «заболтают» ли демагоги всех мастей?

Еще совсем недавно в газетах кипели страсти по башне. «Небоскребу не место в Петербурге!» – неистовствовали поборники чистоты «небесной линии». «Спасите город от «Газоскреба!» – вторили им политические аутсайдеры, схватившиеся за тему башни как утопающий за спасательный круг. Даже далеким от архитектуры обывателям стало понятно: город стоит на пороге чего-то нового, грандиозного, доселе невиданного.

В течение этого года разработчики и инвесторы проекта занимались тем, что приводили свое будущее детище «к общему знаменателю». То есть делали так, чтобы башня устроила большинство. Весной и летом архитекторы из британской компании RMJM Филипп Никан-дров и Тони Кеттл презентовали доработанный проект общественно-делового квартала городским властям, общественности и средствам массовой информации. В ходе презентации они ответили на все, в том числе и «неудобные» вопросы, которые беспокоили и сторонников проекта, и противников.

Почему местом строительства выбрана именно Охта? Потому что это наиболее привлекательная территория с коммерческой точки зрения – она расположена недалеко от исторического центра. На окраине такой проект вряд ли когда-нибудь окупился бы. Да и сама башня спроектирована именно для этого места – ее основание повторяет очертания шведской крепости Ниеншанц, разрушенной войсками Петра I в начале XVIII века.
К тому же, находясь именно на Охте, башня окажет наименьшее влияние на панораму исторического центра города. Это наглядно продемонстрировали результаты анализа пространственно-видового воздействия, проведенные сразу двумя независимыми компаниями. Одна работала по заказу RMJM, другая – по заказу КГИОП. В ходе презентации проекта эти результаты также были обнародованы. Параллельно архитекторы представили, что было бы, если бы небоскреб был построен на намывных территориях Васильевского острова, куда хотели «сослать» башню многие противники Охты. Так вот, находясь на намывных территориях, она действительно нарушила бы панораму Невского проспекта и Петропавловской крепости.
После доработки проекта значительно увеличилась его социальная составляющая. Вместе с офисами на Охте будут построены крупнейший в городе концертный зал, крытый каток, музей современного искусства... О своем желании переехать в новый общественно-деловой квартал недавно заявила директор Центральной городской публичной библиотеки Зоя Чалова. Она уверена, что на новых площадях получится создать крупнейший библиотечно-досуговый центр мирового уровня.

О необходимости строительства высотного здания неподалеку от исторического центра говорят ученые-метеорологи. Специалисты Арктического и Антарктического НИИ считают, что в этой связи открывается уникальная возможность системного прогнозирования погоды, предупреждения ураганов и техногенных катастроф: на охтинской башне они предлагают разместить мощную радиолокационную станцию нового поколения.

Большие претензии противники проекта предъявляли к финансовой схеме строительства, которая предполагала, что всю сумму в размере 60 миллиардов рублей будет вкладывать город. При этом сам деловой центр оказывался в собственности компании – крупнейшего городского налогоплательщика. Наконец, и эта схема была изменена. В октябре депутаты Законодательного собрания в окончательном чтении утвердили новые правила финансирования, согласно которым 30,6 миллиарда рублей в строительство вложит компания «Газпром нефть», 29,4 миллиарда – городской бюджет. 27,5 миллиарда из них поступят в форме бюджетных инвестиций в уставной капитал ООО «Общественно-деловой центр «Охта», 49 процентов собственности в котором будут принадлежать Санкт-Петербургу.

В течение этого года концепцию общественно-делового квартала изучили городская комиссия по рассмотрению и реализации стратегических проектов, Градостроительный совет, Общественный совет, другие заинтересованные структуры. То есть, казалось бы, разрешены все вопросы, «общий знаменатель» найден. Теперь бы самое время услышать четкую резолюцию: «Да, деловому кварталу на Охте – быть!»
По сообщению пресс-службы «Газпром нефти», в конце сентября заказчик проекта, ОДЦ «Охта», подписал договор с компанией RMJM на проектирование первой зоны района. К ней относятся небоскреб высотой 396 м, спортивный комплекс, IT-центр, конференц-зал, библиотека, паркинг и торговые площади. Сроки выполнения контракта, правда, не уточняются. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко называет февраль-март 2008 года. Известно также, что в течение 2008 года планируется завершить демонтаж производственных зданий на месте строительства «Охта-центра». В настоящее время закончен первый этап демонтажа, сообщили в пресс-службе ОАО «Газпром нефть». Вот и вся официальная информация на сегодняшний день. Однако снести старое – это еще не значит построить новое.

…Между тем девелоперы уже заказывают проекты соседних с «Охта-центром» кварталов, художники рисуют еще не построенную башню на фоне питерских пейзажей, бизнесмены мечтают арендовать площади в небоскребе или рядом с ним. Люди постепенно привыкают к городу «с башней». Не хватает только одного – команды: «На старт! Внимание! Марш!..»


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости