www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 362
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.07 12:09. Заголовок: Точка роста (www.vsluh.ru)


Точка роста

Vsluh.ru [11:37 / 11.10.07]

Роман Евсеев http://www.vsluh.ru/news/oilgas/125112.html


Строительство в Санкт-Петербурге высотной штаб-квартиры для размещения подразделений Газпрома — самый амбициозный проект северной столицы. Сам облик будущего "Охта центра" должен обозначить прорыв в новое тысячелетие, стать доминантой для мегаполиса. По-настоящему, проект получится, если гигант станет камертоном для великого города. Следовательно, оценить его по-настоящему можно будет лишь через несколько десятилетий. А впрочем, Эйфелева башня тоже вызывала споры, это знают многие. Но ведь и в самом Петербурге долго не могли определиться: Исаакиевский собор — это гениальное творение мастера, "мой центр мироздания", как сказал о нем поэт, или … увеличенная до циклопических размеров "чернильница", поделка лишенного таланта ремесленника, славное лишь масштабом…

Проект "Охта центр" должен решить три основных задачи. Первая: создать к 2016 году общественно-деловой район общей площадью свыше одного миллиона квадратных метров. Предполагаемый объем инвестиций составляет 2 миллиарда долларов. Мировые аналоги — районы Дефанс в Париже и Доклендс в Лондоне. Вторая задача: "Охта центр" должен стать архитектурной доминантной, достойной мегаполиса с трехвековой историей, насыщенной событиями. Третья: стимулировать рынок офисной недвижимости Петербурга и вывод бизнес-центров из исторического центра.

Первая задача состоит в создании "сити" нового типа, где сочетаются коммерческие и общественные функции, а жизнь не замирает ни днем, ни ночью. Доминантой района станет высотное здание, которое будет включать в себя не только офисы, но и общегородские объекты — музеи, библиотеки, торговые и развлекательные центры, смотровую площадку на верхних этажах здания. Вокруг будут сооружены объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, паркинги, гостиницы спортивные комплексы, крытый каток, музей современного искусства, многофункциональные комплексы и т. д.. В зоне, примыкающей к административно-деловому центру, предполагается также жилищное строительство. Высотное здание появится к 2010 году, а полностью комплекс будет завершен в 2016 году.

Территория будущего строительства располагается за пределами охранной зоны Петербурга, в зоне регулируемой застройки, что предполагает в виде исключения возможность нового высотного строительства.

Согласно разработанному проекту, территория застройки будет состоять из трех зон. Первая — это ядро, место расположения доминанты. В 396-метровом здании общей площадью 180 тысяч квадратных метров разместятся офисы Газпрома и дочерних компаний, резервные офисы, паркинг на 3 тысячи автомобилей, IT-центр. На верхнем, 67-этаже, проектировщики предлагают устроить общедоступную смотровую площадку. Такие существуют на вершине арки Дефанс, на 86-м и 102-м этажах Empire State Building в Нью-Йорке. Севернее высотки планируется постройка общественных зданий: конференц-зала и спортцентра, южнее — блока офисных зданий, площадью 90 тысяч квадратных метров.

Вторая зона будут расположена севернее первой, между правым берегом реки Охты и существующей гостиницей "Охтинская". В ходе представления проекта губернатор Валентина Матвиенко предложила архитекторам дополнить вторую зону общественными функциями — зданием для музея современного искусства и многофункциональным театрально-концертным залом. Этим "Охта центр" должен выгодно отличаться от сугубо деловых западных аналогов.

Третья зона расположена южнее первой, между Невой и рекой Охта. Ее предложено рассматривать как территорию потенциального развития: RMJM — архитектурная компания, которая победила в конкурсе на лучшую концепцию проекта, — обозначает здесь только "якорные" объекты, сохраняя остальные участки для будущих инвесторов и архитекторов. "Якорными" объектами должны стать спортивно-досуговый комплекс с бассейном, крытым катком, фитнес и SPA-центрами, торговый центр и апартамент-отель с паркингом на 1000 автомобилей. Высота всех зданий в зоне 2 и 3 не будет превышать 48 метров. Возможные исключения в зоне 3 и только вдали от берега Невы — до 70-80 метров.

По берегам обеих рек Невы и Охты архитекторы RMJM предлагают устроить парковые зоны. Цепочки зеленых насаждений создадут комфорт в суперурбанизированном "Охта центре". Внутренние сады предлагаются для всех трех зон. В первой — на крышах окружающих башню зданий — для сотрудников газпромовских компаний, во второй и третьей зонах — общедоступные.

Вторую задачу компания RMJM видит в создании уникального высотного объекта, отражающего энергетическую мощь России. Безусловно, Петербург, расположенный в устье широкой Невы, город горизонталей. Редкие вертикали — Петропавловский собор, Исаакиевский собор, телевизионная башня появлялись в нем раз в столетие, каждая вертикаль — в соответствии с духом своего времени. Сначала архитекторы RMJM выбрали план здания — пятиугольник в горизонтальном разрезе. На уровне нижних этажей он повторяет пятиугольный план шведской крепости Ниеншанц, находившейся на этом месте в допетровские времена. Именно взятие этой крепости русскими войсками дало возможность заложить новую столицу. Петр выбрал Заячий остров ниже по течению Невы, но Ниеншанц хорошо виден на "Плане Императорского столичного города Санкт-Петербурга" 1737 года. Поэтажная конструкция здания представляет собой центральный коммуникационный стержень, к которому присоединены пять квадратных офисных блоков. Для усиления энергичного облика здания на каждом следующем этаже пятиугольный "лепесток" поворачивается на один градус, создавая эффект закручивания. Архитекторы рассчитали, что оптимальное соотношение такого образа и полезной площади дает высоту здания в 396 метров.

Экспертиза, которую провели в апреле 2007 года с использованием вертолета и средств компьютерного моделирования, показала, что с основных туристических видовых точек города небоскреб либо не будет виден вовсе, либо будет сливаться с фоном застройки. Это относится к Невскому проспекту, Дворцовой площади, стрелке Васильевского острова, Петропавловской крепости и Марсову полю.

Решение третьей задачи сейчас кажется многим слишком абстрактным. Но в бизнес-планах петербургских девелоперов, управляющих компаний и риэлтеров существование "Охта центра" стало реальной составляющей правил игры на рынке офисной недвижимости. Представители бизнес-сообщества уже сейчас отмечают, что появление информации о намерении Газпрома вместе с городом строить "Охта центр" заметно активизировало рынок. Стоимость аренды офисов возросла на 15 процентов, стоимость недвижимости приобретаемой с инвестиционными целями — на 30 процентов.

Ни для кого не секрет, что центр Петербурга исчерпал возможности для создания новых бизнес-центров. И дело даже не в дефиците земельных участков или недвижимости, пригодной для инвестиций. Естественным ограничителем становится транспортная доступность. Петербург медленно, но верно поворачивается к опыту западноевропейских мегаполисов, где исторические центры превращаются в пешеходные зоны.

Финансирование и назначение

В октябре 2006 года имеющая силу регионального закона целевая программа "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге" предполагала финансирование исключительно за счет средств петербургского бюджета. Схема была такова — за счет налогов "Газпром нефти" из бюджета города будет выделяться субсидия, которая покроет всю стоимость объекта. При этом право собственности на все построенное за счет города отойдет нефтяникам. В дальнейшем схема была откорректирована. Губернатор Валентина Матвиенко и глава Газпрома Алексей Миллер пришли к новому, намного более выгодному для города соглашению. "Газпром нефть" обязалась профинансировать 51% строительства из собственных и заемных средств. 49 процентов "Охта центра" будет воздвигнуто за счет города, и потому отойдет в его собственность. В рамках зон застройки какие-то объекты отойдут целиком городу, какие-то достанутся газовикам-нефтяникам, а часть будет находиться в совместном владении.

В долгосрочной перспективе для города важно, что новая схема распределения собственности по объектам предполагает сдвиг в сторону большей общественной и социальной направленности всего квартала.

Охтинское ожерелье

Охта благодаря уникальному сочетанию — промышленной застройки и непосредственной близости к административному центу Петербурга — недооцененный район. Причем это касается как жилых, так и офисных площадей. Очевидно, что появление такого объекта как "Охта центр" плюс массовый вывод производств из прилегающих промзон должен существенно изменить ситуацию.

Прогноз на подорожание охтинской недвижимости делается достаточно уверенно. Есть опыт Москвы, на юго-западе которой появился небоскреб штаб-квартира Газпрома, недвижимость там быстро поднялась в цене на 50-80%. В Петербурге может произойти нечто подобное. Петербург не может остаться таким, каким он был в 1913 году или при Пушкине или при Екатерине Второй или при Петре Великом. Жизнь идет. Находить компромисс между старым и новым всегда трудно. Приход в город крупных инвесторов — это шанс найти деньги для цивилизованного преобразования улиц. Это высокооплачиваемые рабочие места. А значит, вопрос "быть или не быть?" в данной ситуации излишен.




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости