www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Злой Папа
Человек, который не врет
News Master



Сообщение: 664
Зарегистрирован: 20.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 15:23. Заголовок: Охта: строить нельзя копать (Росбалт-Петербург)


Охта: строить нельзя копать

Росбалт-Петербург Санкт-Петербург 2008-03-15 11:24

http://www.rosbaltpiter.ru/2008/03/15/465196.html


Ирина Кравцова

…Где глава ОАО «Газпром» поставит запятую? В его руках оказалась судьба не только Санкт-Петербурга, но и отечественной истории. В устье реки Охта — на месте, где газовая корпорация намеревается водрузить 400-метровый символ своей безапелляционной мощи, обнаружены уникальные артефакты. Они не только уточняют более-менее известный период истории «пятачка», но и «подкидывают» информацию о ранее «безжизненном» времени.
Раскопки, по оценке археологов, займут не менее двух десятков лет, если их вести, не нарушая законы.


Неолит может переписать историю

В Петербурге, устье реки Охта обнаружены следы неолитической стоянки, датируемой третьим тысячелетием до нашей эры. Об этом на заседании Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве сообщил руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин. След «опознан» по орудиям труда, найденным во рве крепости.

Это сенсационное открытие, пояснил археолог, так как впервые получены материальные доказательства присутствия в береговой линии реки Невы человека в каменном веке (неолите). Находка ставит под сомнение самую популярную версию истории реки Невы. Согласно этой гипотезе считалось, что здесь не может быть стоянок каменного века, поскольку русло Невы в современном его виде сформировалось относительно недавно – 2500 лет назад. А до этого здесь был огромный пролив между Балтийской и Ладожской акваториями. Теперь же найденные незамысловатые (но до сих пор острые!) зубила позволяют утверждать, что 5 тысячи лет назад здесь уже была суша.

Кроме того, археологи обнаружили остатки деревянных конструкций, которые датируются XII-XIII веком, что дает ученым повод говорить о нахождении здесь форпоста древнего Новгорода, контролировавшего проход по Неве задолго до шведов. Первая скандинавская крепость Ландскрона была возведена где-то в этих краях в конце XIII века.

В культурном слое «шведского периода» найдены фрагменты курительных трубок, керамической посуды и печных изразцов, светильников, оконных стекол, кожаной обуви. В одной из построек в большом количестве обнаружены изделия из бересты — сумки, рыболовные поплавки и грузила с каменными вставками, а также значительное количество лаптей. По-видимому, здесь было налажено их кустарное производство. Также собрана значительная коллекция шведских и русских медных и серебряных монет. Обнаружен потайной ход — в виде лестницы, выходящей в ров.

Нужны десятилетия

По словам Петра Сорокина, раскопки Ниена и Ниеншанца позволяют получить «качественно новую информацию» об исторической планировке города и крепости – устройстве жилых и хозяйственных построек, фортификационных сооружений, а также о быте населения. Итоги уже первых месяцев раскопок дали точную привязку крепости на местности. Теперь на карту можно «посадить» контур постройки, а не просто ограничиться крестиком.

Для того, чтобы полностью исследовать культурный слой в устье Охты, потребуется еще лет двадцать даже при сохранении ударных темпов раскопок, отметил руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции. Из 4,5 га исследовано около 2,5 тыс. кв. м с конца 2007 года — это беспрецедентный масштаб работ.

Петр Сорокин считает, что необходимо провести музеефикацию фрагментов вскрытых построек или разрезов в целом — с воссозданием конструкций. Кроме того, собранная коллекция находок требует создания археологического музея города на Неве.

Раскопки и застройка несовместимы

Члены Совета по сохранению культурного наследия и чиновники поддержали руководителя археологической экспедиции.
«Это самые грандиозные раскопки, — заявила председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева. — Что у нас есть? Петропавловская крепость (Заячий остров), Новая Голландия и Пушкин – вот и все».

«Это выдающееся открытие, уникальный памятник отечественной и общеевропейской истории. Мы имеем богатейший археологический материал, — сказал член Совета, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. — Исследования необходимо продолжить, не форсируя процесс». Здесь ни в коем случае нельзя строить, нужно продолжать копать, считает он.

Заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян отметил, что этот процесс, так же как и роды форсировать нельзя — технология работ требует определенной выдержки. Что касается продолжения раскопок, то этого требует федеральное законодательство, независимо от чьей-то доброй воли. Заведующий сектором подчеркнул, что раскопки ведутся на хорошем уровне — «так, как положено». Чего, например, не скажешь об исследовании культурных слоев Заячьего острова. «Это уникальный памятник, неожиданные открытия – следы неолитического поселения и славянских укреплений XII века, — сказал он. – До этого считалось, что строительство заводских корпусов разрушило культурный слой, а оказалось, что оно его законсервировало». Ученый обратил внимание на то, что необходимо вернуть в режимы и правила застройки понятие «культурный слой». Иначе оно оказывается юридически беззащитным — в прокуратуре спрашивают, что это такое и где прописан его статус.

Президент Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов также убежден, что «строительство «Охта центра» и открытие археологического музея – не совместимы друг с другом».

Между тем, геологи сообщают, что «Газпром» намерен глубоко копать — может быть, даже забуриться в кристаллический фундамент. Ведь как-то надо закреплять это архитектурное «безумие» на слабых петербургских грунтах, тем более, в неустойчивой береговой зоне. Следовательно, никаких шансов на сохранении культурного слоя в зоне влияния застройки не остается.

С другой стороны, у главы «Газпрома» появился шанс достойно отказаться от размещения выдающегося офиса на Охте и подыскать более адекватное место для своих амбиций.

Из рук в руки

На сегодня известно, что первая шведская каменно-деревянная крепость Ландскрона («Венец Земли») в этих краях появилась около 1300 года, простояла недолго — спустя год ее сравняла с землей карело-новгородская дружина. Вплоть до конца XVI века на этом месте располагалось русское торжище — Невское устье. Через три столетия шведам удалось завоевать Ижорскую землю и поставить под прицел устье Невы, построив здесь в 1611 году крепость Ниеншанц (буквально переводится как «невский окоп» – Nyen плюс skans).

Места под цитадель шведы выбирали с учетом гидрологии. Левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений. Историки гадают, почему этот фактор не принял во внимание Петр I.

Первоначально крепость Ниеншанц имела пять каменно-земляных бастионов, расположенных в форме звезды, и два дополнительных равелина. Со временем рядом с ней, на правом берегу Охты сформировался торговый посад Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города. Местному населению — ижорцам, карелам и русским — было запрещено селиться там. Последний раз крепость Ниеншанц была взята 1 мая 1703 года в ходе Северной войны. Точная дата ее сноса неизвестна.

В 1991 году территория признана вновь выявленным памятником культурного наследия. После чего началось ее исследование, шедшее очень вяло. Динамику раскопки приобрели в 2007 году, когда «Газпром» стал готовить здесь почву под строительство своего офиса.





Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 50
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости