www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 1044
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.09 18:04. Заголовок: История Петербурга началась в I веке нашей эры


Переменный шок
История Петербурга началась в I веке нашей эры




Известия 11.03.2009 http://www.izvestia.ru/spb/article3125327
Анна Кукушкина

вопрос: Наум Александрович, вы собираете петербургский фольклор уже тридцать лет. Знаете массу легенд об основании нашего города. А когда появилась самая первая?

ответ: Сложно сказать: запись легенды датирована началом ХVIII века, а события относятся к I веку нашей эры. Существует множество преданий о том, как Андрей Первозванный проповедовал на территории нынешней России. По одной из версий, апостол дошел до Новгорода и установил крест около нынешнего села Грузино (раньше оно называлось Друзино - от слова "водрузить"). Но если верить нашей легенде, Андрей двинулся дальше на север и достиг Валаама. А по пути, находясь в устье Невы, стал свидетелем чуда - над болотистой равниной возникло "неба сияние". Судя по всему, речь шла о Полярном сиянии, но над Петербургом оно бывает редко - это же не Крайний Север. Поэтому в легенде говорилось, что необычный небесный свет указал место будущего " стольного града". Было у представителей финно-угорских племен такое поверье.

"Меня обзывали Гомером"

в: Почему вы стали заниматься фольклором, зачем нужны легенды и мифы, когда существует официальная наука? И все знают, что Петербург основан в 1703 году, без всяких ссылок на небесный свет?

о: Официальная историография страдает тремя неизлечимыми болезнями. Это ложь, недоговоренность и умолчание. Все они ведут к летальному исходу. А неясности и пустоты заполняет фольклор. Достаточно вспомнить известную всем петербуржцам легенду, почему здание Двенадцати коллегий повернуто к Неве торцом, а не фасадом. Будто бы Меншиков, которому поручили строительство, поставил здание поперек набережной, чтобы оставить больше места под свой дворец. За что был сурово наказан и даже побит царем. Исторической правде эта легенда не соответствует: перед зданием Двенадцати коллегий планировалась главная городская площадь. И строить здание торцом к Неве приказал сам Петр. Однако Меншикова такая версия событий характеризует достаточно верно... Фольклором я начал заниматься давно, еще в 70-е годы. В ту пору читал лекции от общества "Знание". И на одном из занятий рассказал историю верстового столба, который стоит на площади Репина. Считалось, что мраморная пирамида - памятник восшествия на престол Екатерины Великой. Якобы по пути в столицу она остановилась у границы города и приняла присягу солдат и офицеров Измайловского полка. И вдруг узнаю: все это неправда! Екатерина въехала в город по другой дороге, а мраморная колонна появилась на площади Репина только в ХХ веке. Ее перенесли с левого берега Фонтанки при строительстве конно-железной дороги - чтоб не мешала. И первое время на верстовой пирамиде имелась табличка, сообщавшая об этом. Ее можно рассмотреть на старых фотографиях. В советское время надпись исчезла, а жители Ленинграда сочинили свой вариант - связали верстовой столб с воцарением Екатерины. И что удивительно: фольклор приобрел статус исторической правды. Про мнимый памятник писали даже в путеводителях. Пришлось на следующей лекции признаться в ошибке. Сначала я переживал, а потом понял: надо рассказывать оба варианта. Они дополняют друг друга. И материал запоминается лучше. После этого начал обращать внимание на подобные факты, какие-то неофициальные версии, народные названия. Когда материала набралось достаточно много, сел писать книгу. Что-то вроде альтернативной истории: жизнь города в легендах и мифах.

в: Потом книгу напечатали, она стала бестселлером, а вы проснулись знаменитым?

о: Не сразу, лет десять пришлось подождать. Сначала мою рукопись вообще не хотели печатать. В "Лениздате" ее прочитали и возмутились: мы социализм строим, а вы пишете какие-то небылицы, собираете сплетни по кухням и трамваям. В то время интерес к городскому фольклору считали чуть ли не диссидентством. Потом началась перестройка, книга, наконец, вышла. О ней стали писать в газетах. Кстати, первыми были "Известия". Потом пошли статьи в других изданиях. Меня критиковали, обзывали Гомером (смеется.)

Улица пивного атамана

в: Сейчас вы что-то пишите, или это секрет?

о: "Известиям" расскажу. Пока есть основа, какие-то наброски, в общем, рабочий вариант. Название тоже условное: "Книга перемен". Речь идет о переименованиях. Взять, к примеру, улицу Степана Разина. До 1859 года она была Екатерингофской, потом Эстляндской. В честь народного героя ее назвали в 1923 году. Тогда же имя Разина получил Калинкинский пивоваренный завод. Он на этой улице как раз и стоит. Казалось бы, все понятно. Но почему Разин, а не Пугачев, к примеру? На этот счет существует легенда: якобы такое решение было принято еще в 1918 году на III Съезде рабочих и солдатских депутатов. Проходил он в Таврическом дворце. А в перерыве депутатов угощали пивом. Отведав хмельного напитка, солдаты и рабочие так разошлись, что принялись стучать кружками по мраморным подоконникам и даже песню затянули про Стеньку Разина: "Из-за острова на стрежень". В результате первым пунктом на голосование был вынесен вопрос о присвоении пивоваренному заводу имени мятежного атамана. А улицу назвали заодно. Кстати, поначалу она была улицей Стеньки Разина. Степаном герой стал только в 1939 году.

в: В советское время ухитрились переименовать даже Невский. Люди в возрасте помнят, что в годы войны и блокады главная городская артерия называлась проспектом 25 Октября. Для молодых и приезжих - это форменный шок. Казалось бы, Невский проспект по-другому называться не может!

о: На самом деле, ничего удивительного, ведь и Садовая именовалась улицей 3 Июля. Владимирский был проспектом Нахимсона, а Большая Морская - улицей Герцена. У Владимира Набокова в повести "Другие берега" есть любопытный кусочек, там говорится, что "улица Герцена впадает в проспект какого-то Октября". Думаю, эта неточность возникла не случайно: для писателя-эмигранта советские даты и названия были просто непонятны. Кстати, "революционное" название проспект получил в 1918-м. И народ тут же отреагировал частушкой: "Вправду стало ожиданье, / Нету более царя./ Встречу милку на свиданье/ На проспекте Октября". Но пели ее не так уж долго. В 1944-м, за несколько дней до полного прорыва блокады, Невскому вернули прежнее имя.

Большевики на месте балерины

в: В последние годы модно возвращать старые названия, но всегда ли это нужно делать? Был мост Лейтенанта Шмидта, а стал - Благовещенский, как до революции. Но ведь церкви, в честь которой его назвали, уже нет. И на въезде - площадь Труда, а не Благовещенская. Какой смысл возвращать название, если смысл уже непонятен?

о: Кто такой лейтенант Шмидт, тоже не все знают. А название Благовещенский должно сохраниться. Тем более место для храма там хорошее. И вполне вероятно, что церковь перед мостом снова появится. Кстати, мостам в Петербурге вообще надо сказать спасибо. Как правило, их названия не меняли, Благовещенский - исключение. Таким образом, именно мосты донесли до нас старые названия улиц. Торговый был продолжением Торговой улицы, а знаменитый Лештуков мост через Фонтанку был назван в честь Лештукова переулка. В XVIII веке там жил Лесток, знаменитый хирург, личный врач императрицы Елизаветы. Отсюда и название. Сейчас это переулок Джамбула, а мост по-прежнему Лештуков. Впрочем, в середине прошлого века у него появилось еще одно, неофициальное название: "Нет ли лишнего билетика?". Мост ведет к подъезду Большого драматического театра, в те годы его возглавлял Товстоногов, билетов было не достать. Это мгновенно отразилось в фольклоре.

в: А новые названия, насколько они удачны? Свежий пример - станции метро. Недавно появилась "Звенигородская", скоро откроется "Спасская"...

о: Про "Спасскую" сказать ничего не могу: пока не понимаю, где у нее будет выход и почему выбрали такое название. Со "Звенигородской" проще - рядом проходит одноименная улица. Это же бывшие Семенцы - слобода Семеновского полка. Все улицы в этом районе были названы по городам Московской губернии, откуда набирали в полк. Вслед за Звенигородской идет Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. Чтобы легче запомнить их порядок, в ХIХ веке придумали мнемоническое правило: "Разве можно верить пустым словам балерины". Конструкция бессмысленная, но запоминается. Достаточно ее произнести, чтобы все встало по местам. Жаль, что Звенигородская улица в нее не попала - неизвестно почему. Интересно, что в ХХ веке появился новый вариант: вместо балерины подставили большевиков. И получилось, что их пустым словам тоже нельзя верить. Безобидная фраза приобрела политический оттенок.

в: Кстати, о большевиках. Помните, какой скандал разгорелся летом, когда станцию метро "Проспект Большевиков" хотели переименовать в "Оккервиль", а "Улицу Дыбенко" - в "Веселый Поселок"? Вы были "за" или "против"?

о: Сказать по правде, не знаю. Все вроде бы просто: строй поменялся, большевики уже не ко двору. И не стоит их увековечивать. Но в том районе все названия в этом роде: проспекты Товарищеский, Солидарности, улицы Коллонтай, Антонова-Овсеенко. Тут, как в старом советском анекдоте, всю систему надо менять. А в целом я не против переименований. Иногда они вполне оправданны. Но люди должны знать историю своего города. И тут помогли бы специальные таблички с указанием прежних названий и кратким пояснением, когда и почему они появились. Увы, пока это нереально - в Смольном мою идею вряд ли поддержат.

Не памятник, а гнилой зуб

в: А вы строительство "Охта центра" поддерживаете?

о: Конечно! И считаю, что все рассуждения, мол, небоскреб испортит обзор исторического центра, - беспочвенны. Начнем с того, что Охта никогда не была центром, она воспринималась как окраина и застраивалась как окраина. Неплохо бы противникам строительства предложить квартиру в тамошних бараках, думаю, не поедут. И правильно: эти развалюхи давно пора сносить. Но главное даже не это: надо понимать, что наш город с самого начала был ориентирован на высотные доминанты. Вспомните Петропавловский собор, заложенный при Петре I, высота шпиля 122 с половиной метра! И это среди деревянных изб. Зданий выше одного этажа вообще не было. Так что дело не в высоте "Охта центра", а в общем настрое. Достаточно вспомнить историю: сколько скандалов было вокруг строительства Исаакиевского собора. А как осуждали Большеохтинский мост, якобы он своим "грубым инженеризмом" испортил вид на Смольный собор. Даже Дом компании "Зингер" подвергся нападкам, его называли "гнилым зубом в челюсти Невского проспекта". Сейчас эти памятники стали визитной карточкой города, их постоянно фотографируют, публикуют во всех календарях и открытках, хотя споры о пропорциях Исаакия ведутся до сих пор.


в: Вы пишете о Петербурге много лет, у вас вышло два десятка книг про наш город. Где берете материал, откуда эта бездна фольклора?

о: В моей картотеке более 10 тысяч наименований. Источники самые разные, если возьмете мою "Энциклопедию Санкт-Петербурга", увидите: там уникальная библиография, счет книгам и статьям идет на сотни. Понятно, что прочитать все невозможно, поэтому я научился просматривать тексты по диагонали - в поисках интересного. Потом какой-то нюх появился, особый, когда чувствуешь: здесь можно что-то найти. Потом этот нюх стал собачьим (улыбается.) Ну и люди мне помогают - друзья, знакомые, просто случайные собеседники. Помню, очень давно был смешной случай: у кого-то в гостях услышал частушку: "Огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике". Тут же схватил салфетку, стал записывать. В таких случаях принято указывать источник. И я попросил исполнителя назвать имя-фамилию. В ответ повисла мертвая тишина. Можно догадаться, что про меня подумали (смеется).

Рекорды нашего города

Самое длинное название улицы - Дорога на Турухтанные острова: 26 букв.

Самая короткая улица - Малая Садовая, ее длина 179 метров.

Самая громкая мостовая находилась в начале прошлого века на правой стороне Невского, напротив Казанского собора. Она была сделана из переплетенных между собой полосок кровельного железа.

Самое популярное название улицы - Александровская. В XIX веке на карте города можно было найти 21 улицу с таким названием.

Самому большому количеству переименований подверглась набережная Кутузова: ее название меняли 5 раз.

Самое большое количество финансовых учреждений до революции 1917 года находилось на Невском. Там размещались 40 из 78 существующих в столице акционерных банков, банкирских домов и отделений, а также 24 из 34 банкирских контор.

Левая, правая где сторона?

И все-таки Петербург - город особенный, даже порядок нумерации на наших улицах не такой, как везде. Повсюду в России нечетная сторона - левая, а у нас - обязательно правая. С чем это связано, историки затрудняются сказать. Впрочем, долгое время в северной столице обходились вообще без номеров на домах и даже без названий улиц. Закладывая город, Петр I не подумал о такой малости. Официальные имена у петербургских улиц появились в 1738 году. А таблички с названиями - и того позже. По приказу Екатерины II их начали устанавливать лишь в 1768-м. Но и в ХIХ веке в ходу были описательные адреса. - Например, Пушкин жил в доме Оливье, на Пантелеймоновской, у Цепного моста. Его друг Дельвиг - на Владимирской, близ коммерческого училища, в доме Кувшинникова, - рассказывает Синдаловский. - Интересную подробность можно вычитать на этот счет у Дюма. Герой его романа "Учитель фехтования" едет в Петербург - к знакомой модистке. Адрес у нее такой: "Мадмуазель Луиза Дюпон, у мадам Ксавье, магазин мод, Невский проспект, близ Армянской церкви, напротив базара". Где это, легко представить даже сегодня.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 50
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости