www.Ohta-Center.Narod.Ru - НЕЗАВИСИМЫЙ САЙТ НЕБОСКРЕБА НА ОХТЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОЛИТИКОВ

АвторСообщение
Tomas



Сообщение: 7
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.10 22:38. Заголовок: На месте Ниеншанца находят рыболовные сети и золотые перстни


На месте Ниеншанца находят рыболовные сети и золотые перстни

Газета "Вечерний Петербург" 26 августа 2010

http://www.vppress.ru/stories/na-meste-nienshanca-nahodyat-rybolovnye-seti-i-zolotye-perstni-8404<\/u><\/a>

На днях руководитель археологических раскопок на месте предполагаемого строительства «Охта центра» Наталья Соловьева рассказала о тех результатах, которых группе археологов удалось добиться за пять месяцев работы. Благодаря финансовой поддержке ОДЦ «Охта» и новейшим методам фиксации результатов исследований археологические работы на объекте значительно ускорились. Найденные предметы пополнят экспонаты будущего музея, в том числе виртуального, в 3D-формате, который может появиться задолго до окончания работ по возведению «Охта центра».

Площадь археологических раскопок, проводящихся на территории предполагаемого строительства, составляет 15,5 тыс. кв. м. «Это единственные на территории России раскопки, проводимые в таких грандиозных масштабах», — сообщила журналистам руководитель исследований старший научный сотрудник Института изучения материальной культуры РАН Наталья Соловьева. Возглавляемая ею группа археологов приступила к раскопкам 15 марта этого года.

Как правило, археологические исследования — процесс длительный: археолог должен зафиксировать объект раскопок — описать его, сфотографировать и начертить план. Однако благодаря заказчику ОДЦ «Охта», выделившему средства на необходимое оборудование, работы продвигаются в несколько раз быстрее обычных графиков. «Благодаря такой обеспеченности мы на сегодня разработали новую систему фиксации, позволяющую с использованием графической съемки и определенных методик экономить время и получать более точные данные и, как следствие, ускорить процесс в разы»,— сообщил Александр Суворов, заместитель начальника проекта, начальник археологической экспедиции.

Итоги проделанной работы впечатляют. Коллекция камеральной лаборатории на данный момент насчитывает более 20 тысяч индивидуальных находок разных исторических эпох, где помимо традиционных каменных орудий, наконечников стрел и дротиков встречаются такие редкие находки, как неолитическая рыболовная сеть.

«Ее состояние потрясает: сохранились не только грузила, обернутые берестой, но и сама сеть… — делится впечатлениями руководитель камеральной лаборатории экспедиции ГОА ИИМК РАН Екатерина Жукова. — Любопытная находка начала XIX века — массивный золотой перстень-печать, на котором изображена сова в щите с плюмажем и инициалами». Среди прочих находок встречаются такие интересные, как пепельница начала XIX века с вырезанными на ней правилами игры в преферанс, подвески с иконкой, корабельный якорь 1826 года.

Что же касается непосредственно остатков строений, к сожалению, от них мало что осталось. Где-то заметны очертания бастиона, выложенного дерном, где-то в оборонительных рвах торчат деревянные колья.

«Это самая сохранившаяся часть шведской крепости Ниеншанц. К сожалению, то, что вы видите, — только склон рва, который был заполнен водой. Наземная часть бастиона не сохранилась, — рассказал Александр Суворов. — Мы видим огромный многослойный памятник, который накапливался слой за слоем тысячелетиями, но, к нашему большому сожалению, этот процесс не был линейным. Это было не только наслоение, но и разрушение».

По мнению археологов, сохранить то, что сейчас раскопано, практически невозможно. «Находившиеся здесь верфи и Петрозавод создали такую картину разрушения, что делать музей проблематично. Разрушить Ниеншанц повелел еще Петр Первый, тогда были срыты наземные части бастионов, — говорит руководитель раскопок Наталья Соловьева. — Варианты музеефикации могут быть самыми разными. В данном случае оптимальным мне видится детальное исследование, фиксация и передача всех находок в государственный музейный фонд».

Об окончании работ говорить пока рано — археологи заканчивают исследовать средневековый пласт, затем займутся неолитом. Но их и не торопят — заказчик с пониманием относится к желанию археологов всесторонне исследовать выявленные культурные пласты.

Ирина ПАНКРАТОВА


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Tomas



Сообщение: 9
Зарегистрирован: 26.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.10 23:09. Заголовок: СЛОЕНЫЙ ПИРОГ ИСТОРИ..


СЛОЕНЫЙ ПИРОГ ИСТОРИИ

Газета Российская газета Северо-Запад 23.08.2010

Автор: Максим Ширшов

НА ПЛОЩАДКЕ, огороженной под строительство «Охта центра», полным ходом идут археологические работы.
В начале 2010 года их возглавила старший научный сотрудник, руководитель Группы охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. Под ее руководством трудятся около 300
археологов, представляющих практически всю Россию: Калининград, Иваново, Вологда, Смоленск, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург; помимо них на объекте заняты еще 200 рабочих, предоставленных заказчиком ОДЦ «Охта».

Сейчас в работе находится 15 раскопов. В одном из раскопов хорошо просматриваются очертания бастиона с гладким склоном, выложенным кирпичиками из дерна. Параллельно ему идет ров, в нем - частокол полусгнивших бревен.

- Это самая сохранившаяся часть шведской крепости Ниеншанц, - комментирует заместитель руководителя археологической экспедиции Александр Суворов.
- К сожалению, то, что вы видите, - только склон рва, который был заполнен водой. Наземная часть бастиона не сохранилась.

Из глинистого дна другого раскопа видны черные деревянные колья - остатки промысловых конструкций, оборудованных рыболовами каменного века. Здесь же - кладка бутового камня, это уже остатки верфей XIX века. Чуть поодаль - смутные очертания Ландскроны, шведской крепости, построенной в 1300 году. Мыс на месте слияния Невы и Охты, где ведутся раскопки, археологи сравнивают со слоеным пирогом, в котором прихотливым образом сплелись следы поселений эпохи неолита, крепостей Средневековья и построек петровских времен.

Количество обнаруженных здесь археологических находок уже перевалило за двадцать тысяч - от берестяных коробов, сделанных пять - семь тысяч лет назад, до забавной пепельницы начала ХХ века с правилами игры в преферанс.

- Одна из интереснейших недавних находок - рыболовная сеть времен неолита. Ее состояние потрясает: сохранились не только грузила, обернутые берестой, но и сама сеть. Кроме этого, немало характерных для каменного века артефактов: орудий, наконечников стрел, фрагментов сосудов, - рассказывает Екатерина Жукова, руководитель камеральной лаборатории экспедиции ГОА ИИМК РАН. - От времен дислокации шведского и русского гарнизонов в находившихся здесь крепостях остались как военные предметы (гранаты, бомбы, осколки), так и бытовые: монеты, украшения, посуда, трубки - белоглиняные голландские, красноглиняные турецкие... Любопытная находка начала XIX века - массивный золотой перстень-печать, на котором изображена сова в щите с плюмажем и инициалами. Наверняка кто-то очень жалел, когда потерял его.

Археологи буквально каждый день совершают в устье Охты новые находки, свидетельствующие о разнообразных векторах связей живших здесь людей. Тут были найдены и янтарные украшения прибалтийского происхождения, и карельская керамика, и совершенно неожиданные для здешних мест фрагменты керамики с орнаментом, характерным для Южного Приуралья. Реставрацией найденного занимаются лаборатории Института истории материальной культуры РАН. В работе с особенно ценными артефактами помогают сотрудники Эрмитажа. К сотрудничеству также привлечены специалисты-естественники из Педагогического университета имени Герцена. Они ведут комплекс исследований, которые позволят получить представление о ландшафте, растительности, климате этого места с древних времен, когда здесь еще разливалось Литориновое море.

Площадь нынешних раскопок в устье Охты 15,5 тысячи квадратных метров, в работах задействовано около пятисот человек, включая ведущих специалистов из разных городов России. По словам руководителя археологической экспедиции Натальи Соловьевой, раскопок, равных этим, в стране сейчас не ведется – как по масштабам, так и по технической оснащенности. Вместе с археологами работают специалисты, которые занимаются 3D-сканированием выявленных объектов. Благодаря этому по результатам исследований могут появиться виртуальные модели древних крепостей. У археологов достаточно сведений, чтобы создать модель, которую можно будет использовать для реконструкции любого этапа жизни этой территории, утверждает Наталья Соловьева.

- Мы имеем дело с колоссальным памятником, который накапливался слой за слоем на протяжении тысячелетий. Увы, этот процесс не был линейным - происходило не только наслоение, но и разрушение, - объясняет Александр Суворов. - Строители Ландскроны выкапывали ее рвы в культурном слое предшествующего поселения. При замене одной шведской крепости другой предыдущая оказалась наполовину разрушена. Кладбище позднего Средневековья было уничтожено при возведении бастиона, который позже получил название Мертвого. Оборудование здесь верфей повлекло очередные многослойные разрушения с невероятным количеством перекопов, ям, траншей, коммуникаций. Сохранить то, что сейчас раскопано, практически невозможно, ведь и Ландскрона, и Ниеншанц - это земляные укрепления, причем заглубленные. Стоит их оставить - и уже через год они превратятся в поросшие травой холмы и болото с пиявками.

- Находившиеся здесь верфи и Петрозавод создали такую картину разрушения, что создавать музей проблематично. Разрушить Ниеншанц повелел еще Петр Первый, тогда были срыты наземные части бастионов, - продолжает Наталья Соловьева. - Варианты музеефикации могут быть самыми разными. В данном случае оптимальным мне видится детальное исследование, фиксация и передача всех находок в государственный музейный фонд. Ведь для того чтобы законсервировать любой деревянный кол, его нужно выдержать в специальном растворе не меньше десяти лет. Обработать таким образом фрагменты палисада Ниеншанца на месте раскопок нереально. В любом случае окончательное решение о способе сохранения памятника предстоит принять Росохранкультуре и комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников.
Осенью археологи планируют закончить исследование средневековой территории. Следующий этап - изучение эпохи неолита. О сроках полного завершения работ здесь пока говорить не берутся. Принципиальная позиция такова: пока не будет полностью исследован весь культурный слой, строительство на этом месте по закону вестись не может. Руководители экспедиции уверены: если потребуется дополнительное время для завершения археологических работ, они смогут найти понимание у заказчика.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посетителей сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Мы следим за новостными лентами всех основных агенств, на форуме вы найдете самую свежую информацию и самые свежие новости